92.42 +0.11 100.13 +0.06
Игорь Терновский: «Южноуральские строители смотрят в будущее с оптимизмом»

Объемы ввода жилья на Южном Урале неуклонно падают. К концу года прогнозируется сдача 1 миллиона квадратных метров, что в три раза меньше, чем в докризисные времена. Об экономике и культуре строительства в Челябинске рассуждает строитель с 30-летним стажем, директор инжиниринговой компании «Пионер» Игорь Терновский.

Для начала расскажите, какое настроение перед Днем строителя. Ситуация непростая?

На рынке складываются разные ситуации, а настроение у застройщиков я расцениваю как оптимистичное. Потому что застройщики — это люди, привыкшие решать большое количество проблем, а их сегодня хватает. Я думаю, что все смотрят с оптимизмом в будущее и делают свое дело: строят дома, достраивают те, которые они не закончили, и думают о новых проектах.

Уже несколько лет в Челябинске и области идет сокращение ввода жилья, помню цифры 3,5 миллиона квадратных метров по области, сейчас на конец года прогнозируется примерно 1 миллион квадратных метров. Когда этот объем начнет расти?

Я давно уже не измеряю жизнь квадратными метрами, мне всегда было интересно, чтобы область или город строили больше, чтобы жилья было больше. Ведь отчитывались и строили эти миллионы квадратных метров, но не строили среду. Все, что мы имеем сегодня, это отдельные микрорайоны. А нам хотелось, чтобы микрорайоны были с инфраструктурой: школами, детскими садиками, больницами и дорогами. Чтобы для людей создавалась комфортная и удобная жизнь. Но конъюнктура у нас в последние годы сложилась такой, что было выгодно строить панельные дома, делать маленькие квартиры-студии, они стоили очень дешево, и люди покупали. Это с одной стороны хорошо для тех, кто купил, но с другой стороны интересен не миллион квадратных метров, а чтобы город получил среду.

Вы говорили, что строите так, чтобы вам самим хотелось жить в этом доме, но, к сожалению, не все застройщики так строят.

Если говорить о построенных объектах, то я могу сказать, что «Монолиту», в котором одним из учредителей был я, исполнилось бы 25 лет. На сегодняшний день эта организация прекратила существование, она обанкротилась в силу различных причин. Но на тот момент мы строили интересные объекты: это и пристройка областной администрации, и здание «Челси», и здание «Випр». И к каждому объекту мы подходили достаточно интересно и в планировочном, и в техническом планах.

Обычные дома тоже строили и даже жили в них?

После моего окончания института в 1989 году был закончен первый дом МЖК в городе, который я строил. Это шестнадцатиэтажный дом в 8 микрорайоне. Там я заработал первую квартиру. И с тех пор я живу в домах, которые строил сам. Поэтому, естественно, я подхожу к строительству нового дома как будущий собственник или потенциальный покупатель, который хочет там жить и сделать что-то лучше, чем в предыдущем объекте.
Почему другие застройщики так не работают? Если каждый бы подходил с таким настроем, то, наверное, все было бы лучше, и дома так не штамповались.

На самом деле, есть немало застройщиков, которые так и подходят к делу и пытаются делать что-то лучше. Вопрос — получается или нет. Иной раз приходится преодолевать столько трудностей, что велик соблазн что-то не доделать. И приходится переламывать все, чтобы это реализовать.

«Король Плаза» — это последний объект, он еще не сдан?

Да, это один объект, и я его в настоящее время заканчиваю. К сожалению, он один, так как под следующие объекты отсутствует земля, и я ее поиском сейчас занимаюсь. Для меня этот объект очень важен, потому что мы его проектировали, придумывали, вносили изменения, делали все то, чтобы народ, живущий в округе, и покупатели, живущие внутри, сказали — в этом доме комфортно жить, и мы хотим жить в таких домах.

У вас опыт в строительстве с 1989 года. Можно ли сказать, что сейчас самый сложный период?

Конечно, нет. Сложности в строительстве всегда есть, нынешние трудности немного отличаются от тех, которые были раньше. Условно говоря, 20 лет назад с нами за продукцию или за строительно-монтажные работы рассчитывались, например металлом. Этот металл приходилось превращать в кирпич, в цемент, бетон, отделочные материалы, в деньги на заработную плату и так далее. Тогда не было дольщиков, но были другие трудности, и я не могу сказать, что они были меньше. Более того, я думал, это мы в России такие исключительные по преодолению трудностей, но я внимательно наблюдал, что происходит в последнее время в строительной отрасли в Европе или Америке. И я могу сказать, что там трудностей не меньше, просто они другие.

«Король Плаза» тоже построен по принципу долевого строительства, а долевое строительство сейчас, к сожалению, у нас одна из главных тем. И законодатели принимают закон о создании компенсационного фонда, который был бы государственным. Как вы относитесь к этим законодательным инициативам?

Я ко всему отношусь со своим подходом. Если говорить про компенсационный фонд, я считаю, это будет безусловное благо, потому что все деньги, которые заплатили застройщики до этого в страховые компании, это деньги, выброшенные на ветер. Они растворились, как я предполагаю, в недрах частных страховых компаний. И примеры многих дольщиков показывают, что никто ничего не получает. С другой стороны, я отрицательно отношусь к латанию следствий. Правильнее направить значительно меньшие усилия на создание условий для нормальной деятельности на уровне государственной политики, чем латать бесконечно эти дыры. Одну дыру латают, появляется новая, третья — начинают принимать какой-то закон. На мой взгляд, создание нормальных условий для строительства, финансирование объектов инфраструктуры изменило бы подход.

Могу привести собственный пример. Мы на строительстве «Король Плаза» в 2014 году оформляли кредит АИЖК, мы этот объект должны были построить за счет кредитных средств, которые проводились через банк «МТС». Но в какой-то момент в банке посчитали, что это не интересно, и финансирование было свернуто. Но строить было надо, и мы искали варианты. При этом ясно, что если бы тогда этот кредит не был разорван или не были внесены изменения, то наш дом мы бы построили год назад. На самом деле, понимаю наших покупателей, который в результате просрочки ощущают определенного рода дискомфорт, дополнительные затраты и так далее. Вот это один из показателей, как реализуется государственная политика.