Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $76.44 -1.37
63.26 +0.03 73.96 +0.25
/ Пивовары: «Мы постоянно в ожидании: какие меры будут приняты, чтобы усложнить нам жизнь».

Каждая инициатива законодателей может привести к краху бизнеса. При этом предприниматели и эксперты смотрят на ситуацию  с оптимизмом. На чем он основан - рассказали владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг и московский эксперт ресторанного рынка Анна Шемер.

Анна,  какие тенденции сейчас вы наблюдаете в ресторанном бизнесе и на «пивном» рынке?

В тренде настоящие пивовары, которые варят живое и крафтовое пиво. Но производство качественного пива нужно сочетать обязательно с очень интересными маркетинговыми мероприятиями. Важно сочетать это с простой, но аутентичной кухней. Это могут быть и шведские бутерброды, это может быть и классика старорусской кухни, вкусное пивное мороженое, купание - СПА, пивные маски и так далее. Как ресторатор, как человек, который ориентируется не только на российском, но и на международном рынке, могу сказать, что именно в Челябинске  можно выделить бренд пивовара Ильи Ройтенберга, например. Также радуют некоторые заведения, которые находятся у вас на так называемом «челябинском Арбате», потому что там представлены тоже очень приличные сорта пива, но, к сожалению, есть, что улучшать в кухне тех заведений. И, конечно, самый главный компонент - это люди. Вот такая «упаковка» бренда, если вы хотите заниматься этим делом, считается идеальной. Примеров в России не так уж много. Они, безусловно, есть в Санкт-Петербурге - там их побольше, они есть в Москве, но там их нужно поискать. А для Челябинска, я бы сказала, что этот рынок очень емкий, пока еще недостаточно конкурентный, и его совершенно спокойно можно развивать.

Илья,а  вы как считаете – в Челябинске вам есть куда развиваться?

Конкуренции между нами, как таковой, в принципе быть не может, потому что мы делаем очень мало продукта. Мы не можем встречаться и конкурировать, а можем только встречаться, дегустировать, друг другу подсказывать и делиться информацией. И между нами это совершенно нормально.  Ненормально  это между между крупными игроками. Если брать какие-то европейские страны, то там может быть огромное количество производителей на абсолютно небольшом пространстве, и каждый находит своего почитателя.

Нет конкурентов, но может быть есть какие-то сложности в связи с тем, что меняется законодательство, которое,  нацелено на ограничение крупных пивоваров, но под эту гребенку попадают крафтовые производители?

Мы это давление ощущаем с 2011-ого года.  Мы постоянно в ожидании: какие следующие инициативы будут приняты, которые нам усложнят жизнь. И сейчас и депутаты, и различные кураторы нашей отрасли предлагают ряд мероприятий, которые для нас очень опасны, они могут «свести на ноль» всех отечественных производителей в России. В частности, это касается лицензирования, которое ни одна мини-пивоварня пройти не сможет. А это значит, что в стране останутся только крупные транснациональные компании, а отечественное пиво в полном смысле этого слова может быть просто смыто с лица России. Кроме этого, конечно, хотят ограничить распространение  ПЭТ, ввести маркировку, запретить ИП продавать пиво, перевести на ООО… то есть, очень много инициатив, которые могут привести к огромному числу безработных, невыплаченным кредитам, разбитым судьбам.

Кому сложнее в этой ситуации - московским пивоварам или  челябинским? Или все одинаково страдают?

Сложнее всего тем пивоварам, которые работают в правовом поле. С тех пор, как наш рынок стали регулировать, закручивать каждый раз гайки, размер «серого» и «черного» бизнеса стал расти. До 2011-ого года не было никакого контрафактного пива, не было ни одной прячущейся пивоварни - все платили налоги, все платили акцизы и спокойно работали. Сейчас все эти инициативы работают только на «черный» рынок, который будет пользоваться тем, что у честных игроков, кто находится в правовом поле, будут возникать проблемы.

Есть порассуждать, какие перспективы ждут отрасль в случае непринятия всех перечисленных мер?

У нас есть замечательные предложения для правительства, которые устроят, кстати говоря, и правительство Челябинской области, и наш город сможет постоянно получать хорошие налоги. Нужно вывести всех тех людей, которые на сегодняшний день прячутся, может даже и не от хорошей жизни, а потому что условия заставили уйти в тень. Мы хотим ввести вмененный акциз, это, грубо говоря, патент на пивоварение, и ввести нижнюю цену на пиво, которая не позволит нашим соседям, например, из Казахстана, или людям, которые работают вне правового поля, ставить заниженную цену на продукт. Это будет легальный бизнес, и я думаю, что многие пивовары эту идею поддержат, главное, чтобы поддержало правительство.

Анна, а вы как полагаете?

У меня очень оптимистичный прогноз пивному делу в России, потому что это поистине народное дело. Посмотрите, майское мероприятие в Гостином дворе, посвященное пиву, собирает ежегодно который год подряд 5 миллионов. А это 5 миллионов избирателей. Поэтому инициатива народа очень близка сейчас нынешнему кабинету правительства, и я абсолютно уверена, что все инициативы настоящих дельных людей, которые болеет за дело, будут услышаны.

Фото: Prague.eu
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ