
Теперь фонд капремонта будет судиться и с гражданами-должниками. Практика показывает, что суд в таких делах, как правило, встает на сторону регоператора, отмечает министр инфраструктуры и строительства Челябинской области Виктор Тупикин.
«Надо сказать, что на сегодняшний день долг более 1,5 миллиардов, то есть задолженность платы за капитальный ремонт сопоставима с годовым объемом проведения работ. И мириться или соглашаться с этой позицией, наверное, никто из нас не может, потому что мы действуем в рамках правового государства и живем в правовом государстве. Долги, которые исчисляются миллиардами рублей, конечно, должны взыскиваться, потому что обиженными или обделенными будут другие граждане, кто исправно платит, но на проведении ремонта у этих домов, у этих граждан, соответственно, висит чья-то задолженность», — пояснил глава минстроя.
Регоператор намерен судиться с теми, чей долг превышает 5 тысяч рублей. Об обращении в суд фонд известит по почте — информацию напечатают на квитанции за капитальный ремонт, рассказывает руководитель регионального фонда капремонта Вадим Борисов.
«До того, как мы подадим заявление о выдаче судебного приказа на физическое лицо, собственник в счет-извещения от регионального оператора на лицевой стороне получит предупреждение о намерении регионального оператора подать заявление о выдаче судебного приказа. Плюсом к информации, размещенной на счет-извещении, на лицевой стороне счет-извещения, соответствующие списки должников будут вывешиваться на официальном сайте регионального оператора. У должников будет возможность в течение 30–40 дней оплатить сумму задолженности», — сказал Борисов.
Напомним, южноуральцы платят за капремонт с марта 2015 года. Сейчас размер взноса составляет 6 рублей 70 копеек за квадратный метр. Очередное повышение тарифа ожидается в январе.
Евгений Шакиров