Помимо запрета на импорт сжиженного природного газа и новых ограничений для банков расширился список запрещенных к ввозу бытовых товаров. Предприниматели Челябинской области к экспортным ограничениям относятся скептически. Отсутствие на внутреннем рынке импортных унитазов, биде, раковин не повлияет на стоимость сантехники, рассказали радио «Business FM Челябинск». Изделия из санфаянса под европейскими брендами уже давно изготавливаются в Китае по более низким ценам.
«Китай — это фабрика товаров народного потребления. Бывая на фабриках в Китае, мы видим всю европейскую сантехнику там. Она гораздо дешевле, чем в Европе. Наша отечественная промышленность вместе, дружно справится с этой угрозой, смешной на самом деле. В России достаточно хорошее качество товаров, если покупать у правильного продавца, поставщика. Другой вопрос, что глина, из которой это все изготавливается, зависит от месторождений. Мы же следим за новостями из зоны специальной военной операцией. Мы освободили участок, где раньше производился санфаянс. То есть мы брали там сырье. Вполне возможно, что когда у нас полностью завершится специальная военная операция, глина для производства пойдет оттуда»,— говорит генеральный директор торгового дома «Сантех Урал» Сергей Ермаков.
Под европейским запретом оказалась и детская индустрия. Ограничения на поставки пластиковых игрушек с моторчиками также не вызовут дефицита в российских магазинах. Хорошие перспективы в этом направлении демонстрирует Узбекистан.
«Давно уже все рынки переориентировались на Китай. Отпала какая-либо необходимость в поставках из Европы. То, что в России не делают механизмы на игрушки, это вопрос к нашей налоговой политике, наверное, чтобы дать льготы, какие-то возможности для местного предпринимателя, чтобы он развил это производство здесь. Пока мы все возим из Китая. Я даже думаю, быстрее это реализует Узбекистан. Они сейчас очень сильно выигрывают по цене, особенно пластика. Там бешеное развитие идет, им ничего не стоит эти механизмы поставить на свои игрушки и поставлять эту продукцию в Россию»,— отмечает основатель федеральной сети магазинов «Маркер Игрушка» Олег Витковский.
Санкции также затронули растения, пригодные для букетов и декоративных целей. Представители цветочного бизнеса признают, что прежние объемы ввоза европейских роз, азалий и рододендронов не сравнятся с поставками локальных фермеров. Но есть и альтернативные цветочные рынки.
«Фактически очень много аналогов. Мы получаем цветы из Эквадора, Колумбии, Китая, из Краснодарского края. У нас есть ресурсы, которыми мы в целом можем заполнять какие-то пробелы, если у нас не будет европейских цветов. В целом просто найти внутри страны мхи, деревья, растения. Скорее всего речь идет о стабилизированных цветах, в которых сок цветка натурального заменяется на глицерин. Это живой по факту цветок, просто длительного срока использования. До года он может стоять. Местные производители могут нас им обеспечить. Если цветок из Европы не будет к нам приходить, я думаю, что мы просто сделаем импортозамещение в цветочном бизнесе»,— рассказывает основатель мастерской TRAVA Василина Черепанова.
Очередной пакет санкций ранее прокомментировал Владимир Путин.
«То, что отменили приобретение наших унитазов, это им дорого обойдется. Они, я думаю, были бы им очень нужны в сегодняшней ситуации»,— пошутил президент.