Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $63.44 +0.89
58.71 -0.43 69.4 -0.07
/ Елена Малильо, директор консалтинговой компании «Академия бизнес - решений»: «У человека во время беседы с коучером возникает настроение, которое мы называем "сдвиг мотива на цель", появляется желание что-то делать»

Елена Малильо

Коучинг - новая профессия, в России она существует всего десяток лет и в мире - ей не больше тридцати. Чем отличается коучер от обычного бизнес - тренера? Последний конкретно чему-то учит, а коучер просто задаёт вопросы. В результате такой беседы у человека чётко формулируется цель: чего он хочет и как собирается этого достичь. Коуч не даёт рекомендации, он налаживает обратную связь, в чём и убедился редактор радио BUSINESS FM Челябинск Андрей Фролов, пригласив на интервью  директора консалтинговой компании «Академия бизнес - решений» Елену Малильо. В Челябинск коуч-консультант приехала пообщаться со слушателями программы МВА Международного факультета ЮУрГУ.

Елена, вы сказали такую вещь - каждый руководитель должен пройти обучение коучингу, то есть он сам становится коучером? Или он послушал вас, выбрал путь и достаточно?

Есть несколько видов коучинга, например, executive coaching, когда  работают с менеджером - руководителем или генеральным директором. Если мы говорим о выдающихся лидерах бизнеса, например, Джеке Велче, у него кроме массы консультантов, до 40-ка лет был коуч, который помогал ему тем, что просто задавал вопросы. И вот executive coach - тот, кто работает с генеральным директором. Но генеральный директор может быть коучем для своих сотрудников, он может задавать вопросы сотрудникам, чтобы подтянуть их наверх, ведь они должны работать эффективно. Руководитель тоже может владеть навыками коучинга, конечно, это не большая составляющая в его работе, примерно одна двадцатая. Но ведь если мы сами понимаем, насколько эффективно человек может сделать свою работу, то тогда не нужно будет постоянно манипулировать сотрудниками  и контролировать их. Они будут сами понимать, что им нужно сделать.

А руководителю комфортно будет нанимать на работу сотрудника, который как специалист лучше, чем он? Я имею в виду менеджера, а не владельца.

Генеральный руководитель крупного звена - лидер бизнеса. А его топ- менеджер руководит одной отраслью,например, финансами, продажами или производством. Конечно, в этом они должны быть лучше подготовлены. Лидер бизнеса не должен знать,например, как хорошо печь булочки, он должен понимать, как организовать процесс и продажу. Нанять лучшего пекаря и лучшего продавца.

С кем вам интересней работать: топ-менеджерами или  владельцами?

Сейчас появились люди, которые разделили свой функционал и отошли от ручного управления своим бизнесом. Для них это хорошо, ведь они не мешают наёмным директорам руководить бизнесом.

А есть те, кто одновременно и акционеры, и генеральные директора. Это самый сложный случай, потому что человек с одной стороны передал власть, и в то же время сам немного подруливает. Это то же самое, когда мы наняли хорошего водителя, а на поворотах внедряемся в процесс управления и крутим руль так, как нам кажется правильным. Конечно, тогда машина может вообще сойти на обочину. И здесь для консультанта или коучера самая сложная ситуация. Мы помогаем настроить этот процесс у акционера на свою деятельность, у генерального директора  - на свою.
Елена Малильо

Секрет успеха заключается в том, чтобы каждый делал своё дело?

Да, конечно. А если мы говорим про развитие этих людей, оно может быть в двух областях: управления и развития как специалистов. Потому что директор, к примеру, по финансам, в любом случае тоже должен быть хорошим руководителем.  Здесь нужен коучинг в организации, для того, чтобы управленческие навыки быстрее развивались. Ещё пример: нужно увеличить продажи в полтора раза, но мы уже в прошлом квартале увеличили их на 30%, и нет больше ресурсов ни моральных, ни материальных, никаких. Где найти дополнительные ресурсы? И вот тогда есть место коучингу, потому что коуч не учит, что нужно делать, он говорит:"Посмотри, какие идеи у тебя ещё остались, есть у тебя что-нибудь в загашнике?" И глядишь, идеи начинают реализовываться. Я считаю, что сейчас сила за теми компаниями, которые внутри проводят какие-то мероприятия. Много лет компании просто отправляли одного человека на обучение. Для себя он ,может, и внедрил эти знания, но в коллектив  вряд ли умудрится принести их в полном объёме, максимум 12%. А когда нам надо построить систему продаж и управления, то необходимо большее число людей, чтобы это всё внедрить.

То есть нужно работать не только с директором и его замами, а практически со всеми управленцами?

Да, ключевыми. Если мы говорим про тренировку каких-то подразделений, например, отдела продаж, то понятно, что надо всех отправить на тренинг. Потому что если не отправить некоторых людей, то они не раскроют свой потенциал и останутся на прежнем уровне.

Какие клиенты вам интереснее: те, которые платят деньги, или ставят сложные задачи: где нужно посидеть, подумать подольше и как-то решить их?

Я могу сказать, что сейчас всё больше сложных случаев, потому что на рынке конкуренция обостряется, и нет уже готовых решений.  Меня лично вдохновляют сложные ситуации, где нужно подумать. Конечно, я не одна думаю, помогают и коллеги. Мы устраиваем мозговой штурм, или сейчас  есть такое модное слово  - "фасилитация", это когда тоже задаются вопросы, а люди организуют правильный процесс и приходят к каким-то решениям. Одно из последних веяний: организации нуждаются в том, чтобы руководители как можно быстрее приходили к консенсусу. А если возьмём крупный или средний бизнес, то здесь все хорошие специалисты имеют своё мнение, поэтому сложно людям договариваться. Иногда должен прийти кто-то извне с нейтральным взглядом и помочь в этом. В основном, это связано с управлением, либо с маркетингом,  и это очень интересно.

То есть самое главное, научить людей договариваться между собой, в своей компании?

Да, это первый шаг, а потом уже реализовывать то, что они наметили.

Когда вы приступаете к решению этой задачи, то вам с кем проще работать: с большими предприятиями, где много людей и стройная структура или с теми, кто не понятно в какой форме находится, и нужно полностью все простраивать?

Я могу сказать, что примерно 40-50%  - это малый и средний бизнес, как раз, когда малому нужно перейти в средний. Или маленькие компании, у которых есть интересные технологии. Так как они маленькие, то развиваются быстрее, и там сразу виден результат. В больших компаниях работа идёт намного дольше, и чтобы был виден результат, нужно, чтобы во многих подразделениях произошли изменения. Наш труд не сразу виден, но без этого невозможно развиваться в больших организациях.
Елена Малильо

Есть компании, с которыми вы работаете долгое время и являетесь неким личным коучем?

Да, практически в каждом городе. Связанные, в основном, с производством и  продажами в разных сферах: местный ритейл, техника, автомобильный рынок. Страховые компании, банки.

Что можно считать поражением для коуча или скорее, не достижением результата?

Серьёзной ошибкой, особенно у начинающих коучей, бывает то, что коуч не разобрался с убеждениями руководителя. Потому что основное, что может человека затормозить, это его собственные убеждения. Начинающие коучи иногда не могут с этим поработать. А результат-то у нас оценивается с точки зрения эмоциональной удовлетворенности человека, когда он доволен разговорами психологически. Ещё мы смотрим по результативности, то есть пошёл человек  выполнять свой план или нет. Поэтому коучи сопровождают его и говорят: "Ты по плану начал действовать? Почему не начал? Ты же сам его написал, помнишь, что за этим планом стоит". И очень часто как раз коучи помогают человеку достичь того, чего он хочет.

Спасибо за интервью. Напоминаю, что у нас в студии была коуч Елена Малильо. Я думаю, мы помогли людям разобраться с тем, что это такое.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы