Большое значение здесь имеет более развитая аптечная сеть, считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.
«Объем продаж лекарств зависит, например, от количества аптек, которые есть в данном регионе. Понятно, что чем больше аптек, тем больше вероятность, что лекарств продастся чуть побольше. Но и по количеству аптек Челябинская область лидирует: на 10 тысяч человек у нас 4,49 аптеки, Свердловская область — 2,73 на 10 тысяч человек, практически чуть ли не в два раза меньше, чем в Челябинской области», — рассказал Зырянов.
На Урале Челябинская область и вовсе является лидером. В 2017 году жители региона потратили на лекарства свыше 24 миллиардов рублей, в то время как свердловчане — только 18 миллиардов. При этом, по данным областного Росздравнадзора, на Южном Урале самые низкие цены на лекарства среди регионов УрФО. Так что объяснить шестимиллиардную разницу в затратах можно разве что ошибкой, полагает гендиректор компании «ИНВИТРО-Урал» Андрей Тарасов. По его мнению, даже непростая экологическая обстановка не может столь серьезно сказаться на расходах на медикаменты.
«Один из вероятных вариантов сценария — это экология, может быть. Что люди как-то так пытаются спастись от выбросов и начинают сметать все подряд. Потому что, я по себе могу сказать, что как какие-то выбросы происходят, антигистаминные препараты в ход идут, еще какие-то попытки как-то снять эти побочные эффекты. Хотя препараты не самые дорогие, и что такой перекос они дают… Какие-то эндемические заболевания? Но у нас область эндемична по заболеваниям щитовидной железы, но я тоже, честно говоря, не очень понимаю разницу в этой статистики. Я бы проверил, все-таки, как собраны данные по объемам закупок, потому что я не исключаю, что там, может быть, какая-то ошибка есть», — прокомментировал Тарасов.
В прошлом году южноуральцы — уже по данным аналитической компании RNC Pharma — ежемесячно тратили на лекарства в среднем 418 рублей. За год расходы жителей области составили около 18 миллиардов.