Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.91 +0.73
57.62 -0.07 68.14 -0.31
/ Челябинский элеватор сделают центром притяжения городской жизни

Сейчас элеватор – это заброшенное здание, в которое стремятся попасть разве что любители мистики, руферы и экстремалы. Такая «развалина» - не лучшее украшение центра города-миллионника. Попытка осмысления, что же делать с элеватором, вылилась в интересный проект, который разработала архитектурная мастерская «Верхний уровень». Презентация состоялась на интеллектуальной вечеринке Pecha Kucha. Авторы проекта пока не называют своего заказчика, но отмечают, что представление проекта обществу – его идея. Это позволит оценить, как относятся горожане к плану реконструкции и какие еще идеи они могут внести. Подробнее о проекте рассказала архитектор Ольга Болотова.

элеватор

Год назад эта тема уже поднималась, проект реконструкции представляли в мэрии. Правда, выглядел он несколько иначе - без боковых крыльев.

Это, по моим данным, была работа Проектно-реставрационного бюро Татьяны Маевской. То, что элеватор является памятником культурного наследия, накладывает на него определенные защитные функции. Здание является выявленным объектом культурного наследия и уже находится в соответствующем реестре.

И вы возвращаете ему, практически, первоначальный вид?

Да, пристрой крыльев делает из него трехчастный симметричный объем. Заказчик является инициатором реконструкции здания и проекта планировки всего квартала, а также продления улицы Орджоникидзе.

Расскажите в двух словах, в чем заключается концепция этой территории?

Здесь будет комплексный подход. Сейчас территория изолирована от людей, от городского сообщества. Ее "эксплуатируют" руферы, неформальная молодежь. И основная задача - сделать квартал доступным, включить его в социальную, деловую среду города. Поэтому основным объектом проекта планировки является улица Орджоникидзе, которая как основная артерия сделает живым этот микрорайон. В проекте планировки разрабатывается все: само здание, полностью сносятся все эти склады и хозпостройки, планируются новые здания.

элеватор1

На какой стадии сейчас проект? Как я понимаю, какие-то публичные слушания уже прошли?

Проект планировки прошел общественные слушания и находится на согласовании у главы города. Согласован он или нет, мне неизвестно, но у заказчика развязаны руки - созданы все законные условия для перехода к реконструкции самого здания.

Уже есть идеи по наполнению проекта?

Мне уже задавали этот вопрос. Но все не так просто, должна быть проведена определенная работа, которая будет учитывать окружающую застройку, ее плотность. Я думаю, что после анализа среды, в которой существует сейчас и окажется после реконструкции элеватор, будет принято какое-то конкретное решение. Сейчас это оболочка, которую можно наполнить чем угодно. Мне набили оскомину такие слова, как торгово-офисный или гостиничный комплекс. Хочется, действительно чего-то прогрессивного, нового. Как сейчас на Тернопольской собирается такая стихийная арт-среда. Если бы здесь было что-то подобное… Тем более, есть мировые аналоги, которые успешны.

Бывает, что в таких местах открываются галереи, но готов ли к этому Челябинск?

Поэтому я говорю - мало «пробить» улицу, организовать транспорт и пешеходов. Важно провести вот это исследование. Девелоперское, статистическое, психологическое, чтобы проанализировать эту среду и выяснить, что интегрировать в нее. Надеюсь, что эта работа будет сделана, и мы приведем в порядок это место.

Что подразумевает следующий этап реализации проекта?

Сейчас заказчик собирает всю документацию, которая позволит ему все это делать на законных основаниях. И эскизное проектирование, которым занимаемся мы, находится на стадии проработки визуального образа, его объема. Это тоже не просто, это определенная работа, определенные этапы. И сейчас мы на этапе проработки визуального образа. Следующий этап - мы переходим к проектированию самого здания. От наполнения здания тоже многое зависит, это и расчет парковок, и благоустройство.

Татьяна Шабурова

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы