Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $64.61 +2.47
59.23 -0.05 69.8 +0.16
/ Владимир Левченко: «Нужно менять структуру экономики, причем кардинально»

Америка привыкает к новому президенту, Европу будоражит от выборов во Франции и обсуждения брекзита. Насколько это повлияет на мировые рынки, и как сберечь свои деньги в постоянно меняющихся условиях, рассказал биржевой обозреватель Владимир Левченко.

У нас сейчас череда очень интересных выборов: Трамп в Америке выиграл, сейчас выборы во Франции, там националистка Ле Пен или центрист Макрон. Насколько это оказывает влияние на рынки?

Трамп для Америки - это хорошо, я считаю. Он некую новую кровь вплеснул и в руководство, и в систему, в экономику, безусловно. Если, тем более, в том или ином виде пакет налоговых мер пройдет, это будет такой очень мощный возврат капитала назад. Соответственно, любой возврат капитала в Штаты - это дефицит долларов по всему миру. Дефицит доллара для всех развивающихся рынков - это, в общем, такая штука смертельная, по большому счету. Наша страна здесь стоит немного особняком. Почему? Потому что мы сами закрылись.

Нас закрыли в свое время, можно ли говорить о том, что после введения санкций капитал убежал?

Просто приток притормозился. И притормозился, скорее, не потому, что ввели санкции, а потому что капиталу здесь делать нечего. На «горячий» капитал, который идет в рынок облигаций, это никакого влияния не оказывает, в экономику естественным образом этот капитал не идет, потому что точки роста нет. И все рассказы про то, что у нас экономика достигла дна и начала расти, мягко говоря, не профессиональны. Потому что нужно посмотреть на структуру долгового рынка, при такой структуре, которая имеется у нас последние несколько лет, никакая экономика в мире расти не в состоянии. Да, военные расходы - это не точка роста, наоборот, это большие проблемы.

Сельское хозяйство?

Сельское хозяйство растет - это хорошо. Но растет оно, потому что экономика закрывается. В результате технологичность сельского хозяйства падает, стоимость его намного выше, чем за рубежом, поэтому, если снять санкции, все это сельское хозяйство моментально накроется медным тазом, потому что все наше гораздо дороже, чем привезенное из-за рубежа. Нужно менять структуру экономики, причем кардинально.

То есть, ждем очередную волну кризиса? Возможно внутреннего, а может быть и мирового?

Мирового пока вряд ли, а внутри сильного кризиса не будет, потому что мы находимся в болоте. В болоте кризис придумать как-то сложно.

А что будет с евро, учитывая состоявшийся Brexit, возможный приход Ле Пен и политику Трампа? Будет ли держаться Европейский Союз и сохранит ли валюта свой статус дороже доллара, как сейчас?

Здесь нужно брать соответствующую глубину разделения труда, то есть, уровень технологичности экономик. По уровню технологичности европейская экономика Америке выступает не сильно. Соответственно, в этой связи нужно действительно брать цены на товары и услуги. Внутри Европы, внутри США при текущем курсе евро он выглядит с точки зрения потребления немножко привлекательнее доллара. Если американцы дальше будут уходить от зависимости энергетической, и при этом при всем будут развивать внутренние технологии из-за налоговой реформы, то торговый баланс очень быстро стабилизируется. И если европейцев еще заставить и платить за то, что американцы их охраняют через НАТО, то евро смотрится, наверное, немножко похуже доллара. Что касается в целом структуры Союза, то он достаточно крепкий, мы видим уже, что Ле Пен фактически проиграла. С другой стороны, последние настроения говорят, что вроде как Brexit - совсем и не Brexit. Он вроде бы есть, и его нет, внеочередные выборы в британский парламент трактуется финансовыми рынками именно так. Вероятность развала Еврозоны оцениваю как очень низкую. И механизма выхода нет: вот как, например, вы будете менять евро, например, на итальянские лиры? Кому вы их будете менять?

Представим инвестора, у которого есть определенная сумма денег. Какой план нужно ему предоставить, как эти деньги сохранить и приумножить?

Я бы выбирал доллар, мир сейчас, на мой взгляд, входит в еще одну дефляционную волну, на фоне которой сырьевые цены начнут дальше снижаться. Цены на многие сырьевые товары уже прилично снизились, а нефть, как правило, падает последней. С лета текущего года мы увидим новую волну снижения нефтяных цен и все это, скорее всего, будет длиться примерно до конца следующего года. А вот там надо быть уже внимательным, и там бы я рекомендовал большую долю перевести в драгоценные металлы. Потому что проблем в мире много, и уровень долга высокий, и геополитическая напряженность может нарастать.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы