Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $68.78 -0.37
56.76 +0.17 69.26 +0.09
/ Продвинуть изменения в федеральное законодательство будет проще.

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев подводит итоги работы крупнейшего бизнес-объединения в Челябинской области в 2017 году. 

Федор Лукич, каким  этот год стал для южноуральского бизнеса?

Год был непростым, но достаточно продуктивным. Основные вопросы, которые остаются, всегда одни и те же. Это высокая стоимость кредитов, контрольно-надзорная функция, налоговая и не налоговая нагрузка, рост тарифов на энергоресурсы, качество подготовки кадров и недостаток информации об имеющихся формах поддержки бизнеса. Может быть, здесь общественные объединения предпринимателей не дорабатывают или правительство региона, но последним вопросом нужно заниматься. У нас создано порядка 18 общественных комитетов, которые за этот год представили 85 предложений по совершенствованию законодательства. Произошел перенос внедрения «умных» касс на 1 июля 2019 года. Кроме того, в Челябинской области были введены льготы по налогу на движимое имущество. Единственное, в регионах все равно не хватает, возможно, компетенций для того, чтобы правильно формулировать или дать свои предложения по изменению того или иного закона. Поступила инициатива создать общую площадку на сайте Торгово-промышленной палаты России, куда со всех регионов будут сбрасываться предложения, а специалисты ТПП будут проводить их экспертизу и если там будет разумное зерно, то оформлять это в виде изменения в законодательство. Это достаточно большая работа. 2017 год для нашего бизнес-объединения - значимый. Мы отметили 25 лет Южно-уральской торгово-промышленной палаты и 100-летие со дня учреждения института торгово-промышленных палат России. 

Какие сейчас сферы бизнеса на подъеме?

Как я уже отметил, год был непростой, но перелом все-таки произошел. За 11 месяцев этого года у нас рост промышленного производства по отношению к 2016 - 105,4%. Выросли очень неплохо - добыча полезных ископаемых, металлургия, обрабатывающее производство. Есть рост в производстве продуктов питания. Без негатива все равно нельзя. Я бы хотел отметить, что среднемесячный доход населения упал. Поэтому уменьшился объем розничной торговли и рынка услуг. Это настораживает. Владельцам бизнеса над этим надо работать для того, чтобы повышать зарплаты на предприятиях. Правительство Челябинской области должно уделять этому большое внимание. Это очень нехороший фактор, когда покупательная способность людей уменьшается. 

Как в этом случае объясняете рост в некоторых отраслях?

Я должен сказать, определенный толчок к развитию промышленности в целом, в том числе дают те институты, которые сегодня создаются. Я бы отметил федеральный и региональный фонды развития промышленности. Мы этим очень плотно занимаемся. Я приезжал в Москву, встречался с руководством фонда. Мы смотрели, какие там заявленные нами проекты. Что-то было профинансировано, что-то нет. Разбирались, по каким причинам. Нам в очень благожелательной форме было высказано, где нужно уменьшить сумму, где подработать проектную документацию, где заручиться контрактами. Подтвердить намерения контрагентов, что они будут закупать продукцию. Так было с «ЧЭМК» по рельсобалочному стану. Получили финансирование «РИФ-Микромрамор», «Копейский машиностроительный завод», «УралСпецАрматура».

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы