Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $45.41 +0.13
60.15 +0.15 67.15 +0.35

Председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов поделился мнением об организации сортировки мусора и том, насколько загрязненным оказалась главная «артерия» города.

 грязь

Ваше движение плотно занимается рекой Миасс. Последняя новость, что рыбаки прямо в центре Челябинска выловили леща-рекордсмена. Возможно, это неправда. Как вы полагаете, возможно ли выловить у нас большую и, главное, съедобную рыбу?

Это большой вопрос. То состояние, в котором находится наша река, единственная артерия города, оставляет желать лучшего. Мы проводили водозабор на всей территории реки Миасс, начиная от Шершней и заканчивая Каштаком в Металлургическом районе. Качество этой воды откровенно плохое. Зафиксировано четырехкратное превышение допустимых концентраций вредных для здоровья веществ, например, меди. Это вода, максимум, промышленного назначения. Что поймали в реке леща - это замечательно. Другой вопрос, куда его деть, так как полезным для здоровья он не будет. С моей точки зрения, это антирекорд. Мы прошли по обе стороны реки и обнаружили несанкционированные свалки. Более 150 свалок! Это действительно несанкционированные свалки, куда грузовиками свозится мусор. Есть и проблема стоков. У нас не просто засоренные ливневки основных магистралей города, но и стоки с промышленных предприятий. Зачастую на пути по берегу встречаются заборы промышленных предприятий, особенно в сторону ЧГРЭС за Заячьим островом.

Если уж мы частично затронули тему свалок, власти объявили о закрытии городского полигона к 2018 году. Верите ли вы в это?

Безусловно, верю. Там элементарно нет никакой переработки, даже сортировки. Мы были не больше недели назад на этой свалке, нас туда пригласили. Единственное, что там делается, это захоронение мусора. Тракторы все сгребают в одну большую кучу, разравнивают ее. Пытаются определенными минеральными ватами предотвратить процесс горения на этой свалке. К счастью, в этом году у нас этого горения не было. Давно весь мир живет уже с переработкой, как минимум с сортировкой в промышленных объемах. И мусор везде приносит доход. Нужно не за счет населения, повышения тарифов улучшать экологию, а за счет введения правильных промышленных технологий в сферу обращения с отходами.

А как вы в таком контексте относитесь к планам Минэкологии о создании единого регионального оператора, который будет заниматься отходами?

Региональный оператор, концессионное соглашение, территориальная схема обращения с отходами - это все из одной темы. Это то, о чем сейчас говорит Минэкологии. Как это все будет реализовано на практике, мы, как общественники, сказать не можем. Потому что до сих пор, особо желающих стать региональным оператором нет. И такая ситуация по всей стране. Относительно Челябинска, у нас все еще не определено место возможного нового полигона. Во всяком случае, открыто место не объявлено. Что касается законодательного нововведения о региональном операторе, идея замечательная, но, по факту, все, кто заходят на эту площадку, хотят переложить все на плечи потребителей. По сути, это новое ООО, которое займется перераспределением доходов населения.

Татьяна Шабурова

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы