Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.18 +0.82
57.62 -0.07 68.14 -0.31
/ Юрий Десятков: «Честь мундира жалко»



Южноуральские строители отметили свой профессиональный праздник. Первое полугодие отмечено, в целом, положительными итогами. О том, в каких сферах удалось добиться успеха, а в каких ещё есть работа, и чему предстоит поучиться у других регионов, БФМ74 рассказал генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков.

- Какая сейчас ситуация со строительством на Южном Урале?

- Жилищное строительство наращивает темпы с каждым годом. К 2020 году мы должны прибавлять по одному квадратному метру на жителя ежегодно. Это серьёзная и, как казалось раньше, неподъёмная задача, но уже сегодня мы можем говорить, что в этом году цель достигнута и в следующем тоже всё будет хорошо. А вот промышленное строительство остановлено. В области строятся единичные объекты и, к сожалению, не силами наших партнёров, а зарубежными компаниями. Дорожное строительство после «революции» тоже остановилось.

Эта передышка для строителей очень болезненная. Не бывает так, что сегодня я строитель, а завтра пойду торговать. Люди в сложном положении: им приходится переквалифицироваться, искать другие варианты. Главное, что пока перспектив по дорожному строительству нет, и мы понимаем, что если такое продолжится ещё год-два - в области может начаться дорожный коллапс. Хотя мы можем гордиться тем, что дороги в нашем регионе одни из лучших.




- А с чем связана эта передышка, неужели все дороги в области уже построены? Или не хватает каких-то документов, программ?

- Не хватает одного - финансирования. Всё остальное есть: и документы, и проекты на полке, и строители, и мощности, - всё есть, а денег нет.

- Какие тут возможны перспективы?

- Не могу прорисовать перспективы, потому что не от меня это зависит. Основные вклады - это областной бюджет и дорожный фонд. Дорожный фонд сегодня выделен отдельно, и если мы видим на федеральных дорогах положительное движение вперёд, то на городских магистралях в работе только дорога на Чурилово. Она строится, но не теми темпами, какими могла бы. А других строек даже назвать не можем.

- То есть всё будет зависеть от властей?

- От нашего финансового состояния, от глобальных изменений сегодняшних. Наполняемость бюджета сейчас затруднена по ряду причин, видно, что мы на пороге очередного кризиса. Строители в кризис всегда страдают первыми.

- По жилищному строительству будет ли тенденция продолжаться в дальнейшем?

­- Другого варианта нет - либо исполнять предписание президента, либо его нарушать. Нам нужно выполнять хотя бы те минимальные условия прироста, которые определены жёстким графиком. Мы должны сдать 1 922 тысячи квадратных метров по области за этот год.

- Найдут ли эти квартиры своих жильцов? Откуда столько новых людей должно приехать или переселиться из старого жилья. Кем будут заполняться все эти метры?

- Это улучшение жилищных условий наших же жителей. Большого притока людей в регион мы не ждём, кроме жителей Украины, но не факт, что они останутся здесь. Им сегодня нужно прийти в рабочее состояние, определиться с дальнейшей судьбой. Что случится с Украиной, мы предсказать не можем, и вернутся ли они туда или останутся - решать им.

Сегодня ветшает жилищный фонд. Много домов идёт под снос. Есть программа, которую поддерживает Правительство и финансирует её, единственная строительная программа, которая работает сегодня. Нет предела для увеличения комфортности проживания. Главное, чтобы у людей были деньги на покупку жилья и его содержание. Чем больше квадратных метров, тем больше платить за тепло, воду и всё остальное.



- В одном из предыдущих интервью со специалистом по продаже недвижимости мы обсуждали проблему наличия денег у населения на то, чтобы содержать жильё. Строители как-то просчитывают это, когда стоят, планируют?

- Строители планируют, чтобы людям жилось безопасно и комфортно. То, что каждый покупает по своим средствам, строители просчитать не в состоянии и не должны это делать.

- Модные технологии, так называемого, «зелёного» строительства как-то внедряются у нас?

- Это наша мечта. До «зелёного» нам ещё далеко. Есть 261-е постановление по энергоэффективности, которое жёстко ставит границы перехода на новые этапы. То есть к первому января 2016 года мы должны перейти на следующий этап и снизить энергопотребление на 30%. Просто отключить батареи нельзя, поэтому мы должны решить комплекс проблем.

Компании должны предложить новые стройматериалы, проектировщики должны их понять и изучить, чтобы вложить в проекты. Строители и застройщики должны к ним привыкнуть и начать с ними работать.

- Чего бы вам хотелось, чтобы достигли ваши коллеги, сфера строительства?

- Хочется добиться единомыслия, потому что сейчас мы переходим на новые строительные нормативы, и нет чёткого понимания, когда это случится, и в каком направлении мы пойдём. Мы отстали от Казахстана, Белоруссии, сейчас в строительном регулировании тон задают они. Обидно, честь мундира жалко. Мы приглашаем сюда их специалистов, чтобы совместно определить нормы работы. Хотелось бы пожелать, чтобы правила менялись реже, потому что инерция в строительстве очень велика, за один день невозможно переучиться и начать строить по-новому.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы