92.22 +0.24 100.1 -0.14
Святослав Накоряков: «Европейцы ставят организацию турниров в Челябинске как пример»

С 25 по 30 сентября на Южном Урале  впервые пройдет Кубок губернатора по водному поло. В соревнованиях примут участие сборные Казахстана, Узбекистана, Китая, Хорватии, России и команда «Динамо-Уралочка» из Златоуста. Об особенностях турнира рассказал исполнительный директор федерации водного поло Челябинской области Святослав Накоряков.

В чем особенность соревнований Кубка губернатора по водному поло?

Особенность этого турнира в том, что он проходит под эгидой саммитов ШОС и БРИКС, который будет в 2020 году. Еще особенность в том, что турнир разделен на два города - это Челябинск и Златоуст. Групповой этап 26, 27 и 28 сентября будет проходить в Златоусте и Челябинске, а 29 и 30 сентября, финальная часть, будет проходить в бассейне «Строитель» в Челябинске.

Какие страны участвуют в турнире? Чем примечательная та или иная сборная?

На самом деле, мы приглашали много сборных. Откликнулись Узбекистан, Казахстан, Хорватия, Китай, Россия и южноуральская команда «Динамо-Уралочка». Китаянки, в принципе, одни из лучших в мире. У них довольно серьезная подготовка по водному поло. И в Азии они, наверное, лучшие. Казахи наступают им на пятки. Они играют у нас на чемпионате России. Мы эту сборную хорошо знаем. Это такие середняки, которые могут у всех выиграть и всем проиграть. Они очень часто приезжают на сборы, и мы часто участвуем в спарринге. Команду Узбекистана сам не видел, но могу сказать, что команда серьезно готовится к своим азиатским играм. У них в Европе постоянные сборы. Я думаю, что у них довольно хороший уровень, и они покажут хорошую игру на нашем Кубке. Сборную Хорватии мы видели, такая команда, которая набирает обороты, потому что у них мужское водное поло на очень высоком уровне, и я думаю, женское будет потихоньку подтягиваться. У них команда новая, молодая, но я думаю, что на этом турнире для них это будет хорошая проверка своих сил.

В чем мотивация команды приезжать в Челябинск на этот Кубок?

В 2012 году у нас первенство Европы было, в 2013 году - суперфинал мировой лиги. Европейцы ставят организацию турниров в Челябинске как пример. Все понимают, что организация будет на высоком уровне. Это всех прельщает, всем это нравится. В первую очередь, конечно, для команд-участниц это будет подготовка для своих национальных чемпионатов. И в принципе интересно людям в Россию приехать, на самом деле. Китаянки уже были у нас в Златоусте. И мы были с ответным визитом.

Когда мы обсуждаем международные турниры, которые проходят у нас, всегда организуется незаурядная культурная программа для спортсменов. Что будет на этот раз?

В Златоусте, безусловно, будут экскурсии по оружейным мастерским. Также, если у них будет желание, мы съездим в нацпарк Таганай. В Челябинске это традиционно «Высота 239», краеведческий музей, по Кировке, если погода будет хорошая, прогуляемся.

Такой серьезный турнир окажет влияние на дальнейшее развитие водного поло в Челябинской области?

После первенства Европы и суперфинала мировой лиги в бассейн «Строитель» очень большой поток детей и взрослых пошел. Интерес к водным видам спорта очень прибавился. Я думаю, что бассейн «Строитель» и их директор Филиппов ощутили это. Могу сказать, что команда «Уралочка» играла чемпионат СССР в нестандартном бассейне. Все начиналось с антиправильных бассейнов, но в итоге дошли до того, что построили бассейн в Златоусте, спасибо за это правительству Челябинской области, они поддержали этот проект и построили для команды бассейн. Сейчас у нас все стандарты, все шикарные залы и шикарные помещения. Я надеюсь на то, что регион откликнется, увидит масштабность мероприятия, и люди захотят заниматься этим видом спорта.