Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.62 +0.37
57.57 +0.3 67.93 +0.57
/ Владимир Морыженков: "Почему отсутствие директора на рабочем месте может повысить эффективность компании?"
Владимир Морыженков, научный руководитель Международной бизнес-школы Executive MBA LWB  считает, что прошли те времена, когда, руководителю нужно было целый день сидеть в офисе, чтобы контролировать сотрудников. 
 
С этой задачей гораздо успешнее справляется специальная дистанционная программа (Green Line 52), которую первоначально Морыженков создавал, чтобы контролировать студентов, потом  в бизнес - школе её применили  «для внутреннего пользования», а сейчас некоторым выпускникам МВА она позволяет эффективно управлять  компанией из любой точки земного шара.  
 
Мы придумали одну интересную модель, рассказывает Владимир  Морыженков, когда заставляли студента еженедельно выкладывать в информационную среду (интерфейс) результаты того, насколько он продвинулся в своей исследовательской  работе. Потом во время защиты проекта поднимали все отчеты и видели, как нарастал её характер. И это было не что-то скаченное из интернета, в лучшем случае, каким-то образом переработанное, а серьезный труд над проектом. Успешным опытом Морыженков как-то поделился  с управляющими одного инвестиционного фонда. Тогда  и родилась идея создать подобную программу для сотрудников, которые каждую неделю будут фиксировать в ней результаты своего труда, вносить предложения по улучшению работы компании. А потом  возникла еще одна интересная  мысль: если оригинальная идея будет нести в себе какую-то ценность, и если её можно реализовать (компания либо сэкономит, либо увеличит прибыль) -  выплачивать бонус.  

Как отчеты сотрудников превратить в банк креативных идей
 
Конечно, отчитываться никому не нравится. Что за дурацкая идея, начинают возмущаться сотрудники.  Но на этот счет у Владимира Алексеевича есть аргумент: «Я  услышал у журналистов такую фразу: если событие не освещено в СМИ, значит, его не было. А теперь хочу сказать: если мастер по итогам смены не занес результат работы своих бригад в информационную систему, значит, она не выполнена. Если хотите, мы наймем людей, которые станут учитывать это, и посмотрим, какая зарплата будет у мастеров». 

Мир ждут колоссальные изменения, люди должны в информационных системах отражать полезность своего существования, иначе никаких выплат им не будет, прогнозирует Морыженков.
 
Сегодня информационные системы  уже начинают учитывать труд людей, и это становится обычной производственной необходимостью. Впечатляет даже ожидаемый, просчитанный результат. К примеру, сотрудник одного транспортного предприятия предложил  усовершенствовать  работу цеха по доставке грузов. Вместо него создать логистическую компанию, обеспечив транспортировку грузов по гибкой схеме. В итоге, с работой, которую  выполнял целый парк машин,  сейчас справляется один грузовик. Дальше, рассказывает Морыженков, встал вопрос: а что тогда делали 40  водителей и 40 единиц техники, которая изношена?  «Мы подняли счета за 5 лет, которые были оплачены за ремонт автомобилей. Сумма впечатлила – 40 миллионов рублей оказались потрачены на автомобили, которые списать надо было еще 20 лет назад – это миллион евро. А теперь представьте, сколько можно на эти деньги купить хорошей техники,  и она будет исправно возить грузы! Нужна лишь хорошая информационная система».
 
Как сделать сотрудников счастливыми, заставляя писать отчета
 
По наблюдениям  Владимира Морыженкова, на предприятии, где в среднем трудится 1000 человек, за год появляется около полутора тысяч различных предложений. Хороший результат, если 20 процентов из  них окажутся ценными. «Главное, что у людей будут гореть глаза от того, что они счастливы применить свои идеи,» - уверен бизнес-тренер.  Конечно, 3-4 недели уйдет на адаптацию, на понимание, зачем опять составлять  какие-то отчеты, а через 3 недели каждый будет стараться внести предложение одно лучше другого, нужно только вдохновлять, чтобы все это происходило. 

Сейчас  Морыженков с коллегами исповедуют следующую концепцию: если в результате реализации креативной идеи сотрудника (Совет директоров в течение года наблюдает  за этим) компании удастся продвинуться в развитии,  весь коллектив получает премию: автор- 10%, тот, кто внедрял – 10% и еще 10% идут на общий фонд оплаты труда (чтобы все любили изобретателя), а 70% - капитализация бизнеса. Можно выплатить дивиденды или направить эти средства  на реализацию новых проектов. Просто, ясно и очень понятно.
 
Почему признаком  успешной компании становится отсутствие сотрудника на рабочем месте

Но в последнее время Морыженкову не дает покоя новая  проблема: если человек повысит  свою производительность труда, например, в 3 раза и если показатели фирмы увеличатся в те же 3 раза, имеет ли право работник на увеличение в такой же пропорции своего отпуска? Может, ты придумаешь, как в 6 раз увеличить производительность труда, желательно и конечный показатель жизнедеятельности компании? Придумай и получи 180 дней отпуска.  И здесь Владимир Алексеевич поясняет – не для пляжа. А для  перезарядки батареек в голове, чтобы набрать новые качества и выступить на рынке с новыми предложениями. И эта игра бесконечна. На мой взгляд, говорит Морыженков, в жизни  современного человека должно быть 50 процентов операционной деятельности и остальные 50 - непрерывного переобучения.         
 
 
 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы