Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $45.28 +0.45
60.15 +0.15 67.15 +0.35

Как будет выглядеть Челябинск в 2020 году? Ключевые проекты на этой неделе оценят лучшие мировые архитекторы. Об организации международного архитектурного конкурса Arhchel2020 и шансах на реализацию выбранных проектов рассуждают члены жюри конкурса - руководитель союза архитекторов России Николай Шумаков и председатель общества чешских архитекторов Олег Гаман.

интервью

О конкурсных работах говорить пока рано, поэтому оцените организацию конкурса. Ведь вы участвовали в них не раз, а для областных властей - это первый подобный опыт.

Шумаков: Я думаю, что конкурс абсолютно грамотно проводится, работы есть достаточно интересные, причем по всем трем категориям - аэропорт, конгресс-центр и благоустройство реки. Очень правильно, что Челябинск такие знаковые объекты вынес на конкурс. Во всем мире именно так проектируются объекты такого класса, такой категории – проводится конкурс, выявляется победитель, и его работа реализуется. Именно его работа, а не смесь из призовых мест, когда получается что-то более слабое, чем победитель. Это очень важное положение любого конкурса.

Олег, а у вас какие впечатления от конкурса, от Челябинска?

Гаман: В Челябинске я первый день, и говорить о его архитектуре пока сложно. Мне очень понравился герб Челябинска с верблюдом. По конкурсу - хорошая организация, я, как и все, жду отличных работ и результатов. Понятно, что проведение конкурса - это серьезные затраты, однако это лучший способ преобразовать город. Хотя сам конкурс - не панацея. У нас в Чехии, например, конкурс на достройку ратуши проходит уже сто лет. Восемь конкурсов было. Венский архитектор-победитель что-то построил, но в 1945 году его строение разбомбили. Последний конкурс был в 1988 году, я был его участником. Всего было 250 работ, но не нашли решения.

архитектура

Насколько наш конкурс был интересен архитекторам?

Шумаков: Он очень интересен. Повторюсь, масштабные и знаковые объекты. Одно дело, когда на конкурс выставляют спроектировать какое-то офисное здание или торговый комплекс. То, что выставили в Челябинске - совсем другая категория.

Что для вас будет главным в определении самых лучших работ?

Гаман: Мы соберемся со всеми членами жюри и как раз определим самые ключевые критерии. Важно, чтобы итоговый результат понравился политикам, чтобы они не пошли против выбора первой премии, а взялись за реализацию выбранного проекта. Потому что есть проекты оригинальные, однако не функциональные, в городе они просто не работают так, как должны.

У вас нет опасений, что мнения власти и архитекторов не сойдутся?

Шумаков: Такие опасения есть всегда. Есть заказчик, есть строитель, есть какие-то политические моменты, которые каждый раз сопровождают архитектуру. Но в любом случае нужно проявить политическую волю, потому что построить можно все, но построить нужно качественную архитектуру, а не абстрактную вещь, которую потом нельзя будет ни эксплуатировать, ни содержать. Для этого жюри и работает, чтобы разобраться в проектах. Критерий один - это качество архитектуры. Архитектура - это же не ювелирное изделие, которое можно положить в шкатулку и купить новое. Здесь эта ошибка, если она случится по вине жюри, будет очень дорогой. И ужаснет не только жюри, но и всех горожан.

У нас много скептиков, которые периодически ставят под сомнение и проведение саммитов в Челябинске и возможности города меняться.

Шумаков: БРИКС, ШОС, Олимпиада, Универсиада, другие спортивные события - нужен толчок к развитию города. Не будет ШОС и БРИКС - город так и будет спать, дремать, с боку на бок переворачиваться, похрапывая. Масштабные мероприятия становятся причиной архитектурных подвигов. После возведения трех объектов с конкурса город начнет развиваться в совершенно другом качестве. Когда я был несколько моложе, меня всегда удивляло нежелание людей тратить деньги в кризис. В кризис их и нужно тратить, в кризис и нужно заниматься строительством. Только в кризис можно делать что-то достойное, потому что только в кризис люди способны думать. Спешить не надо, денег все равно нет, нет этого строительного бума. Можно осмыслить архитектуру и построить что-то приличное и достойное. Делать нужно обязательно, другого повода у вас не будет.

Гаман: Самым важным для скептиков проектом будет реконструкция набережной. Это, на мой взгляд, довольно несложный проект, но он коснется всех горожан и в короткий срок поменяет жизнь города.


Татьяна Шабурова

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы