Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.74 +0.56
57.62 -0.07 68.14 -0.31
/ Вячеслав Курилин о том, почему должнику выгоднее выкупить свой долг у банка, чем стать банкротом

Закон о банкротстве физических лиц действует уже больше месяца. Несмотря на ожидания, в арбитражном суде не выстраиваются очереди из желающих признать себя несостоятельными должниками. С чем это связано и почему банки перепродают должникам их же недоимки, об этом BFM74 рассказал замруководителя Челябинского регионального отделения «Финпотребсоюза» Вячеслав Курилин.


Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября. За первую неделю октября в областной арбитраж было подано 14 исков. Какая сейчас ситуация, много ли желающих признать себя банкротом?

Количество желающих и количество поданных заявлений - это две большие разницы. Действительно, вопросов, обращений, консультаций по новому закону очень много. При этом людей, которые решаются на саму процедуру, в сотни раз меньше. В основном люди переживают за имущество. По закону, единственное жильё, если оно не заложено, отобрать у человека не могут. Но люди боятся: а вдруг квартиру всё-таки заберут. Я их переубеждаю, говорю, что такого не может быть, но верят не все. Кроме того, по закону о банкротстве можно оспорить сделки, совершённые в течение трёх последних лет. И люди бояться этого положения как огня. Причём боятся те, кому бояться не стоит. Человек совершил абсолютно чистую сделку. Но он опасается, что может подставить и себя, и того, кому продал. И здесь нужно понимать, что  понятие «чистая сделка»  включает в себя ситуацию, когда человек на рыночных условиях продаёт свою квартиру  или машину. Опасаться нужно тем, кто имущество подарил или продал за бесценок. Эти ситуации можно оспорить.

А были ли обоснованные отказы от подачи иска?

Да, конечно. Мы объясняем желающим стать банкротами, что вместе с новым статусом у них появится обязанность оповещать о банкротстве работодателя, компаньона, невозможность занимать руководящие должности и другие ограничения. Также будут сложности с трудоустройством. И если долг не очень большой, можно договориться с банком. Сегодня есть огромные сдвиги в отношениях «банк-клиент». Банкротство заёмщика банку невыгодно: кредитор в этом случае не получает ни копейки. Продажа долга коллекторам - тоже не вариант, поскольку при этом банк получает 3-5% долга. И в этих условиях у многих банков появляются программы, по которым они предлагают самим клиентам выкупать свои задолженности за 10-20% от суммы долга. Я знаю южноуральцев, которые таким образом рассчитались с долгами. Жителю Миасса с долгом в 2,2 млн рублей банк предложил выкупить свой долг за 220 тысяч. Единственное, предложение банка должно быть оформлено на бумаге, должен быть официальный документ, подтверждающий намерения банка.

Сколько южноуральцев подали иски о признании себя банкротом?

На сегодня в регионе есть, наверное, 70-80 заявлений. И многие, кстати, сталкиваются с тем, что заявления остаются без движения либо возвращаются. В этом случае не надо сдаваться, надо исправлять документы и подавать снова. В интернете уже есть образцы заполнения типовых форм. Только эти образцы должны быть из проверенных источников. Например, в нашей группе в соцсети выложены документы, прошедшие проверку. Заявление, заполненное таким образом, уже принято судом, по нему назначено на 17 ноября заседание. Это первый шаг на пути к банкротству. Весь путь, по моим оценкам, займёт около полугода. И да, за консультацией можно всегда обратиться к юристу, это, как правило, бесплатно. А вот за заполнение документов и представительство в суде адвокаты берут от 10 до 50 тысяч рублей. Причём высокая цена в данном случае не всегда является показателем профессионализма.

Интервью: Юлия Ткаченко

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы