Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.89 -0.37 97.94 -0.41
Аудиторов в следующем году может стать меньше

Вместо Минфина РФ деятельность финансовых проверяющих будет курировать Центробанк. Возможно, будет создан реестр самых крупных и надежных компаний. О самых главных тенденциях уходящего года рассуждает управляющий партнер аудиторской компании "Листик и Партнеры" Дмитрий Лукьянов.

Лукьянов

Дмитрий Андреевич, год практически закончился. Какие у вас впечатления?

Когда мы встречались ровно год назад, я говорил, что это будет год такой стабильности, мы будем осознавать где мы находимся, и никаких качественных изменений не будет, что будет такое "топтание на месте" или вытаптывание почвы для движения дальше. В принципе 2016 год так и прошел - без какого-то рывка в аудите или финансовом секторе.

Мы видим усиление регуляторного влияния Центрального Банка. Он, как и прежде, "прессует" банки и другие финансовые и страховые компании. Мы как потребители этого не видим. Мы можем видеть только удорожание каких-то услуг или повышение требований к заемщикам. Идет ужесточение требований к резервированию, идет ужесточение во время проверок - страховым компаниям и банкам стало сложнее разговаривать с ЦБ, все надзорные функции переданы в центральный аппарат. Что касается аудиторов, то в следующем году, скорее всего, тоже будут некоторые ужесточения. Скорее всего, будут изменения в законе "Об аудиторской деятельности", а функции контроля перейдут к ЦБ, где они когда-то и были, но со временем переданы в Минфин РФ. Мы тоже ожидаем определенный пресс. Это не очень хорошо, потому что в классическом понимании аудит должен оставаться независимым, а так де-факто мы будем зависеть от ЦБ, от его мнения, от его проверок и так далее.

Возможно, будет некий список "аккредитованных" при Центральном Банке аудиторов, которые смогут проверять финансовые организации, а сейчас это могут делать практически все аудиторы, отвечающие минимальным критериям, это достаточно широкий круг. Новшество, скорее всего, приведет к тому, что будет, грубо говоря, 50 крупных аудиторских компаний, которые будут иметь право проверять финансовые организации. Это будет такое "законодательное решето". Может быть, в виде отдельного закона, может быть, в виде конкретных требований.

Лукьянов

По инициативе Центробанка принят закон, запрещающий "дорогие" кредиты - более 20 процентов годовых. Как к такому закону отнеслись в банках?

Дело в том, что новая норма будет актуальна для очень ограниченного числа банков, которые специализируются потребительском кредитовании, где ставки действительно высокие. Основная бизнес-мобель банка заточена на то, чтобы кредитовать физических лиц. Там ставки высокие, потому что и риск высок. Это бизнес-модель компенсации потерь по кредитам, которые не возвращаются. Центральный Банк устанавливает планку, и эта бизнес-модель будет нуждаться в коррекции. Вот вам и ответ, то есть такие банки как "Русский стандарт" или "Тинькофф" уже подготовились к этому, и если у них и будут кредиты под 20 процентов годовых, то пропорционально затратная часть будет сокращена.

Сейчас многие говорят об "уберизации" бизнеса. Есть ли такие тенденции в банковском секторе?

Финансовые институты живут в общем тренде, и ликвидация посредников тоже присутствует. Другое дело, что проводить такие изменения сложнее, потому что есть контроль со стороны Центрального Банка. Причем эта тенденция касается не только России, но и других стран.

Татьяна Шабурова

 

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE