До официального старта осталось чуть больше двух недель. При этом во многих «горнолыжках» уже забронированы все места на новогодние каникулы. Что южноуральские курорты в этом году подготовили любителям экстрима — в обзоре BFM74.
Официальное открытие горнолыжного сезона на Южном Урале обычно приходится на середину ноября: к этому времени большинство курортов, где есть искусственное оснежение, успевают подготовиться. В этом году катание уже открыто: «Абзаково» сообщило о том, что одна из трасс заснежена и ждёт посетителей. «Солнечная долина» и «Евразия» назвали точную дату открытия — 16-е ноября. Остальные курорты, где есть снежные пушки, ждут устойчивых минусовых температур. Столбик термометра должен упасть до минус 5-ти градусов, — говорит менеджер по продажам горнолыжного центра «Райдер» Артем Галлямов:
«Оптимальная температура для оснежения — минус 5 — 7 градусов. Выше этой температуры сыпать снег можно, но это будет не столь эффективно. Как только температура опустилась до минус 5-ти градусов, можно включать все пушки, они за несколько дней засыплют склоны и можно будет начинать кататься».
Курорты, которые используют только настоящий снег, рассчитывают открыться не раньше декабря. Это «Завьялиха», «Аджигардак» и кыштымский центр «Гора Егоза». На многих курортах отмечают, что южноуральцы очень активно бронируют проживание на новогодние каникулы, например, в «Солнечной долине» уже не осталось мест, — говорит менеджер по продажам центра Екатерина Солдатова:
«Конкретно по проживанию, на Новый Год уже все забронировано, и мы уже не можем больше принимать гостей на Новый год, именно на проживание. Но в этом году у нас можно будет отпраздновать канун нового года. Конечно, без катания, катание закончится традиционно в 8 вечера, но сам праздник можно будет отметить на горнолыжном курорте».
Выбор у любителей зимнего экстрима сейчас большой — количество горнолыжных курортов на Южном Урале растёт. У всех есть свои плюсы и минусы, — комментирует менеджер бюро меджународного туризма «Спутник» Дарья Ерхова:
«Металлург-Магнитогорск», «Абзаково», «Солнечная долина», «Аджигардак», «Спорт-экстрим» в Златоусте — все эти курорты функционируют. Есть и новые курорты, которые открылись недавно: например, «Евразия» в Кусе. Наряду с этим я обратила бы внимание на ГЛЦ «Райдер». Все-таки «Абзаково» и Банное — это уже территория Башкирии, туда на выходные поехать сложновато. А Куса поближе к нам, ценовая категория там приятная. Правда, я бы отметила нехватку инфраструктуры после катания, именно то, что так привлекает в «Абзаково» и на Банном. Есть заядлые горнолыжники, которые могут кататься с утра и до ночи, но обычно они приезжают в паре с незаядлыми горнолыжниками, которым нужен массаж, бассейн, банька».
К новому сезону горнолыжные центры подходят с новинками — на «Солнечной долине» поставили оборудование, которое фотографирует лыжника на трассе и показывает его личное время. Также там ждут олимпийскую сборную по фристайлу, которая будет тренироваться перед Сочи. Приезда спортсменов ждут на «Евразии» — в декабре там пройдут два этапа Кубка России — по фристайлу и сноуборду. «Райдер» оборудовал специальный маршрут для детей и обещает открыть тюбинговую трассу. Трасса для тюбингов длиной в 350 метров в новом сезоне появится и на курорте «Гора Егоза».
Екатерина Палагнюк