Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.73 +0.38
57.59 +0.12 67.69 +0.13
/ Андрей Красиков: "Каждое предприятие хочет купить электроэнергию дешевле, но многие не хотят планировать её расход"

АНДРЕЙ КРАСИКОВ
, заместитель генерального директора по маркетингу и информационным технологиям ОАО "Челябэнергосбыт"
 
До 1 июля 2013 года предприятия с мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт должны установить приборы почасового учета потребления электричества. К этому обязывает постановление Правительства РФ №442, которое отменило правила переходного периода на розничном рынке электроэнергии и ввело новые условия взаимодействия поставщиков и потребителей. Для тех, кто  энергосчетчики не установит, тарифы могут вырасти, по оценкам экспертов, на 10 процентов.  
 
Резервные мощности  придется сократить
 
Изношенность  как основных средств магистрального сетевого комплекса, так и генерирующих мощностей в настоящее время превышает 50 процентов, естественно, необходимы инвестиции для обновления генерации и строительства новых сетей. Между тем,  потенциал роста тарифа на электроэнергию, за счет которого можно обновлять инфраструктуру, исчерпан. Государство предложило  предприятиям пересмотреть свое отношение к неиспользуемым мощностям. У нас  достаточно много резервных мощностей, которые не используются, и которыми необходимо управлять.
В свете этого компании должны изменить свой подход к потреблению электричества, более рационально использовать резервируемые мощности. В противном случае придется оплачивать излишки по невыгодному тарифу.

Каждый час электроэнергии в сутках имеет свою цену. Она варьируется в ночные и дневные часы от 600 рублей за 1000 Мегаватт до 1200 рублей. У каждого крупного потребителя есть желание купить  дешевле, следовательно, он должен так составить свой график, чтобы работать в те часы, когда электричество на рынке  стоит меньше. Если предприятие сумеет выстроить свой технологический процесс под ту ценовую политику, которая существует на рынке, то естественно, оно сэкономит. Сегодня же картина такова, что многие компании не хотят заниматься планированием  своего энергопотребления и покупают электричество по той средневзвешенной цене, которая есть. Им так удобно.
 
Почему наши компании не покупают электричество впрок
 
Многие говорят, что реформа энергетики вроде как провалилась, и для чего вообще она затевалась? И вроде как сегодня сбытовые компании ничем не занимаются. Так вот, приведу один конкретный пример - крупное металлургическое предприятие, которое выпускает трубы, попыталось выйти само на оптовый рынок и поработало на нем. В итоге, документооборот по основному производству у компании оказался меньше, чем тот пакет документов, который пришлось составлять на покупку электроэнергии на оптовом рынке. Вот именно этим документооборотом, планированием ценовой политики в регионе мы и занимаемся. Мы готовы для любого предприятия запросить любую генерацию и попытаться совместить их интересы. Потребителя - по какой цене он готов купить электроэнергию и генерирующей компании - по которой она готова её продать. У нас есть для этого механизмы.
 
Посмотрите, вся Европа покупает электроэнергию уже на 2016, 2018 годы. У нас 2 года назад была запущена Московская энергетическая биржа, на которой тоже предполагалось торговать фьючерсами на полгода, год вперед по фиксированной цене, но сегодня наши предприятия к этому не готовы. Почему?  Возьмем среднюю компанию, которая понимает, что в её конечной продукции заложена цена на электроэнергию, к примеру, 1 рубль. За этот рубль она хочет купить её на год вперед, но вдруг по факту выходит, что цена - не рубль, а 99 копеек, и компания  начинает нас упрекать: как так? При  этом,  у предприятия уже заложены рентабельность и прибыль в конечной продукции, но в то же время обидно - сосед-то на копейку дешевле купил. То есть, психологически многие предприятия пока не готовы к планированию своего энергопотребления. На сегодня только 12 процентов от тех компаний, которые должны перейти на почасовой учет, уже это сделали и поняли, что им выгоднее  рассчитывать  расход  электроэнергии, чем покупать её по первой ценовой категории. Я думаю, что изменения, которые произойдут с 1 июля, подтолкнут предприятия планировать свое "тарифное меню".              
 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы