Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $74.26 -0.1
62 -0.73 75.21 -0.55
/ Число обращений к региональному бизнес-омбудсмену в этом году выросло почти на треть

Светлана Витальевна Чупшева, глава Агентства стратегических инициатив, была в Челябинске, высказалась положительно о состоянии бизнеса в региона. А губернатор в своей пресс-конференции сказал, что когда у предпринимателей напрямую спрашивают о поддержке, отзывы не всегда положительные. Так какое сейчас настроение у южноуральского бизнеса? 

Говорить о том, что бизнес не чувствует поддержку, наверное, было бы неправильно. У нас достаточно много создано институтов поддержки бизнеса. Поддержка экспорта, микрофинансовых организаций, обучающие организации, система «одного окна», центр поддержки бизнеса вообще уникальный в России. Здесь дело, наверное, в другом. Дело в недостаточной информированности бизнеса о тех институтах поддержки, которые существуют. Как только на своих встречах, мы начинаем рассказывать об этом, все удивлены. Что же мы раньше-то их не использовали? Почему нам не сказали?

Растет ли число обращений? И с чем, в основном, к Вам приходят предприниматели?

С начала года ко мне обратились более 450 предпринимателей. Конечно, рост существенный, где-то порядка 20-25%. Единовременно у меня в аппарате находится 50 обращений. Вынуждены напрягать силы, потому что коллектив у нас небольшой. Оценка наша важна. Она должна быть выполнена на профессиональном уровне. С этой оценкой люди идут в суд, в прокуратуру, люди идут отстаивать свои права. Проблемы остаются теми же. Вопросы земельных отношений, аренда муниципального имущества, выкупа по федеральному закону 159. Самые сложные вопросы - это возбуждение уголовных дел. Люди не всегда вовремя к нам обращаются. Мы не всегда на этапе предварительного расследования можем объяснить им права, можем сделать запросы в главное управление внутренних дел, следственный комитет. Да и для бизнеса тяжело, когда возбуждаются уголовные дела, потому что то изымается информация, жесткие диски, бухгалтерская документация, практически блокируется работа предприятия. Здесь очень важно вовремя обратиться к уполномоченному. Если вы не виновны, если вы считаете, что вас незаконно обвиняют в тех или иных нарушениях, вы должны обратиться к нам, не дожидаясь каких-либо действий.

Вы в оперативном режиме доводите это до того же генерала Сергеева?

Мы сначала разбираемся сами. Не секрет, что наш аппарат много раз пытались использовать в своих целях недобросовестные предприниматели, которые нарушают закон, которые стараются уйти от ответственности, от выплаты налогов, завладеть другим частным имуществом. Когда возбуждаются уголовные дела, они приходят в виде жертвы и начинают нам рассказывать слезливо о своих проблемах. Здесь мы разбираемся досконально, и те люди, которые нарушили закон, должны нести ответственность.

Было заседание по ТЛК. Есть ли еще примеры таких крупных дел?

Собирались по транспортно-логистическому комплексу мы не раз. Мы вели еще год назад с прокурором области прием, и пришли более 10 компаний с жалобой на то, что не выплачиваются деньги. Мои компетенции ограничены, я не могу разбираться с внутрикорпоративными конфликтами - это прерогатива Арбитражного суда, но поскольку это массовый характер носит, мы, тем не менее, посмотрели, что можно сделать. Когда начали разбираться, оказалось, что люди, которые предъявляют претензии к представительству ТЛК, все суды практически выиграли в свою пользу, но уже получить деньги не могут, поскольку генподрядчики уже в стадии банкротства.  Это схема. Банкротят свои предприятия. У нас есть такие факты по строительству птицефабрики. Вопросы-то подвисли. Здесь нужен системный подход. Здесь нужна законотворческая работа. Потому что уже тысячи предприятий обмануты и тысячи предприятий прекратили свое существование. Но еще раз подчеркиваю - закон не дает нам возможности доводить эти дела до конца. Здесь нужно разбираться на уровне федерального правительства как же так получается, что у нас из раза в раз повторяются одни и те же вещи, одни те же преступные, на мой взгляд, схемы.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ