Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $64.61 +2.47
59.23 -0.05 69.8 +0.16
/ Нехватку денег и рынков сбыта назвали основными проблемами бизнеса

Как «Опора России» планирует решать эти проблемы, БФМ74 рассказал председатель челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев.

Артем, на последнем съезде «Единой России» вас избрали в Высший совет партии. Какие возможности вам дает новый статус?

В Высший совет партии я вошел не один, там целый пул коллег из «Опоры России», которые представляют интересы малого и среднего бизнеса разных регионов страны. Поэтому я не рассматриваю свои возможности отдельно, мы будем работать в команде, будем стараться изменять бизнес-климат, условия для ведения бизнеса, чтобы предпринимателям легче работалось.

Одинаковые ли проблемы у малого бизнеса в разных регионах страны? Ведь для предпринимателей везде разные условия.

У нас в конце января был форум «Опоры России», к которому мы подготовили исследование: опросили 337 российских компаний, занятых в производстве - металлообработке, производстве электротехнического оборудования, станкостроении. И мы выяснили, что проблемы у всех схожие, очень редко региональная специфика выстреливает. И если говорить про малый бизнес, то проблема №1 - это продажа, сбыт. Не все почувствовали пользу из-за изменения курса рубля, поскольку не все готовы переориентироваться на экспорт. В контексте импортозамещения наши товары действительно выигрывают по себестоимости, а следовательно, и по цене реализации, но проигрывают по качеству. Оно очень часто оставляет желать лучшего. Не секрет, что нашим предприятиям еще есть, куда расти.

Получается, раньше мы говорили, что самая большая проблема малого и среднего бизнеса - это недоступность финансов, а теперь фирмы ищут не деньги, а рынки сбыта?

Да. Продажи на первом месте, проблема с финансированием вместе с проблемой обеспеченности кадрами занимает второе место. Мы понимаем, что, даже имея легкий доступ к деньгам, без хорошей команды на производстве ничего не достигнешь. И поэтому фокус сейчас смещается именно в подготовку управленцев и других специалистов. Наши исследования показали: не хватает всех - от топ-менеджеров, руководителей небольших производств до простых рабочих.

Итак, основные проблемы малого и среднего бизнеса мы назвали. Как вы и ваши коллеги планируете их решать? Это будут какие-то законопроекты, новые меры поддержки или что-то еще?

Я бы не стал говорить пока о каких-то конкретных инструментах, потому что времени после съезда «Единой России» прошло немного. Здесь еще предстоит понять, как именно мы будем влиять на ситуацию. Но уже ясно, что нам требуется трезво оценивать новые законодательные инициативы, кроме того, требуются изменения в закон о банкротстве, в нынешней редакции он ущемляет права предпринимателей. Необходимо работать и в направлении защиты прав собственности бизнесменов. Мы должны создать такой механизм, который гарантирует предпринимателю передачу бизнеса по наследству. Также необходимо добиться того, чтобы хотя бы в течение пяти лет не менялись налоги и сборы для бизнеса. И последнее, мы работаем над упрощением правил для самозанятых людей. Человек, который захотел заняться репетиторством, коммерческой видеосъемкой или по работать няней, в идеале должен просто направлять через интернет уведомление о своем решении и спокойно на протяжении двух-трех лет заниматься предпринимательством без перечисления налогов. А уже после этого решить, как оформить свою деятельность и какую систему налогообложения выбрать.

Юлия Ткаченко

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы