92.75 +0.17 100.75 +0.53
Олимпийский чемпион Алексей Волков: «Если хочешь расти, пойдешь туда, где лучше»

Лучшие спортсмены получили награды из рук олимпийского чемпиона Алексея Волкова. Он уже несколько лет вместе с семьей живет в Челябинске и, как выяснилось, с трудом готовится к предстоящему олимпийскому сезону. В интервью «Business FM Челябинск» спортсмен рассказал, почему челябинским лыжникам сложно готовится к стартам.

Чем занимаются биатлонисты в межсезонье? Стреляют по мишеням?

Межсезонье — мое время. Могу стрелять, а могу не стрелять. Естественно, стараюсь в это время держать себя в физической форме. Тренировки не отменяются, даже если куда-то на отдых поехал. Но от стрельбы все стараются отдохнуть. Потому что это такой очень тяжелый с точки зрения психологии компонент.

Когда Вы приезжаете в Челябинск, есть ли у вас возможность тренироваться?

Если сравнивать с Ханты-Мансийском, где для лыжного спорта сделано все, то в Челябинске на этом фоне нет ничего. Когда тренируюсь зимой, еду на Карпов пруд, потому что это единственное место, где есть какой-то рельеф и есть энтузиасты, которые готовят там трассу на свои средства. А просто так можно выйти и в парке покататься на лыжах. Но для детей, которые в будущем хотят показывать результаты, там нет рельефа, там одна равнина. Если брать лето, то для катания на лыжероллерах в парке Гагарина есть круг, он очень небольшой, равнинный. По сути, это кусок асфальта, который предназначен для всех: и для прогулок с детьми, и для выгула собак и для катания велосипедистов. Это не огороженная трасса. А у нас на лыжероллерах единственная защита — шлем. Ни наколенников, ни налокотников. У меня скорость на тренировке под спуск может достигать 60 километров в час, тормозов нет. И я нередко останавливаюсь и объясняю это мамам с колясками, которые идут и думают: «Притормозит. Объедет». Был случай, когда отпрыгивал, чтобы не сбить ребенка. Я лучше сам поломаюсь, чем кого-то травмирую.

Наша лыжная школа дает определенные результаты даже в таких сложных условиях. Например, недавно девушка в юниорах отличилась. Что будет дальше, если ничего не исправлять?

У спортсмена будет выбор. Например, тот же Ханты-Мансийск увидит перспективного спортсмена и скажет: «Пойдем к нам. В Челябинске нет условий для развития». Спортсмен, естественно, выберет лучший вариант. Российские спортсмены — не патриоты своего региона. Если хочешь расти, пойдешь туда, где лучше.

Вы, будучи жителем Челябинска, бегаете за Ханты-Мансийск?

Я могу назвать себя временным жителем, мое место базирования пока в Челябинске, но выступаю все равно за ХМАО.

А сейчас вы где будете тренироваться?

Сейчас буду в Челябинске. У меня родители живут в Екатеринбурге. Могу еще и к ним приезжать и тренироваться. Там хотя бы есть стадион, роллерка и стрельбище. В принципе, не так сложно и дорого поставить стрельбище в Челябинске, сделать роллерный круг, тем более его не надо будет закатывать в новый асфальт каждый год, как у нас улицу закатали, а через год уже асфальт слез. Для лыжероллеров там нет такой большой нагрузки. Качество асфальта можно проверять раз в 5 лет.

В следующем сезоне Олимпийские игры в Корее. Наверное, будет особая подготовка?

Тренировочный объем останется примерно тот же, повысится интенсивность немного, но и в целом, если раньше все было подведено под общий сезон, то сейчас будет работа под конкретные старты. Никто не может дать 100% шансов, что тот или иной спортсмен будет на Олимпиаде, но у нас есть почти все, чтобы этот процент был как можно выше.