Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $52.42 +0.18
60.06 -0.27 70.84 -0.85

Челябинск вернулся в 90-е - к такому выводу пришли организаторы рейда против незаконной торговли. Самая плачевная ситуация - на перекрестке около Теплотехнического института. О том, что может вызвать настоящий шок у гостей и жителей города, рассуждает председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александр Галкин.

галкин


С проблем с городскими парковками и "похоронного" бизнеса вы переключились на тему нестационарной торговли. Что вы увидели во время первого рейда?

Парковками мы не переставали заниматься. Что же касается киосков, то мы не стали брать сразу весь город, а взяли конкретно Теплотехнический институт, потому что с этой территории поступило наибольшее количество жалоб. То, во что сейчас превращается территория - на это без слез не посмотреть. Захламили какими-то непонятными «Газелями», с которых ведется продажа, эти машины уже буквально "вросли" в землю, полнейшая антисанитария, появляются непонятные киоски без документов, складывается впечатление, что мы возвращаемся в 90-е.

рыба

Первое, что нам попалось на глаза - это машина, с которой продавали рыбу. Машина заснеженная, видно, что под ней мусор, стоит она там минимум полгода. Одна из жительниц обратила внимание, что рыба покусана. Скорее всего, грызунами. Давайте предположим, что те же крысы проникают в эту машину и в течение года просто питаются этой рыбой. Рыба потом продается людям, а никто же не обращает особого внимания, ведь замороженная рыба обычно с дефектами. Продавцам все равно. У них ни санитарных книжек, ни разрешения на торговлю, вообще ничего. Они сегодня работают, а завтра нет.

Пошли дальше по киоскам. Те же киоски с шаурмой - где они закупают это мясо? Какого оно качества, в каких условиях они это готовят, без перчаток? Куда выливаются отходы? А выливается это все за киоски, туда же все ходят в туалет, а грызуны потом всем этим питаются. И это практически центр города. Наш рейд закончился административными протоколами, которые составлены на нескольких владельцев киосков.

киоски

На каких основаниях там все это работает?


Там порядка 30 разных торговых точек, большая часть из них нелегальна. Когда пообщались с местными жителями, выяснилось, что все они платят какой-то своей "крыше", чтобы их никто не трогал.

Я понимаю, что ваше внимание сейчас сконцентрировано именно на Теплотехе, но вообще проблема уличной торговли в Челябинске актуальна?

Проблема есть, потому что нелегалы не спешат свои объекты легализовать. У нас до сих пор непонятно, где легальные, а где нелегальные киоски. После рейда я разговаривал с руководителем муниципального предприятия, которое выдает разрешения на установку этих объектов. Список есть, просто их нужно условно нанести на карту, по аналогии как мы сделали с нелегальными парковками. У нас на это ушло две недели. Они, я думаю, справятся быстрее. Сейчас лимит по киоскам превышен в разы. Потребность, к примеру, в 500-600 киосках, а работает их порядка трех тысяч. Не нужно столько объектов, которые зачастую уродуют город. Часто есть случаи, когда прямо на пешеходных дорожках устанавливают эти киоски.

Убрать нелегальные парковки и торговлю… Что еще необходимо сделать, чтобы гостевые маршруты выглядели достойно?

Реклама. Во-первых, не вся реклама уместна, особенно это касается билбордов, которые закрывают некоторые архитектурные объекты. Бывает, едешь по гостевому маршруту, и нелегальная реклама висит на заборах, столбах. С этим нужно бороться. Есть опыт той же Тюмени, где к ответственности привлекают рекламщиков, а еще используют очень действенный способ ставить на автодозвон телефон, указанный в нелегальной рекламе.


Татьяна Шабурова

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы