Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $56.46 -0.2
57.92 -0.15 68.5 +0.14
/ Челябинские предприниматели жалуются на массовую блокировку счетов в банках

Банки в России получили полномочия, как у налоговой инспекции. Любая подозрительная, по версии финансового учреждения, операция может стать причиной блокировки счета и отказа в дальнейшем обслуживании. Как часто происходят подобные случаи с челябинским бизнесом и как решать подобные проблемы, рассказывают директор компании LA`consulting Юрий Симанков и предприниматель Александр Коверников.

интервью

В чем причина такого "обострения" в отношениях банков и бизнеса?

Симанков: Я не могу четко сказать о причинах, мы как раз пытаемся разобраться в них и поэтому проводим круглый стол в Заксобрании 29 ноября. Факт остается фактом - последние полгода, начиная с марта, к нам как консультантам и как к объединению предпринимателей "Деловая Россия" приходит масса обращений от предпринимателей, связанных с тем, что банки, не объясняя причин, блокируют счета компаний, а затем просят предоставить пояснения по той или иной сделке. Иногда вопросы касаются сумм уплаченных налогов. Например, банк анализирует, что обороты по счету составили 100 миллионов рублей, а сумма налогов получилась мизерная и не дотягивает до той средней суммы по отрасли. Блокируют счет или вообще просят поменять банк. Не знаю, как у других, а у меня нет нескольких расчетных счетов в нескольких банках. Если у меня вдруг заблокируют счет, это будет большой проблемой, потому что платежи идут каждый день. Налоги, зарплаты, расчеты с контрагентами. Проблема в том, что это не какой-то единичный случай, а повсеместная практика.

Коверников: Лично у меня за последние месяцы проблема блокировки счетов возникала два раза, и каждый раз причины блокировки счета мне непонятны. Сначала приходит запрос - чтобы мы доказали обоснованность вида своей экономической деятельности. Ты приостанавливаешь работу компании, тратишь время на сбор документов для банка, потом банк берет две-три недели на рассмотрение документов и принятие решения об окончательной блокировке. При этом банк не обязан сообщать о причине блокировки. Они указывают один из стандартных факторов. У меня был второй фактор - якобы информация была предоставлена позже обозначенных сроков.

Симанков: Есть еще один аспект проблемы с блокировкой счетов. Она может оказаться фатальной для компаний, работающих в системе госконтрактов. В документах все четко прописано и каждый день просрочки, например, оплаты может гарантировать попадание компании в "черный" список контрагентов, при этом работа с государством для тебя будет по сути закрыта навсегда.

интервью

Проблема очень серьезная. Как ее можно решить?

Коверников: Есть очень много нюансов. Нам есть что сказать по госконтрактам. По географии проблемы есть во многих регионах, все происходит один в один - как ведут себя банки и чем это потом заканчивается. Есть что добавить и про другие сферы - продуктовики страдают, сфера ЖКХ. Страдают даже крупные организации. Если такое подозрение попадает на одно юрлицо из группы, проверяют все и закрыть тоже могут счета у всех компаний, принадлежащих одному предпринимателю.

Симанков: Проблема в федеральном законодательстве и практике его применения местными органами власти - это Росфинмониторинг, Центральный банк. Понятно, что они получают распоряжения сверху, а наша задача сейчас инициировать изменения законодательства. Оно должно быть более понятное, прозрачное, нужно найти баланс интересов. Понятно, что закон по противодействию легализации незаконных доходов и финансированию терроризма - весьма серьезная тема и бизнес не против, мы не хотим финансировать терроризм, поэтому нам нужно собраться, объясниться, чтобы Центрбанк сказал о своем видении, чтобы банки тоже высказались о работе в новой системе.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы