WorldSkills- это международное некоммерческое движение по повышению престижа рабочих профессий и объединение лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Конкурсы профессионального мастерства проводятся в отдельных странах, регионах и в мире в целом. Очередной мероприятие состоялось в Анапе, оно было направлено на подготовку экспертов движения WorldSkills Russia. Программа включала усиленную подготовку: усиленный ежедневный курс английского языка, обучение управлению проектами, финансовому планированию, юридическим аспектам деятельности, коммуникациям со СМИ. В сборах принял участие челябинский предприниматель, директор Sole IT Леонид Лапидус.

лапидус


Леонид, Вы выступили экспертом в WorldSkills. Расскажите, что Вы делали? Как вообще оказались в Анапе? Почему именно челябинские айтишники фактически уже на мировом уровне занимаются этой темой?

Я думаю, во-первых, стоит рассказать, что такое такое WorldSkills. Это международное движение, которому уже более 50 лет. Это движение молодых профессионалов, которые показывают свои настоящие умения: не теоретические знания, а то, как они могут работать руками, головой. По каждой компетенции свои. На сегодняшний день компетенций очень много. Есть, так называемые, национальные эксперты. Например, я - национальный эксперт по разработке компьютерных игр и 3D-моделированию. Национальный эксперт - это человек, который тренирует национальную сборную, которая выезжает на все международные соревнования. Ближайшие соревнования, куда мы идем, это международный чемпионат в Абу-Даби в 2017 году. Это EuroSkills - европейская часть WorldSkills - в Будапеште в 2018 году. И самый наш важный приоритет - это международный чемпионат в Казани в 2019 году.

Буквально только что Вы вернулись из Анапы. Там происходил национальный отбор?

В Анапе происходила встреча национальных экспертов и некоторых участников национальной сборной. Это было огромное мероприятие, посвященное, во-первых, общему знакомству. Во-вторых, наверное, самое важное, это был тренинг, который позволит национальным экспертам готовить национальную сборную.

То есть, тренировали вас как экспертов?

Это делали специалисты союза WorldSkills Russia. Также были приглашенные тренеры, которые занимались очень разной, всесторонней подготовкой. К сожалению, не имею права рассказывать все секреты подготовки национальной сборной и национальных тренеров, но тренировка была очень серьезная, и это такие вещи, которые позволят нам, тренерам, правильно взаимодействовать как с участниками, так и с международными организациями.

смена

Что будут это за соревнования? В чем заключается результат? Что будет считаться победой национальной команды?

Победа, однозначно, золотая медаль. По тем компетенциям, которые уже сейчас определены. Это наиболее важные, это наиболее интересные компетенции, которые могут принести пользу всей стране, в экономическом и политическом смысле.

Например?

Например, та компетенция, где я являюсь национальным экспертом - это 3D-моделирование для компьютерных игр.

Речь идет о каких-то заданиях, которые выполняются, или это продукт, который можно будет представить на глобальном рынке?

Это задания. Конкурс проходит следующим образом: выдается конкурсное задание, в котором прописано, что конкурсант должен сделать, дается определенное время на каждую часть задания, и есть конкурсные критерии оценивания. По этим критериям Большая Коллегия Судей отслеживает работу, выставляет баллы. Кто получил максимум баллов, тот и победил. Естественно, нужно соответствовать критериям, нужно показывать свой профессионализм, но задания и критерии оценивания берутся не « с потолка», это всегда какие-то реальные вещи, которые сейчас в индустрии используются.

А самому победителю, который показал свои компетенции в WorldSkills, в дальнейшем, это поможет выстраивать свою карьеру? Он может попасть в любую крупную компанию или просто получил награду и на этом все?

Если говорить с формальной точки зрения - да, это медаль на шею. Конечно, во многом зависит от человека, как он уже себя с этой медалью ведет, как он себя с ней чувствует. Сам по себе конкурс World Skills - это гигантский трамплин для прыжка в профессию. Тебя замечают на международном уровне, все знают насколько ты крутой, что ты реально можешь делать. Предложения идут со всех сторон. Я знаю, что многим ребятам, которые были на национальном этапе, который проходил в мае, в Москве, уже сейчас приходят предложения от очень крупных компаний. И даже не победителям, это люди, занявшие 10 место, а уж что говорить про победителей!

Этих специалистов забирают международные компании или в России тоже есть такие компании, которые готовы предложить победителю или попавшему в первую 10-ку World Skills хорошую работу?

Сейчас пока больше всего компаний международных, но есть и российские компании. И в том числе задача экспертов, сделать все, чтобы пропагандировать движение WorldSkills среди работодателей, чтобы они понимали - эти ребята не просто студенты с дипломом. Теория и практика, к сожалению, у нас в образовании друг от друга отделены. WorldSkills - это про практику, в меньшей степени про теорию.

Мы говорили о том, что это движение существует 50 лет. Можно ли сейчас назвать людей, которые вышли из этого движения и зарекомендовали себя ведущими специалистами на российском или на мировом уровне?

Пожалуй, на российском я сразу не назову, а на международном такие есть. Сейчас это международные эксперты, признанные во всем мире, этих экспертов приглашают, например, отельные сети и просят правильно настроить все бизнес-процессы отеля. То же самое касается ресторанных сетей.

Получается, можно найти применение любой специальности для участия в этом проекте? Есть ли какие-то ограничения?

Да, есть набор тем, но никто не мешает любой стране выдвинуть свое предложение. Например, такая компетенция как «лепка уральский пельменей» может появиться. По крайней мере, в российском формате - точно. На международном формате - сложнее продвинуть такую тему.

Как и у любой национальной команды, у вас тоже должны пройти сборы? Как будет проходить подготовка команды к предстоящим соревнованиям?

Центр подготовки в Челябинске - это русско-британский институт управления (РБИУ). На базе этого института формируется «Центр компетенций». Там будет представлено 3D-моделирование для компьютерных игр. Мы разработали программу подготовки. Это системный план. У нас ориентация исключительно на золото, а для этого нужен системный подход . Поэтому готовиться мы будем регулярно на базе этого института. Будет построен специальный класс подготовки по всем компетенциям. На горизонте одного года - это Абу-Даби.

В национальную команду входят не только люди из Челябинска, правильно? Они будут заниматься удаленно?

Конечно, те, кто не проживает в Челябинске, будут заниматься виртуально, но также будут проходить сборы и в реальном режиме, в Челябинске, на базе центра подготовки. У нас есть уверенность, что именно такой способ подготовки приведет нас к победе.