Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $56.18 +0.78
58.13 +0.03 69.77 +0.09
/ Известные персоны Челябинской области подвели итоги 2016 года

Для каждого южноуральца уходящий год был разным. Но ни один житель региона не скажет, что 12 месяцев прошли ровно. Кто-то отмечает позитивные сдвиги, кто-то еще больше погряз в кризисе. Итоги года – в цитатах БФМ74.


В 2016 году Южно-Уральская Торгово-Промышленная палата сохранила объем услуг для бизнеса, провела сотни встреч и форумов, а также подготовила несколько важных проектов на следующий год.

«Палате удалось установить на уровне 1,5% рост объема оказываемых бизнесу услуг. К важным мероприятиям в этом году я отнес бы проведение российско-узбекского бизнес форума. Нельзя не сказать и о визите деловых кругов Челябинской области во главе с губернатором в Иран. Кроме установления там деловых контактов, палата получила заказ на установку памятника Омара Хаяму от иранской стороны. Мы изготовили на одном из предприятий Челябинска этот памятник, и сейчас он установлен в Астрахани. Что касается следующего года, мы начали подготовку к созданию арбитражного учреждения в ЮУТПП. Это, по сути, новый этап в развитии третейского судопроизводства. Интересным мне представляется создание органа по сертификации услуг объектов гостиниц и средств размещения. Тоже надо посмотреть это направление», - говорит президент ЮУТПП Федор Дегтярев.

птица

В 2016-м компания «Равис» преодолела производственный рубеж в сто тысяч тонн мяса, увеличила количество магазинов и заработала 12 миллиардов рублей.


«Мы единственная в России компания, которая более 50% объемов реализации осуществляет через собственную сеть фирменных магазинов. В ноябре мы открыли 300 магазин. Производители такого уровня на 80-90%, как правило, зависят от федеральных и местных сетей, у нас такой зависимости нет. Это позволило нам только за последние 5 лет в три раза увеличить денежный оборот. В 2011 году, когда я стал директором, объемы производства у нас были в реализации где-то около 4 миллиардов, в этом году мы в совокупности произведем и реализуем продукции на 12 миллиардов рублей», - говорит генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов.

жилье

В 2016 году серьезно менялась ситуация на рынке жилья. Эксперты отмечают снижение цен в большинстве сегментов.

«2016 год ознаменован падением цен на недвижимость в абсолютно всех сегментах. Оно продолжалось и продолжается по сей день. В декабре 2014 года студия в небезызвестном "Академ риверсайде" стоила 1,7 миллиона рублей. Были цены и 1,85 миллиона. Причем за эти деньги объекты реально продавались. На сегодняшний день усредненная стоимость – 1,15 миллиона. Основной тренд, когда денег на рынке мало и покупателей немного - все сводится к эконом-жилью. Будет продаваться эконом-жилье и строить тоже будут эконом-жилье. Комфорт-класс, безусловно, тоже покупать будут, но не в тех объемах, как покупали, как у нас модно говорить, до кризиса», - рассуждает гендиректор компании "Дан инвест" Валентин Корытный.

2016 год стал поворотным для сферы высоких технологий.

«Год был переломным с точки зрения индустриального восприятия новых технологий, таких как «Большие данные» и машинное обучение в крупных корпорациях. То есть мы сталкивались со скепсисом и недоверием к этим инструментам, с недоверием к аналитическим машинам, искусственному интеллекту. И в 2016 году произошел качественный тектонический перелом в восприятии крупными компаниями этих уникальных и на самом деле очень полезных инструментов. И те компании, которые в 2016-17 году начнут внедрять облачные технологии, вычислительные технологии по анализу «Больших данных» в свои решения, бизнес-процессы, в ближайшем будущем будут управлять основными экономическими сдвигами», - говорит управляющий партнер компании Napolen It Руслан Ахтямов.

ресторан

Для рестораторов год оказался непростым, но предсказуемым годом.

«Общепит, ресторанный бизнес переживают не самые лучшие времена. Наша основная сложность - снижение покупательской способности населения, за счет чего снижение выручек. Но в отличие от того года, мы хотя бы не сталкивались с резким увеличением цен, что влияло на себестоимость, поэтому было спокойнее. В этом году, мне кажется, было легче, или мы адаптировались, или он действительно стал легче. Он был более стабильным, не было каких-то скачков валютных», - говорит директор сети пиццерий BRODWAY street Вусал Валиев.

турция

В 2016 году туристический рынок наконец-то начал приходить в себя.

«Резко развернулся поток туристов. Очень многие выбрали для отдыха Сочи, Крым и вернулись достаточно довольные. Думаем, что и следующим летом эти направления не подкачают. Чувствуется, что туристы соскучились по теплому морю Турции и Египта, но, к сожалению, пока мы эти направления не продаем. Египет закрыт. Чувствуется, что наша отрасль потихонечку начинает выходить из кризиса. Чувствуется, что люди уже готовы к лету, и мы приложим все усилия, чтобы этим летом они отдохнули на самом высоком уровне. Мы и наши партнеры за границей сделают все для этого», - говорит гендиректор группы компаний "СТТ" Виктор Михальчук.

Кризис уже не первый год ощущают автодилеры. Однако в целом для них 2016 год прошел лучше, чем ожидалось.

«У нас было три сценария. Был оптимистический, по нему мы должны были продать столько, сколько в прошлом году. Был базовый – это минус 5%, и был пессимистический – минус 10%. Мы оказались между базовым и оптимистическим. Где-то 3%, наверное, по итогу будет минусом. Сейчас происходит стабилизация, а дальше будет тренд на подъем. Взрывного роста на 40% не будет. Для этого нефть должна 120 долларов стать за баррель и, соответственно, доллар уйти на 40 рублей. Но такого не будет. Но в каждом последующем году мы будем продавать, наверное, чуть-чуть больше, чем в прошлом году», - говорит президент Ассоциации автодилеров Челябинска Александр Рулевский.


В 2016 году экономика региона продолжила падение. Вне общего тренда были лишь некоторые крупные предприятия.

«Меня очень тревожит, что экономика нашей страны падает. Хотя есть, конечно, у нас успешные предприятия, которые показывают прекрасные результаты. Такие компании, как трубопрокатный завод, «Конар», «Ариант», ММК. За счет них и держится вся область. Если говорить, чего я жду в следующем году, я все-таки жду, что наша экономика начнет подниматься с колен и в какой-то степени возлагаю еще надежду на то, что в Америке стал президентом Трамп. Какие-то санкции снимут, и появятся дешевые деньги. Потому что только дешевые деньги могут дать толчок для развития бизнеса», - говорит владелец компании «Бовид» Борис Видгоф.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы