Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $45.65 +0.37
59.66 -0.49 66.68 -0.47
Руководитель Mango Office в Челябинске Сергей Трофименко считает, что в нынешней ситуации как никогда реальна угроза ухода бизнеса в тень. Трофименко дал BFM74 свой прогноз, что ждет малый и средний бизнес в Челябинской области в 2016 году. 



Малому бизнесу сегодня тяжело как никогда: получение кредитов затруднено, арендные ставки растут, покупательный спрос падает, возникают задержки платежей, многие вынуждены прекратить деятельность. Порядка 25-30% компаний в год уходит с рынка. Начиная с 2014 года, предприятий больше закрывается, чем открывается. В регионе актуальны общероссийские проблемы: отсутствие оборотных средств, сложности с кредитами, неплатежи при работе с контрагентами, меняющиеся правила игры. Наблюдается расслоение малого бизнеса — самые слабые умирают, сильные остаются на плаву и наращивают обороты. 

Малый бизнес в Челябинске испытывает и ряд специфических, местных проблем. Уральский регион снижает долю на общероссийском рынке, оборот интернет-торговли растет медленнее, чем в стране в целом. Отчасти эти процессы происходят из-за зрелости рынка и плохой ситуации с платежеспособным спросом. Ряд крупных промышленных предприятий чувствует себя неважно, что обуславливает снижение платежеспособного спроса. Есть отставание в применении инновационных технологий по сравнению с крупнейшими городами европейской части страны. 

Степень проникновения облачных технологий в Челябинске ниже средней по стране, которая, впрочем, тоже отстает от передовых стран. Облачными технологиями в России пользуются примерно 10% компаний, в Челябинске — около 7%. Но темпы роста выше, чем в целом по стране. Например, у нас они составили 70% за 2015 год. Общероссийский рост — порядка 30% в год. Мы связываем это с высоким уровнем образованности населения в регионе и восприимчивости к новым технологиям. 

Малый бизнес в 2016 году должен быть готов к переходу в другую реальность. Это не кризис, просто другая реальность. Переход будет сопровождаться турбулентностью не только в финансовой, но и во всех сферах. Так, в декабре 2015 года 74% опрошенных министерством экономического развития Челябинской области предприятий региона уже отметили сокращение платежеспособного спроса потребителей. Тенденция будет усиливаться. Возможности для развития бизнеса, освоения новых видов деятельности будут ограничены. 

Безусловно нынешняя ситуация может спровоцировать массовый уход предпринимателей в тень. Согласно мониторингу Минэкономразвития региона в декабре, больше половины предприятий МСБ отметили отрицательные последствия кризиса, 41% опрошенных оказались в сложных финансовых условиях. Одни вынуждены уменьшить размер оборотных средств, другие сокращают ФОТ или задерживают зарплаты, кто-то вынужден закрыться. Легально работать становится невыгодно. Угроза ухода малого бизнеса в тень реальна, но как и в какой степени она реализуется – зависит от многих случайных факторов. 

Радует тот факт, что все больше компаний выбирают другой путь - активно внедряют новые технологии для решения своих проблем. Сегодня эта тенденция отчетливо видна. Многие предприятия закрываются, но качество услуг оставшихся все время повышается, идет борьба за каждого клиента.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы