Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $77.42 -0.31
62.02 -0.57 72.58 +0.06
/ Сектор кредитования малого и среднего бизнеса ожил после затяжной паузы

В Екатеринбурге состоялось XXVI Заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Рабочая группа проводится ежегодно поочередно в России и в Италии. Ее цель - содействие развитию двустороннего сотрудничества, активизации контактов в области промышленной кооперации, представления российских и итальянских проектов. В мероприятии участвует много российских и итальянских бизнесменов, профильных институтов развития и различных организаций, поддерживающих МСП, и предпринимательских объединений. О том, как взаимодействует сейчас итальянский и российский бизнес, какие перспективы видят предприниматели в сложившейся ситуации и почему подобные мероприятия позволяют решать многие вопросы рассказал Директор Департамента малого и среднего бизнеса Банка Интеза Михаил Волков.

В этом году в Екатеринбург приехало более 50 итальянских компаний и свыше 150 российских. По такому количеству гостей можно судить, что мероприятие востребовано бизнесом. Но, по Вашему мнению, насколько оно является эффективным для МСБ?

Мероприятие является крупнейшим в России и Италии. Состоялось два приоритетных тематических круглых стола: строительный бизнес и нефтегазовый сектор. В этих сферах итальянским компаниям есть, что предложить российским коллегам. Кроме того, эти сферы являются приоритетными и для Уральского региона. Но отмечу, что взаимный интерес Италии и Урала не ограничивается только промышленной и строительной сферами. Есть много направлений для совместных проектов, начиная от производства продовольствия и заканчивая модой, искусством, дизайном. В 2016 году оборот торговли между Средним Уралом и Италией превысил 227 миллионов долларов США. В первом квартале 2017 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%. Так что на лицо явная положительная динамика.

А как Вы могли бы оценить ситуацию с малым и средним бизнесом в России сейчас? Каким образом финансовые учреждения могут помочь предпринимателю пережить непростую экономическую ситуацию?

Значение малого и среднего бизнеса в разных странах неодинаково. Например, в той же Италии МСБ - «позвоночник» экономики. Предприятия этого сегмента обеспечивают работой практически 80% занятого населения страны. В России ситуация несколько иная - доля МСБ в ВВП не превышает 20%. Экономические и прочие составляющие в России свидетельствуют о том, что малый бизнес имеет огромный потенциал развития, несмотря на непростую экономическую и политическую ситуацию в стране и мире. Сейчас это становится очевидным как для государства, так и для кредитных организаций, которые предлагают компаниям новые эффективные кредитные продукты. В частности, в Банке Интеза есть специальная программа кредитования МСБ «Общее дело», направленная на поддержку и развитие предприятий, которые работают в сфере производства и розничной реализации продовольствия и напитков, производства пищевого картона, бумажной и картонной упаковки.

Если говорить про ситуацию на рынке МСБ в России, то предпринимательство в этом сегменте экономики постепенно начинает развиваться. Активизировались компании, которые смогли выиграть в ситуации с санкциями. К ним можно отнести предприятия из сферы сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции. Они относительно неплохо себя чувствуют в связи с уходом с рынка иностранных конкурентов. Активно себя ведут предприятия общепита: все больше открывается мини-кофеен, пекарен, бургерных и т.п. Предприниматель должен тонко чувствовать рынок, чётко следовать намеченному плану и доверять своей интуиции. Можно сколь угодно скептически относиться к МСБ, считать его нежизнеспособным, но мы придерживаемся иного мнения. Это огромный и интереснейший сегмент с большим потенциалом.

Как себя сейчас чувствует рынок кредитования МСБ? И каким видится идеальный клиент глазами банкира? Какие отрасли наиболее пострадали от экономической ситуации, а какие наоборот получили новый толчок для развития?

Кредитование МСБ растёт. Сейчас это отмечают многие эксперты и представители разных банков. Это позитивный тренд. На сегодняшний день среди предпринимателей сохраняется спрос на инвестиционное кредитование на фоне снижения доли краткосрочных кредитов, спрос на лизинг и на специальные формы кредитов для тех или иных сфер бизнеса. Многие руководители понимают, что настало время вкладывать в наращивание производства, нужно увеличивать обороты.

Если говорить о том, какое предприятие станет для банка идеальным заёмщиком, то существует ряд четких стандартов, на которые нужно обратить внимание директорам и собственникам бизнеса. У клиента должна быть прозрачная структура собственности, руководителю компании необходимо владеть полной информацией о своем бизнесе и хорошо ориентироваться в рынке, быть готовым предоставить всю необходимую информацию. Безусловный плюс - положительная кредитная история и активное использование других услуг банка. Если у нас с клиентом есть взаимная заинтересованность, банк готов проявлять максимальную лояльность, детально обсуждать акценты сотрудничества, максимально учитывать пожелания клиента. Мы заинтересованы в качественных клиентах, долгосрочных, гибких и взаимовыгодных партнерских отношениях

Но и отношение клиентов к банкам изменилось. Сейчас потенциальные заемщики выбирают банк более осторожно - смотрят рейтинги, сравнивают условия и предпочитают надёжные, устойчивые финансовые институты. Эти критерии на текущий момент являются мощным конкурентным преимуществом на рынке финансовых услуг.

В целом, сектор кредитования малого и среднего бизнеса ожил после затяжной паузы. В сентябре 2017 года по рынку прокатилась волна снижения ставок, постепенно растёт общий объём выданных займов. Итоги первого полугодия позволяют нам смотреть на ситуацию оптимистически. По оценке RAEX (Эксперт РА), общий кредитный портфель МСБ в России вырос впервые с 2014 года, достигнув 4,8 трлн рублей. По данным этого же источника доля просроченной задолженности сократилась до 13,2%, на 2%. Эти показатели говорят о снижении дефолтности сегмента МСБ.

На волне импортозамещения уверенно чувствует себя сельскохозяйственная отрасль. А пищевая промышленность – это вообще растущий с 2016 года рынок в России. Высокие показатели у компаний, которые занимаются производством сыров. Производство данного вида молочной продукции выросло практически на 20%. Неудивительно, почему многие предприятия МСБ активно развивают эту сферу бизнеса.

Ещё один сегмент, где развитие не прекращалось, это IT-отрасль. Этот рынок также можно считать растущим. Стали более востребованы услуги по поддержанию красоты и здоровья, форматы индустрии развлечений и социализации людей: фитнес, салоны красоты, медицинские центры, обучение языкам, квесты. Мы наблюдаем динамику и в развитии внутреннего туризма, как следствие, развитие гостиничного и экскурсионного бизнеса.

Как Вы оцениваете перспективы развития МСБ в 2018 году?

Прогнозы давать, конечно, неблагодарное дело, но рискну. Мы ожидаем, что будущий год по крайне мере будет не хуже, а даже и лучше нынешнего. Ожидаем прироста клиентской базы, поскольку целенаправленно работаем на привлечение сегмента МСБ и обладаем ресурсами, которые могут поддержать малый и средний бизнес в России.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ