Центр адаптивных видов спорта в Челябинске — пример комплексного развития этого направления. Тренируются в нем начинающие и опытные спортсмены. Возглавляет центр Александр Казаков, который до начала СВО работал в региональном министерстве спорта, а потом уволился и стал выполнять гуманитарную миссию. Но побывав на передовой, принял решение встать на защиту Родину. После возвращения Александр Казаков участвовал в программе «Время героев», помогающей профессиональному развитию участников специальной военной операции.
«Я не понаслышке знаю, что такое война и как проходит возвращение ребят к мирной жизни. Чтобы их вовлечь в спорт, вернуть к жизни, мы предлагаем занятия следж-хоккеем. Ребят с различными травмами приглашаем влиться в команду, показываем, как проходят тренировки. Уже есть парни, которые хотят поучаствовать в этом проекте»,— рассказывает Александр Казаков.
29 ноября в Челябинске во дворце спорта «Надежда» пройдет 11-й Фестиваль по адаптивным видам единоборств. Участниками этого традиционного соревнования ежегодно становятся около 200 единоборцев из разных регионов России. В этом году на татами встретятся спортсмены-дзюдоисты с нарушением зрения, слуха, интеллекта, каратисты с нарушением опорно-двигательного аппарата, тхэквондисты с нарушениями интеллекта.
Помощь и поддержка бойцов через спорт соответствует целям и задачам госпрограммы «Спорт России» и проводится в рамках федеральной кампании «Развитие адаптивного спорта и социальная адаптация ветеранов СВО».