Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $46.87 -0.48
57.96 +0.22 64.86 +0.4

Долевка станет надежнее, а большую часть споров между покупателями квартир и застройщиками можно будет решить в досудебном порядке. О самых новых законодательных инициативах в сфере строительства рассказывает депутат Госдумы от Челябинской области Андрей Барышев.

Барышев

Тема дольщиков в Челябинской области обсуждалась весь прошлый год. Что нового предлагается для защиты участников долевого строительства в России?

Законопроект, который я внес, уже прошел согласование в администрации президента. Он более четко регулирует отношения между дольщиками и застройщиками. С одной стороны он обязывает застройщиков строго исполнять свои обязательства по срокам и качеству. С другой стороны есть и недобросовестные дольщики, которые пользуются пробелами в законодательстве, и пытаются несоизмеримый размер ущерба взыскать. Там несколько поправок, мы их обсуждали с союзом строителей Челябинской области и с представителями дольщиков. Нашли вариант может устроить всех. Эти изменения значительно разгрузят суды. Надеюсь, закон будет принят.

Каков предмет разбирательств в суде?

В основном, это недовольство дольщиков качеством новых квартир, недовольство сроками сдачи жилья или иными обстоятельствами, которые не были прописаны в договоре. Бывает, что застройщики подают в суд на дольщиков, в основном, из-за задержек в оплате. Обновленный закон предусматривает решение этих вопросов в досудебном порядке. То есть очень редкие будут случаи, когда нужно будет обращаться в суд.

Другая "строительная" инициатива - по продлению договоров аренды для добросовестных застройщиков. В чем ее особенность?

У нас сейчас предусмотрено однократное продление договоров аренды. Рынок замедляется, а строим мы не только жилье, но и спортивные, промышленные, офисные объекты и так далее. Объект нужно завершить, прежде чем инвестор начнет получать с него прибыль. При однократном продлении что-то амбициозное построить не получается, поскольку банки, когда видят эти ограниченные сроки, не дают кредит. Соинвесторы зайти на площадку боятся, потому что есть вероятность, что землю потом просто заберут. Причем забирают не только землю, но и объект незавершенного строительства. Это, на мой взгляд, неоправданно жесткий закон. Если человек работает, добросовестно платит аренду, платит налоги, создает новые рабочие места, инвестирует здесь, в стране, ему нужно помочь, создать этот благоприятный инвестиционный климат.

Случаи изъятия участков с недостроями часто происходят?

Этот закон пока не вступил в действие, но сейчас уже подходит срок, что такие случаи могут происходить на практике. Аргументы у Минстроя были какие - что сроки будут затягиваться, что будут объекты долго сдаваться. Я вас уверяю: ни один строитель, ни один бизнесмен не хочет ничего затягивать. Потому что это все потом удорожает объект многократно. Все стремятся построить в кротчайшие сроки. Был же такой опыт, сделать повышающий коэффициент от 15 до 30 процентов, например, за каждый последующий срок за аренду земли. Бюджет будет иметь дополнительный доход, застройщики будут уверены в завтрашнем дне. Как сегодня начинать какие-то "долгоиграющие" проекты? Будут стоиться только маленькие объектики, которые можно гарантированно завершить в определенный срок. В период кризиса, замедления на рынке строительства необходимы такие изменения в закон, чтобы создать нормальную, рабочую атмосферу в строительном секторе.

Татьяна Шабурова

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Последние материалы