87.65 -0.03 95.6 -0.47
Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров ответил на вопросы слушателей «Business FM Челябинск»

«Прямая линия» с уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым состоялась в рамках эфира радио «Business FM Челябинск». Вопросы для бизнес-омбудсмена мы собирали на сайте БФМ74 и в социальных сетях. Гончаров дал ответы южноуральцам и порекомендовал чаще обращаться к нему в случае нарушения прав.

Борис Топильский обращается с таким вопросом: «Я занимаюсь закупом и сортировкой вторсырья, постоянно нужны наличные деньги для закупа вторсырья у населения. Это примерно 1,5 миллиона рублей в месяц». Он старается все оплачивать по безналу, платит аренду, за ГСМ, за рекламу, максимально подписывает договоры с контрагентами. Даже личные продукты покупает по безналу. Но счета все равно закрывают, блокируют, ссылаясь на статью о предотвращении терроризму. И Бориса Топильского интересует, как легально строить бизнес в Челябинске?

Не только в Челябинске. Такая ситуация с введением 115 ФЗ по всей стране. Я считаю, что блокировка счетов, отказы от проведения сделок банками - случаи вопиющие, на мой взгляд. Банки начали заниматься не свойственными им функциями по оценке благонадежности клиентов, высказыванием подозрений по сделкам. Ведь, по-сути, такие действия должны находиться в компетенции правоохранительных органов, банки должны заниматься переводом денежных средств, финансированием сделок и так далее. Но их сегодня заставляют, и они сами не в восторге от этого, заниматься несвойственной им деятельностью. В ближайшее время мной будет проведен экспертный совет с привлечением депутатов Думы, привлечением правительства Челябинской области, банков, силовых органов, Росфинмониторинга. Заседание мы наметили в ближайший месяц. Мы постараемся выработать те предложения, которые нужно вносить в изменения федерального законодательства, в частности в 115 ФЗ. Я не могу осуждать банки, поскольку они несут огромную ответственность за проведение тех или иных операций. Один выход вот на сегодня я вижу - нужно менять федеральное законодательство, пусть банки занимаются банковской сферой, а правоохранители, Росфинмониторинг занимаются   предотвращением незаконных сделок, финансирования терроризма и так далее. И просьба еще к слушателям «Business FM Челябинск»: если у вас конкретные случаи происходят с тем или иным банком, вам отказывают в проведении ваших платежей, другие какие-то моменты возникают в связи со 115 ФЗ, прошу вас обращаться в мой офис.

Предприниматель Елена Левина спрашивает: в октябре ведущих производителей и продавцов зерновой продукции Челябинской области собрали в областной налоговой инспекции по поводу вопроса вступления в «Зерновую Хартию».  Полученную информацию участники рынка восприняли неоднозначно, потому что предполагается сдача дополнительной документации, следовательно, усиление контроля над деятельностью. В  связи с этим Елена Левина интересуется - какие нормативные документы будут регулировать хартию? Какими инструментами хартия будет регулировать ценовую политику на зерновом рынке?

Начну с того, что подписание Хартии носит абсолютно добровольный характер. Никто не должен заставлять, никто не должен принуждать.  Эта Хартия позволит, на мой взгляд, уменьшить давление на бизнес участников зернового рынка со стороны налоговых органов, позволит избежать неприятных ситуаций с недобросовестными плательщиками НДС, с небольшими фирмами. Еще раз говорю: дополнительной какой-то налоговой нагрузки на бизнес быть не должно с подписанием этой Хартии. Если подписывают хартию добровольно, то налоговая снизит пресс проверок, я с этим работаю. Они должны понимать, что такие компании, добровольно подписав Хартию, уходят от каких-то схем, от посредников, недобросовестных плательщиков НДС. Если вас кто-то принуждает или будет принуждать - прошу вас обращаться в мой адрес с заявлениями, и мы это заявление рассмотрим обязательно.

Может ли бизнес-омбудсмен помочь отменить приговор суда Казани, вынесенного в отношении предпринимателя за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, и добиться передачи дела на новое рассмотрение?

Бизнес-омбудсмен действует в рамках субъекта федерации, то есть, в рамках Челябинской области. В каждом субъекте федерации есть свой бизнес-омбудсмен, в частности в Татарстане есть бизнес-омбудсмен, его фамилия Нагуманов. И с этой жалобой или просьбой можно обратиться либо к нему, либо к бизнес-омбудсмену Борису Юрьевичу Титову. Но хочу сразу сказать, что никто не может изменить решение суда, кроме вышестоящей организации. Поэтому, если решение суда состоялось, говорить, к сожалению, о том, что бизнес-омбудсмен может отменить решение суда, было бы неправильно. К сожалению, это не в рамках нашей компетенции. И здесь мы вряд ли чем сможем помочь, если не вскроются существенные обстоятельства, которые привели к несправедливому приговору.

Предприниматель рассказывает о том, что у него есть небольшое ателье и швейный цех, где работают женщины, доходы невысокие. И они очень остро нуждаются в пополнении оборотных средств. Банки кредиты дают только под залог, а заложить им нечего - швейные машинки банк не берет, а помещение они арендуют. Иногда берут деньги в банке в виде потребительского кредита, а потом работают на то, чтобы отдавать деньги с процентами. В этом году обещали, что будет работать государственная микрофинансовая организация. Когда заработает?

Такая организация создана, называется «Центр микрофинансирования Челябинской области». Он создан постановлением правительства области от 5 мая 2017 года. Объем капитализации фонда составляет более 100 миллионов рублей. Это как раз та сумма, которая  пойдет в следующем году и в конце этого года на выдачу кредитов среднему и малому бизнесу. В ближайшее время организацию должны включить в государственный реестр микрофинансирования, документы находятся в Центробанке, и после этого этот центр начнет активно работать. Сумма займа до одного миллиона рублей сроком на 1 год.  Ставки там достаточно низкие, привлекательные, ниже, чем в коммерческих банках, при выполнении определенных условий вполне возможно получить в ближайшее время кредитование. Я подчеркну, что заявку на получение льготного займа можно оставить в центре микрофинансирования по телефону (351) 214-06-05. Или обратится в «Территорию бизнеса», это улица Российская, 110. Вас с удовольствием примут, помогут оформить документы, и если  будете соответствовать критериям, то вам выдадут этот кредит.

Валентина Дмитриевна интересуется. В небольших городах и райцентрах, например, в Полетаево, становится все больше торговых сетей. Они пользуются инфраструктурой городов, внося свой вклад в ее износ. В частности, тяжелые фуры разбивают дороги. Местный малый бизнес участвует в развитии инфраструктуры города, но покрыть все издержки он не в состоянии. Можно ли как-то обязать торговые сети вкладывать в развитие территорий, где они присутствуют?

Cпасибо за вопрос. Мы проанализируем ситуацию, и в ближайшее время, я думаю, что мы ее обсудим с правительством области, с главами муниципальных образований. Но нужно четко понимать, что, все-таки, у нас ритейл, магазины сетевые, они действуют в рамках федеральных законов, в соответствии с налоговым кодексом. И те платежи, которые обязательны, они платят в полном объеме. А говорить о том, что какие-то дополнительные платежи взять с них на содержание инфраструктуры, дорог, сетей, детских садов, игровых площадок, наверное, не уместно, надо просить более активно участвовать в жизни муниципалитетов. Я был на встрече губернатора с некоторыми сетевыми организациями, они, в общем-то, не против, но здесь нужно более активно работать главам муниципальных образований.

Следующий вопрос прислал наш слушатель Евгений. Он сообщает, что планирует судиться с одним из МУПов, который не может рассчитаться за поставку. Что нужно сделать, чтобы привлечь уполномоченного по защите прав предпринимателей к участию в суде? Гарантирует ли его участие победу в процессе?

Хочу сказать, что уполномоченный действует и работает в рамках федерального и регионального законодательства. К сожалению, в споры хозяйствующих субъектов, к таковым относится МУП, уполномоченный вмешиваться не может. Если права предпринимателя нарушили органы государственной, исполнительной власти, контрольно-надзорные органы, муниципальные власти, тогда это наша обязанность. К сожалению, закон не дает мне возможность вмешиваться в спор между хозяйствующими субъектами.

Следующий вопрос от сотрудника челябинской инновационно-производственной компании ПСО. И его компания в прошлом году стала резидентом Сколково. Но при этом у компании сложились весьма натянутые отношения с Челябинским УФАС. У них есть недобросовестный, по их словам, конкурент, который всячески дискредитирует его компанию. И, как сообщает наш слушатель, настроил Челябинское УФАС против их компании. Он пишет, что компания не обращаемся за финансовой помощью, просто просит, чтобы им работать и не мешали. Чтобы, по его словам, Челябинское УФАС не подрывало авторитет компании. Просит дать совет что делать - перевезти бизнес за пределы области, в то же Сколково, или просто продать московским или иностранным инвесторам?

К сожалению, от недобросовестных действий конкурентов на сегодня никто не застрахован. Правовым механизмом защиты является, в том числе, подача заявлений в суд о защите чести и достоинства. Но этот путь долгий. Учитывая, что у нас сложились очень хорошие отношения  с УФАС Челябинской области, я предлагаю слушателю «Business FM Челябинск» прийти ко мне на беседу, написать заявление. Мы обязательно разберемся и, наверное, найдем способ защитить интересы. Нам все компании важны, все интересны, каждый должен работать спокойно, каждый должен приносить пользу и себе, и обществу. Тем более та компания инновационная. Я буду ждать, приходите, пожалуйста, подавайте заявление - площадь Революции, 4. Можете лично придти либо написать по электронной почте. Очень трудно сегодня мне дать совет, не видя  документы, не видя требования, о которых вы говорите.

Следующий вопрос задает слушатель Андрей. Он касается того, что индивидуальным предпринимателям в сфере сельского хозяйства обещало государство  кредит 5% через Россельхозбанк, но никто из ИП, по его словам, такие кредиты не получал. Банк отказывает всем индивидуальным предпринимателям, крупные же сельхозпроизводители эти кредиты получают.

Говорить о том, почему это случается, я, к сожалению, не могу. Вопросы кредитования, действительно, очень сложные, особенно в области сельского хозяйства. На встречах с фермерами  присутствуют постоянно представители Минсельхоза, председатель совета союза крестьянских фермерских хозяйств Анна Таскаева, Россельхозбанк. Такие вопросы звучат, но в каждом конкретном случае, видимо, отказ мотивируется по своим причинам. Поэтому трудно мне сейчас сказать, почему не идет это дело. Анна Григорьевна Таскаева предлагала помочь неоднократно фермерам. Если вы хотите получить кредит, пожалуйста, обратитесь к ней, она с удовольствием поможет оформить правильно документы, найти возможность диалога с Россельхозбанком. Надеюсь, что это, все-таки, приведет к какому-то результату.

Следующий вопрос от Андрея. Возможно ли какими либо правовыми нормами снизить арендную плату за использование земель сельхозназначения? По данным слушателя, в Уйском районе плата составляет 252 рубля за 1 гектар.

Здесь я должен сказать, что порядок определения размера  арендной платы за земельные участки регулируется законом Челябинской области №154 от 13.04.15 о земельных отношениях, и законом Челябинской области №257 от 24.04.2008  о порядке распределения размера арендной платы за земельные участки. В законах  определена ставка арендной платы - это 0,3% от кадастровой стоимости для земель сельхозназначения. Муниципалитеты устанавливают коэффициенты к размеру арендной платы при наличии экономического обоснования. И здесь, я, все-таки, порекомендую,  наверное, более плотно работать с депутатами, которые, в общем-то, и устанавливают эти коэффициенты.  По моей просьбе ряд муниципалитетов пошел на снижение этих коэффициентов, и предприниматели это почувствовали - значительно у них уменьшилась плата за землю. Поэтому здесь я прошу вас: если считаете, что завышена плата, вы можете обратится в комиссию или в суд для установления справедливой, по вашему мнению, ставки аренды на землю. Поэтому, если будет у вас такая возможность, пожалуйста, поподробней, мне напишите, расскажите, мы вам порекомендуем ваши дальнейшие действия.

Еще один вопрос задает Андрей. В настоящее время мы не можем сдать произведенную продукцию ни по высокой, ни по низкой цене. Элеваторы зерно не принимают. Каким образом государственные органы будут помогать сельхозпроизводителям в данном вопросе? Существует огромное количество людей, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью в сфере сельского хозяйства. По мнению Андрея, работа по пресечению этой деятельности не совсем эффективна. И соответственно просит Вас помочь решить этот вопрос.

Урожай в этом году очень хороший, большой, все элеваторы заполнены. К сожалению, уборка началась у наших коллег немножко раньше в Казахстане, Оренбурге. Они смогли раньше убрать и предложить зерно. К сожалению, элеваторы не ориентируются на местных сельхозтоваропроизводителей. И действительно сегодня очень создалась критичная, я бы сказал, ситуация с продажей зерна фермерами. В этом направлении, я знаю, планируется в ближайшее время совещание с губернатором, с министром сельского хозяйства, с фермерами, крупнейшими владельцами элеваторов, чтобы найти какой-то выход из этой ситуации. Еще раз подчеркиваю, ситуация не простая, не знаю, будут ли в этом году интервенции государственные, по какой цене будет закупаться зерно. Но ситуация, я считаю, действительно, критична, она стоит на контроле в правительстве Челябинской области, мы что-то будем думать, предпринимать. Что-либо обещать сейчас я просто не могу и не имею полномочий.

Что касается фактов незаконной предпринимательской деятельности, это действительно, вопрос очень серьезный, добросовестные предприниматели очень страдают, они платят налоги, они платят неналоговые платежи. А незаконные предприниматели ничего не платят. У них соответственно и цена может быть пониже. Мы обращались в ГУ МВД с тем, чтобы активизировать эту работу. Вместе с союзом киоскеров такая работа прошла, по выявленным фактам было составлено достаточно много протоколов. Что же касается жалоб на недобросовестных предпринимателей в области сельского хозяйства, то, к моему глубокому сожалению, я об этом слышу уже не первый год, но ни одного заявления в мой адрес подано не было. Укажите, где же находятся недобросовестные предприниматели, что они делают, чтобы мы могли отреагировать. Потому что, когда доходит до конкретной реализации наших полномочий, мы не знаем, где же их найти. Ни одного заявления от добросовестных предпринимателей в мой адрес не поступило. Как мы должны их выявлять? Когда мы выявляем самостоятельно, мы реагируем, мы выписываем штрафы, закрываем предприятия. Если большой ущерб и большие суммы - возбуждаются уголовные дела. Я попрошу вас быть поактивней и давать нам информацию о недобросовестных предпринимателях, будем реагировать мгновенно.