Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $46.52 +0.24
58.88 -0.12 65.96 -0.12
Тема долгов на оптовом и розничном рынке электроэнергии остается для поставщиков ресурса темой номер один. Многомиллиардные долги в отрасли продолжают расти. Причину связывают с наличием посредников. Пока же для энергетических компаний самым действенным способом борьбы с должниками остается обращение в суд. Специалисты считают, что изменить ситуацию может серьезная корректировка правового поля, вплоть до усиления меры ответственности руководителей нечистоплотных компаний-посредников. 

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский рассказал BFM74.ru, как крупнейшие генерирующие компании намерены решать «хроническую» проблему.

Юрий Петрович, вами инициирована работа по внесению поправок в законодательство о снижении рисков от неплатежей за электроэнергию. Объясните, в чем суть этих предложений, насколько остро стоит перед энергетиками эта проблема?

Начну с общих цифр - уровень задолженности на оптовом рынке электроэнергии за 2012 год вырос на 70% и зафиксирован на уровне 58,3 млрд. руб, а общий объем долгов за тепло, по разным оценкам, превышает эту цифру в несколько раз. По мнению отраслевых экспертов, одним из основных факторов гигантского роста долгов является несовершенство действующей нормативной базы.

В середине 2012 года крупнейшие генерирующие компании объединили свои усилия для решения этой проблемы. Для внесения соответствующих корректив в законодательство была создана рабочая группа «Честный энергетик», в которую также вошли представители энергосбытовых компаний, общественных и экспертных организаций.

В конце прошлого года мы направили в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича письмо с предложениями, законодательное закрепление которых позволит повысить эффективность и стабильность электро- и теплоснабжения потребителей. Часть этих инициатив была озвучена на прошедшем заседании правительственной комиссии ТЭК, в перечне мероприятий Министерства энергетики, направленных на снижение рисков предприятий отрасли от неплатежей на рынках тепловой и электрической энергии.

Если говорить о должниках, кто они? Вообще, насколько проблема долгов масштабна внутри бизнес - сообщества?


Приходится констатировать, что на рынке тепловой энергии на протяжении нескольких лет сложилась критическая ситуация, связанная с огромной задолженностью местных перепродавцов тепла. Собирая деньги с населения за отпущенные энергоресурсы, коммунальщики не торопились рассчитываться с их производителями. Накапливая долги в несколько десятков миллионов рублей, посредники инициировали процедуры банкротства, ликвидации фирм, а затем создавали новые. В течение ряда лет - с 2006 по 2011 гг. - «Мечел-Энерго» перепробовало все законные методы взыскания как текущей, так и просроченной задолженности. Многочисленные решения арбитражных судов фиксировали суммы, которые должны быть возвращены за свет и тепло, но получить их зачастую практически нереально - у банкротов нет ни денег, ни имущества, ни ответственных. У еще «функционирующих» МУПов и «управляек» другие приоритеты в распределении финансовых потоков. В некоторых регионах проблема неплатежей обострилась до предела - мы не исключали возможности закрытия отдельных котельных. Дефицит оборотных средств поставил под угрозу необходимость проведения ремонтов, закупки топлива и запасных частей. Колесо кредитов не может крутиться бесконечно. Для примера, общий объем долгов перед предприятиями ООО «Мечел-Энерго» только в Челябинской области составляет 242,2 млн.руб.

Как решаете эту проблему?

Для пресечения порочной практики недобросовестных перепродавцов энергоресурсов, кроме юридических мер воздействия, мы начали обращаться в правоохранительные органы, к представителям региональных органов власти, полномочным представителям Президента РФ. Результат в большинстве случаев, мягко говоря, не оправдал ожиданий. МВД отказывала в возбуждении уголовных дел «ввиду отсутствия состава преступления», прокурорские проверки заходили в тупик, органы исполнительной власти ограничивались общим контролем своевременности и качества тепло- и энергоснабжения.

Как показала практика, единственным гарантом финансовой стабильности в вопросах теплоснабжения станет заключение прямых договоров - исключение посредников между производителем ресурсов и его конечным потребителем. В этом случае производитель тепловой энергии получает контроль над финансовым потоком, а потребитель - ответственного поставщика. Это схема взаимовыгодна и производителю, и потребителю. Ее использование необходимо и при теплоснабжении жителей многоквартирных домов, аналогично - для договорных отношений, предусмотренных Жилищным кодексом для непосредственного способа управления.

У нас есть такие положительные примеры и в Челябинской области - в городе Чебаркуль при поддержке местной администрации ситуацию удалось изменить коренным образом после открытия собственного Центра обслуживания клиентов. Компания намерена продолжить эту практику и в других регионах России.

Учитывая состояние экономики и условия ведения бизнеса в нашей стране, долговая нагрузка предприятий будет только расти. Какие меры вы можете предложить в такой ситуации?

Мы уже проделали большую работу и не намерены останавливаться на достигнутом. В настоящее время рабочая группа «Честный энергетик» трансформирована в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета по Энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». В новом статусе эксперты рабочей группы встретились на заседании 14 марта, где рассмотрели итоговые предложения по изменению действующей нормативной базы для повышения платежной дисциплины проблемных групп потребителей, а также определили алгоритм дальнейшей работы по продвижению этих инициатив. Мы собрали пакет поправок в Федеральные законы от № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», 190-ФЗ «О теплоснабжении», № 261 «Об энергосбережении», в Уголовный и Жилищный кодексы, а также подготовили предложения по внесению изменений в некоторые постановления Правительства РФ.

Как отметил председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев, первоочередными мерами являются поправки, которые позволят энергоснабжающим организациям выходить на прямые договоры с потребителями. До начала летних каникул депутатов эксперты секции намерены подготовить все необходимые документы для рассмотрения этих поправок в первом чтении.Будем последовательно корректировать правовое поле для повышения надежности энергоснабжения потребителей.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы