92.78 +0.17 100.37 +0.15
Порядок в жизни — порядок на льду

Первый вице-президент ХК «Трактор» Сергей Гомоляко побывал в студии Business FM Челябинск. Он рассказал, как в клубе теперь поддерживается дисциплина, и по каким принципам будет формироваться команда на предстоящий сезон.

— Сергей Юрьевич, мне кажется, вы — человек довольно эмоциональный, и когда пришли работать в «Трактор» осенью, на вас сразу обрушился целый шквал критики. Челябинск ведь такой город, где в хоккее каждый разбирается. Трудно было пережить тот момент и начать работать спокойно?

— В Челябинске точно в хоккее разбирается каждый! Я ощутил это на себе! Конечно, было непросто. Я поначалу много читал, что пишут в интернете. А потом понял, что нужно абстрагироваться. Начал просто делать своё дело, причём так, как сам считал нужным. Я посмотрел команду, посмотрел контракты каждого игрока — кто, как и за какие деньги играет. Ну, и кое-какие выводы были сделаны, замены. Я думаю, то, что в этом году мы попали в плей-офф, это хороший результат. У нас все команды системы клуба добрались до «игр на вылет» — и «Трактор», и «Челмет», и «Белые медведи». Это хорошо и для нас, и для челябинского хоккея.

— Чувствовали, что команду принимаете из чужих рук? Не вы ведь набирали этих игроков в прошлое межсезонье…

— Да, и это осложнило работу. Могу сказать лишь спасибо Борису Александровичу Дубровскому и Ивану Викторовичу Сеничеву за то, что доверили мне это пост. Целыми днями приходилось работать.

— Сравните организацию работы двух южноуральских клубов — «Трактора» и «Металлурга».

— Сравнивать можно долго. Основное, что я бы отметил — в «Магнитке» жёсткая дисциплина. Не забывайте, что этот клуб в прошлом сезоне выиграл кубок Гагарина. Так вот, дисциплина там царит строгая — правилам подчиняются все, от президента до уборщицы. Везде чистота, полное доверие друг к другу. Когда я пришёл сюда, здесь такого не было. Первым делом мы начали «зачищать» раздевалку, потому что смотреть на неё было очень страшно. Я лично повесил там бумажку с инструкцией — как должна висеть форма, коньки, где и что должно лежать.

— И как игроки к этому отнеслись?

— Поначалу это было им не совсем понятно. Хоккеисты — люди такие: переоделся — одежду сбросил в тележку для стирки, остальное — запихал к себе в ящик как попало. Получается просто бардак. Мы ввели определённую систему штрафов за мусор на полу, за клюшки, которые лежат не на месте и так далее. Один раз наказали, после этого — чистота идеальная стала. Кстати, в Магнитогорске одного раза не хватило. В бытность, когда там ещё играл Женя Малкин, который сам любил разбрасывать коньки, команду штрафовали 3–4 раза.

— То есть порядок на льду начинается в порядка в быту, в жизни.

— Да, это всегда первое!

— Решён ли вопрос с Андреем Николишиным? С ним продлят контракт?

— Мы хотели бы этого. Думаю, всё решится в конце этой недели. Отмечу только одну деталь — всё-таки мы будем подстраивать тренера под команду. И если сейчас Андрей Васильевич подходит под нашу концепцию, то он будет работать. Работа тренера такая — сегодня он работает, завтра — нет. Мы все это видели на примере Карри Киви. И если команда будет играть не в тот хоккей, которого хотим мы, и которого ждут наши болельщики, Андрей Васильевич может как начать, так и уйти из команды. Поэтому, подпишут ли с ним контракт? Думаю, да. А что там будет дальше — покажет время.

— Сейчас межсезонье, 30 апреля у многих игроков заканчиваются контракты. Можете хотя бы примерно сказать, каков будет процент обновления в «Тракторе»?

— Точных цифр пока дать не могу. У многих ребят контракты закончились, при этом они получали, как мы считаем, весьма завышенные суммы. Мы не уверены, что сможем договориться с ними на следующий сезон на приемлемых для нас условиях. Сейчас у нас подписано 6 защитников и около десятка нападающих. Все молодые. Позавчера буквально подписали контракт с Чистовым, были контракты у Основина, Глинкина, Попова, Ружички. Продлили контракты с Пеньковским, Губаревым, Кокуёвым. За эту неделю мы с Андреем Николишиным решим, кого ещё мы подпишем здесь, и будем работать по иностранцам. У нас есть 2–3 вакантные позиции для них.

— По каким основным принципам вы хотите сформировать новую команду?

— Хотим, конечно, чтобы были и ветераны, и молодёжь. Вот, например, Куинт. Рука не поднимается избавиться от него, хоть ему уже скоро 39 лет исполнится. Он профессионал. И молодёжь, которая приходит к нам из «Мишек» (ХК «Белые медведи», — прим. ред.), из «Челмета» видят, как он тренируется. Приходит раньше всех, уходит позже всех. Перед тренировкой разминается, после — заминается. Такие люди команде очень нужны. Хотелось бы, конечно, видеть техничных игроков, ведь челябинский хоккей традиционно основан на грамотной технике. При этом «Трактор» — не агрессивный клуб. Поэтому нам нужны как «технари» вроде Попова, Глинкина и Чистова, так и те, кто смогут обострять игру, «наводить шороху» и у себя на пятаке, и у соперника.

— Что будет с нашей вратарской линией? Насколько я понимаю, сейчас идёт поиск основного голкипера?

— Давайте так: основного — не основного, говорить не будем. У нас есть Василий Демченко. Нам хотелось бы, чтобы у нас было три вратаря. В России сейчас хорошего вратаря-помощника для Демченко, чтобы между ними ещё и конкуренция была, найти невозможно. Можно взять голкипера из Высшей Лиги, но хотелось бы, чтобы он был третьим вратарём. Так что, наверное, это будет выглядеть так: вратарь иностранец — Василий Демченко — третий вратарь. Если у нас получится это сделать, я считаю, в «Тракторе» будет крепкая вратарская линия.

— С каким настроением Майкл Гарнетт покидает клуб?

— Наверное, как человек который в течение года говорил, что хочет принять российское гражданство и остаться здесь, он расстроился, что не остался в клубе. Но в этом сезоне мы не увидели, что он действительно хочет остаться. Да, он отлично играл в прошлых сезонах, это неоспоримо. А в этом мы лишь увидели, что он лентяй (смеётся, — прим. ред.).

— Насколько активно в селекционной работе участвует Андрей Николишин?

— Я его постоянно прошу работать со мной вместе. Мы ищем точки соприкосновения. Конечно, любой тренер хочет заполучить самых лучших хоккеистов. Мы же, в силу определённых обстоятельств, далеко не всякого игрока можем себе позволить. Так что, находимся в постоянном диалоге. В прошлом сезоне ни одного игрока не приняли в команду без согласия Николишина. Участвуют все, весь тренерский штаб.

— А вы можете вмешаться в работу тренеров?

— Стараюсь не делать этого. Я могу быть до установки, после установки тренера в команде. В раздевалку никогда не хожу просто так. Если только главный тренер попросит поприсутствовать. Не моя это епархия.

— Вы устали за этот сезон?

— Устал! Но отпуска пока не планирую. Сейчас самое время работать, формировать команду. Если удастся, может быть, отдохну пару недель перед началом предсезонных сборов в команде. Но пока об этом не думаю.

Екатерина Палагнюк