92.69 +0.47 100.61 +0.51
Олег Мнушко, владелец фабрики «Звёзды Севера»: «Я человек активный, даю народу хлеб, а теперь ещё и зрелища»

4 октября на телеканале ОТВ стартует танцевальный проект "Горячие танцы". Организаторы называют его беспрецедентным и заявляют: повторить то, что они делают сейчас, очень сложно. Только света на площадку привезено почти три фуры. А одна из главных фишек проекта - эффект Bullet time, так называемый, эффект матрицы. Участниками шоу стали известные и успешные челябинцы: владельцы бизнеса, управленцы, врачи, спортсмены, актёры, шоумены. Для многих из них участие в проекте обернулось далеко не забавой, а настоящим испытанием на выносливость. К примеру, владелец фабрики "Звёзды Севера" Олег Мнушко в процессе репетиций скинул десяток килограммов, а в разговоре с редактором БФМ74 Светланой Манцуровой признался, что человек он активный, танцевать его тянет как мужчину, чтоб перья распушить и всё такое. В общем, кроме хлеба теперь даёт народу ещё и зрелищ. Ну а если серьёзно, то участие Олега в проекте стало для нас поводом поговорить о деле. Что происходит сегодня в кондитерской отрасли? О пищевой промышленности в нашем регионе вспоминают не часто, разве что в связи с каким-нибудь ЧП или PR-проектом. Так что разговор получился что называется "за жизнь".

Олег, скажите, в России есть своя кондитерская школа? К примеру, на Западе сегодня существует немало брендов. А у нас по пальцам их можно персчитать: "Красный Октябрь", "Южуралкондитер"...

Всегда  существовала восточная школа в кондитерском искусстве. Я только что приехал из города Алматы, где такая школа существует давно. Там есть свои кондирские цехи, они постоянно соревнуются между собой, держатся за своих мастеров, их сладости просто тают во рту. В Европе всё держится на химии. Запад очень хорошо шагнул в плане рекламы, раскрутки бренда. А первенство в сладостях нужно отдать Востоку, пахлаву ещё никто не переделал, настоящие восточные сладости вы не найдете в Англии, Германии или Америке. Это страна фаст-фуда и Макдоналдса. Это их разработки.

В сладостях должное надо отдать нашей Средней Азии и Востоку. Конфеты - это московская и Алматинская  кондитерские фабрики. Почему мне легко было здесь развиться? Потому что Челябинск по развитию кондитерского дела опаздывает от Алматы на 5-10 лет.

Я в своё время начал развивать рынок оптовых изделий, почувствовал,что здесь этого не было, благодаря чему и быстро поднял фирму. А теперь, когда я  приезжаю туда, понимаю, что оптовый рынок уходит, начинает развиваться рынок магазинов шаговой доступности, где покупателю предлагают эксклюзивные вещи. Рынок торговли с коробов в антисанитарных условиях уходит.

На вашей фабрике работают, в основном, те же люди, с которыми вы начинали своё дело 11 лет назад. Это для вас принципиально важно? Или просто так сложилось?

Да, 70% коллектива - это люди, которые со мной начинали. Молодёжь, честно говоря, не очень идёт работать в эту сферу.  Для нас было стандартом - работать честно и на совесть. Благодаря этому мы научились расти и самореализовываться на рынке. Были ГОСТы, которые заставляли работать правильно. Раньше, чтобы открыться, мне надо было найти соответствующее помещение, пригласить врача санэпидемстанции. Он должен был посмотреть, подходит помещение или нет, дать сначала условное добро, затем ты идёшь к проектировщику, он делает проект, затем сдаёшь проект в санэпидемстанцию, затем-госкомиссия, госприёмка и только потом ты получаешь право выпускать продукцию.

И добивались этого только самые упорные.  Но сейчас же всё гораздо проще.

Да. Есть пресловутый 294-й закон, который развязал руки нечестным производителям - 3 года нельзя трогать предприятие. Извините, но первые 3 года, наоборот, надо контролировать. Всегда пожарная и санэпицемологическая службы помогали научиться работать, они не прессовали. Сейчас вы можете открыться в любом помещении, не соответствующем нормам, и вас не имеют права проверить до тех пор, пока вы не отравите кого-нибудь! И жалобы от потребителя мало! Ущерб, нанесённый здоровью должен быть зафиксирован в больнице. Поэтому и появляются  такие предприятия, которые могут травануть 100 человек и нанести урон не только здоровью потребителю, но и имиджу всех производителей.

А вообще это тенденцией становится, и соответственно качество продукции падает?

Да, это становится тенденцией. Когда игнорируются законы, когда появляется система, способная обойти закон, это рождает беззаконие. Производители перестают чувствовать ответственность. Новые законы, это законы поколения, которое выросло без идеологии, для них тенденция -  это заработать.

А как же конкуренция? Всё равно потребитель пойдет туда, где и качество, и вкус другой, потребителя-то не обманешь.

Если взять случай с  отравлением людей профитролями: СМИ шумят, и люди боятся покупать кондитерские изделия. Торговля у всех сразу падает. Мы не виноваты, работали и стараемся работать честно. Я не сижу в подвале, не могу переехать завтра с одной точки на другую, потому что передо мной существуют обязательства перед кондитерами, которые хотят получать зарплату. Моё предприятие находится на хорошем счету у государства, потому что я хороший налогоплательщик. Но какие налоги я смогу заплатить, если у меня упал объём реализации продукции.

Что делать в такой ситуации? Может, переориентироваться на выпуск других изделий?

Если выбрал эту стезю, надо просто в ней жить и честно работать. Как говорят: терпение и труд всё перетрут.

А вы потомственный кондитер или родители не имели отношения к этому делу?

Мать была связана с экономикой, отец - с дорожным управлением, мы жили в Казахстане. А дома всегда вкусно пекла бабушка. Я  заканчивал химико-биологический факультет, должен был стать химиком - биологом, преподавателем или научным сотрудником, пойти работать в Академию наук. Но это был 1991 год, распад Союза, наука стала никому не нужна. Я пошёл работать в торгово-промышленную палату, и передо мной встали такие вопросы: почему Казахстан -  житница зерна и сахара не производит своей кондитерской продукции? Почему муку везут в Иран, когда делать печенье можно на месте? Я нашёл одного миллионера. Рассказал ему про это. Это была моя бизнес-идея, его деньги.

Это был кондитерский цех?

Нет, кондитерская фабрика. Головной отдел находился в Алматы, потом появились подразделения в Астане, Павлодаре, Караганде и Бишкеке. Мне посчастливилось,потому что знания, которые я получил там, пригодились здесь. Из небольшого цеха из трёх человек, сейчас мы имеем то, что имеем.

Как вы формировали свой коллектив?

Когда я приехал сюда, взял двоих молодых людей. Начали мы работать в одном небольшом помещении, квадратов сто было. Чуть-чуть подзаработали денег и смогли нанять ещё мастеров. Я был и грузчик, и кондитер, и продукты реализовывал. То есть этот алгоритм я знал с начала, мне нужен был только небольшой срок, помещение, а дальше, если есть голова, руки и пятую точку не трудно оторвать, то можно очень быстро всего добиться.

А тому, кто сейчас хочет попасть в эту нишу, что нужно сделать?

Таких людей появляется с каждым годом всё меньше. Здесь всё - таки нужен энтузиазм. Мне  пригодился опыт, который я получил во времена совдепа. В 90-е годы был естественный отбор, это была школа авантюризма. Я не говорю, что это хорошо, но благодаря ей мы выжили. Сейчас, конечно, уже трудно на рынке выбиться с нуля, именно в кондитерском деле, в пищевой промышленности. Тяжело, потому что сейчас мы входим в  стадию капитализма,  которую когда-то пропустили. Сейчас начать в подвале работать, это уже не актуально, потому что рынок стал монополизироваться.

Примерный объём инвестиций, если открывать сейчас своё дело, на ваш взгляд, какой?

От нуля и до миллиарда, всё зависит от человека и от его индивидуальных качеств. Нужно в первую очередь рассчитывать на себя. И не надеяться, что какая-то консалтинговая фирма составит вам бизнес -план, вы пойдёте в банк и возьмёте кредит - так нельзя работать, это как растление малолетних.

Человеку, который решил что ему это надо, где взять деньги на развитие?

Нужно шевелить мозгами, потому что если бы я в своё время подумал, что мне нужно 3 миксера, сразу 2 печки, сразу столько - то столов, да я бы никогда не поднялся.

Подождите, а с чего тогда начать? Ведь человеку нужны ресурсы, минимальный набор.

Возьмите 1 миксер, одну печь, 2 стола, не надо брать сразу навороченную итальянскую технику, возьмите нашу, которая 15 тысяч рублей стоит. Не надо брать миксеры как у меня сейчас по 500 тысяч, возьмите за 10, наймите несколько мастеров. Не надо сразу делать фабрику. Сейчас на рынке можно подняться, если у тебя есть индивидуальность. Если ты будешь делать в маленьком цехе то, что я делаю у себя на фабрике, то не поднимешься. Сделай свои какие-то индивидуальные кондитерские изделия, пошевели мозгами.
Мне, как монополисту на своём рынке, за этим следить некогда, я уже разработкой каких-то новых уникальных изделий не смогу заниматься, потому что у меня нет времени.

Но как же, вы же не можете существовать 5, 10, 20 лет и производить одно и то же, мне кажется, даже законы рынка требуют, чтобы что-то новое появлялось, какая-то новая идея?

Вы знаете что такое торт и сколько торту лет? Он появился в древней Греции. А что такое хлеб?

Но тем не менее, меняются ведь технологии и подход!

Вы поймите одно: дело в том, как ты смотришь на своё дело. Мне моё химико-биологическое образование помогло посмотреть на человека как на химико-биологическое существо. Для меня человек -  это биохимическая система, и я знаю, как эта система работает. Я поставляю на рынок энергию - жиры, липиды и так далее, и в виде кондитерских изделий их реализую. То есть я свой бизнес рассматриваю как энергозаправочную станцию для сложной биохимической системы под названием человек. Поэтому дело тех людей, которые работают на натуральном сырье, будет всегда востребовано.

А вообще вы планируете свою работу на 5, 10, 20, 30 лет вперёд, понимаю, что в России это сложно делать. Вы как работаете?

Честно говоря, на рынке с каждым годом становится работать сложнее, особенно развивать бизнес в глобальном плане. Наше предприятие уже заработало себе недвижимость, есть свои ресурсы, капитал. Сейчас мы немного пересматриваем свою работу, оставим часть - опт, так как являемся самым крупным поставщиком на рынки Урала и севера России. Сократим площади, чтобы немного мобилизовать производство и будем развивать сеть магазинов так называемой шаговой доступности. Чтобы вы пришли  с семьей поесть свежих пирожных здесь, в магазинчике. Сейчас вот был в Алматы, там идёшь по улице как в Испании, кругом общепит, кафе, барчики, ресторанчики. И чем отличается казахский потребитель от нашего? Тем, что там люди не готовят даже вечером дома, они идут с семьёй в ресторан и кушают там очень вкусно за недорогую цену.

У нас же не успеет заведение открыться, а у владельца уже корона на голове, они уже «бизнесмены», накручивают цены и ждут, пока какой-нибудь дурачок зайдёт и за их солянку или картошку с котлетой по-киевски столько-то отвалит. Зачем? Нужно отдать должное самому себе, что не ходил никогда с "короной" на голове и всегда старался делать продукцию качественно.