91.26 +0.11 98.35 +0.26
Владимир Сунгоркин: фестиваль «Человек труда» зацепил важную для общества тему

В Челябинске проходит второй Всероссийский фестиваль игрового и документального кино и интернет-проектов «Человек труда». Один из гостей фестиваля - генеральный директор и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Он рассказал BFM74, почему решил поддержать "Человека труда" и зачем губернатору Челябинской области надо чаще общаться с журналистами.

Владимир Николаевич, почему вы решили поддержать фестиваль «Человек труда»?

Мне кажется, полпредство президента на Урале, на самом деле, нечаянно зацепило очень важную тему. У нас уже много лет самоуважение нормальных обычных людей в обществе сходит на «нет», потому что они куда-то исчезли отовсюду, в том числе из СМИ. И то, что сейчас пытаются хотя бы возродить интерес к этой теме, мне как гражданину нравится. Потому что я сам из очень простой семьи, у меня три брата, они люди труда в самом хрестоматийном значении слова.

Насколько эти попытки возродить интерес к человеку труда, на ваш взгляд, могут быть удачными?

Вообще эта тема очень тяжелая. Вернуть, скажем так, «человека труда» в медийную сферу непросто. Сомневаюсь, что, если мы начнем завтра по телевизору показывать замечательных токарей, сварщиков или бурильщиков, народ все бросит, начнет смотреть, наслаждаться, вздыхать и радоваться: «Наконец-то нам бурильщика показали!». Но хорошо уже то, что появились попытки обсудить человека труда и понять, чего мы от него хотим. Может, нам надо, чтобы народ в сварщики пошел и закрыл дефициты рабочих профессий? Но вряд ли это главная цель. Необходимо, чтобы изменилось самосознание общества: простые рядовые люди должны себя уважать. Я не думаю, что наши обсуждения выльются во что-то серьезное, но сложный вопрос изменения общественной атмосферы мы этим фестивалем нечаянно зацепили.

«Человек труда» в Челябинске появился не случайно: у нас много заводов, развивается промышленность. Вы уже успели посмотреть город? Какое он на вас произвел впечатление?

Тут мне не повезло, может быть, но город производит впечатление промышленной стройплощадки, в нем очень пыльно. Конечно, город надо озеленять. Вот за окном вашей студии очень красиво. Как в парке. А так по городу едешь, Челябинск выглядит как тот «человек труда» - забытый. И нужны радикальные меры, чтобы вернуть город к тому состоянию, в котором он был в 80-е годы. Он же был хорошим зеленым городом когда-то!

Владимир Николаевич, в прошлом году вы встречались с губернатором Челябинской области. Какие впечатления остались от этой встречи?

Про губернатора Челябинской области до его приезда к нам в «Комсомолку» я слышал, что он не любит никакой PR, не хочет общаться с медиа. Но в нашу редакцию пришел совершенно нормальный руководитель, управленец и политик. Просто, мне кажется, вашему губернатору, конечно, нужно поработать над имиджем. Вот наша встреча с ним была очень хорошая, был интересный разговор у нас на радио.

Вам повезло, к нам в редакцию Борис Александрович не приходил.

Я об этом и говорю. Надо ему, конечно, и на Business FM прийти, и на все остальные радиостанции, потому что это часть его работы. Жители должны знать, о чем думает глава региона, что у него в голове, какими проблемами он занимается.

Владимир Николаевич, и последний вопрос: каким Челябинск выглядят москвичи? Какой образ города формируют медиа?

Для Челябинска очень много сделала гоп-компания, которая называется «Наша Раша». Они, конечно, молодцы: создали слесаря, «человека труда» из Челябинска, суровых челябинских парней. Не знаю, смеяться здесь или плакать, но вот сила таланта, сила термоядерного пиара создала совсем не такой образ Челябинска, как хотелось бы самим челябинцам. И теперь нужно работать в направлении контрпиара. Для меня же Челябинск связан с личностными историями. Что такое Челябинск? Это город, где вырос Олег Митяев. В стране Митяева очень любят. Я на его концертах бывал, он всегда подчеркивает, что он из Челябинска, что он у вас где-то на проселках рос, пел по райцентрам. Это большое количество других челябинцев: экономист Александр Починок, политик Виктор Христенко… этот ряд можно еще долго продолжать. И все эти люди, что трогательно, когда с ними общался, всегда подчеркивали свое челябинское происхождение. Челябинск дал очень много знаменитых людей миру и России. Это очень важный фактор, который, как мне кажется, надо больше и больше использовать в пиаре.

Иван Сухоносов, Юлия Ткаченко