Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.79 +0.44
58.08 +0.32 67.53 -0.76
/ Финансисты, программисты, специалисты по гостиничному бизнесу. Кто ещё сегодня нужен работодателям?

По данным областной службы занятости, до конца марта в регионе сократят 2184 человека. У кого больше всего шансов остаться без работы и сколько времени сейчас уходит на поиски нового места, BFM74 рассказала директор рекрутингового агентства «Тирс» Екатерина Карпенко.

По прогнозам некоторых кадровых агентств, сокращение большого числа сотрудников ожидается именно в секторе малого и среднего бизнеса. Это действительно так?

Я думаю, что сокращения будут касаться не только предприятий малого и среднего бизнеса, но и крупных тоже. Все зависит от того, к какому сектору относится компания. На мой взгляд, массовые увольнения наиболее вероятны в сферах, связанных с геополитическими конфликтами. Это, например, туризм. Кроме того, сокращения вероятны в сферах, связанных с санкциями. Те компании, которые оказались без поставок ныне запрещенных товаров, не могут быстро перестроиться, им нужно несколько лет, чтобы наладить все процессы.

Екатерина Карпенко

Может быть, есть некий список специалистов, которые попадут по сокращение в первую очередь?

Не готова таковых назвать. Все аналитики отмечают, что кризис системный, а многие называют сегодняшнюю ситуацию не кризисом вовсе, а новой реальностью, в которой нам предстоит жить в ближайшие годы. И будут сокращения или нет, все зависит от конкретного предприятия и той ситуации, в которой оно находится. Мы, например, нанимаем персонал для компаний на юге России, участвующих в программе импортозамещения. Вот они активно расширяются: внедряют новые технологии, нанимают персонал, обучают его. Всего таких компаний около 40% от общего объема. Как правило, это предприятия, связанные с импортозамещением или оборонной промышленностью.

По данным службы занятости, безработица у нас в регионе продолжает расти. Её уровень с начала года поднялся на 0,45% до 1,84%. Насколько это большая цифра?

Думаю, что это немного, особенно по сравнению с европейскими странами. При этом, я полагаю, уровень безработицы будет расти, но поскольку будет перераспределение финансовых вложений, то эта безработица будет уравновешиваться новыми рабочими местами. Это произойдёт не раньше второй половины 2016 года.

Еще одна из тенденций рынка труда - сокращение количества вакансий. За год их стало меньше на треть…

Многие вакансии сейчас перераспределяются внутри компаний. Там, где раньше работодатель нанимал людей с открытого рынка, размещал объявления для того, чтобы посмотреть, какая есть «внешняя» рабочая сила, сейчас даже если вакансия существует, компания старается перераспределить сотрудников внутри. Для кого-то это перемещение, для кого-то - повышение. Бывают и компании, где периодически встаёт запрет на найм: никого больше на работу не принимаем, пытаемся внутренними силами решить все вопросы. И думаю, что первую половину года не с высокими темпами, но количество вакансий на открытом рынке продолжит сокращаться.

Какие профессии, специальности в ближайшее время будут востребованы?

По-прежнему будут востребованы хорошие специалисты по продажам, потому что нужно будет более активно двигаться на рынке. Затем специалисты, которые связаны с логистикой. Многие компании сейчас обращают большое внимание на оптимизацию, пересматривают все, что связано с логистикой: от движения транспорта до внутренних процессов распределения рабочего времени. На производствах также востребованы специалисты по сокращению затрат. Раньше такие люди были, кто-то уделял им больше внимания, кто-то меньше, но сейчас, я думаю, эти специалисты очень важны. Кроме того, в стране набирает популярность внутренний туризм, соответственно, будут нужны хорошие специалисты по сервису, туризму, гостиничному бизнесу. Далее финансисты. Не так давно мы видели спад в потребности в банковских сотрудниках, но я думаю, что перераспределение коснется и их. И будут активно нанимать грамотных финансистов, бухгалтеров и так далее. И конечно, востребованы специалисты, которые связаны с IT сферой.

Что будет с зарплатами? Ждать повышения доходов наверняка не стоит.

Да, вознаграждение тоже будет оптимизировано. Работодатель будет делать упор на переменную часть зарплаты - бонусы, премии и так далее. Их будут платить за достижение конкретных результатов, показателей. Конечно, у кого-то будут уменьшаться бонусы, у кого-то станет больше обязанностей, а кто-то должен быть готов к более интенсивному графику работы. И все это за прежнюю зарплату. Вознаграждение может вырасти только у ключевых, эффективных специалистов. Но это будет, как правило, происходить за счет уменьшения выплат другим сотрудникам. А в целом, конечно, зарплаты будут уменьшаться.

В последнее время много общалась с разными специалистами в разных городах России. И многие держатся за работу и считают, что новое место найти сейчас достаточно сложно. Это правда?

Да, процессы замедлились, стало сложнее. Если раньше топ-менеджер на поиски адекватного места работы тратил три месяца, то сейчас на это можно потратить год. Уходить в никуда в нынешней ситуации - это очень рискованный шаг. Сейчас себе такое могу позволить только те, у кого накоплено достаточно денег, чтобы прожить год без дополнительных доходов.

Читайте также:
- Как долго искать работу в зависимости от возраста и специальности

Юлия Ткаченко


 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы