В Челябинске состоялся бизнес-завтрак в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Организатором выступил областной Фонд развития промышленности. На мероприятии присутствовали представители 23 различных предприятий и правительства региона.
Ожидается, что до конца 2024 года в нацпроект «Производительность труда» войдут 164 предприятия Челябинской области. Сейчас в нем участвуют 80 южноуральских компаний. Они уже ощутили повышение эффективности производственных процессов.
«В зависимости от вида производства, мы наблюдали рост производительности на 20–30%, в некоторых случаях он превышал 120–130%. 70–75% в среднем предприятия достигают производительности на отдельно взятом участке. Это, разумеется, цифры очень серьезные. Все эффекты имеют рублевый эквивалент. Либо увеличение количества выпускаемой продукции, соответственно — увеличение прибыли, либо снижение затрат, которые также помогают увеличить дельту между расходами и выручкой, тем самым повысить экономическую эффективность предприятия. Есть еще огромное количество социальных эффектов, которые связаны с повышением удовлетворенности работников, от того, что они сопричастны к процессу производительности труда, у них растет заработная плата. Это позволяет закоренить ведущих специалистов на своих рабочих местах, найти ресурсы на некие социальные программы», — рассказал вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.
Оптимизация производства уже позволила повысить на 15% производительность труда на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, а также поднять заработную плату сотрудникам. Произошло это за счет роботизации, необходимость которой появилось на ЧКПЗ давно.
«Были одиночные роботехнические ячейки, разрозненные и не структурированные. Робот не показывал свой максимум на 100%. Именно поэтому появилась необходимость во внутреннем интеграторе. Также люди боялись, что этот робот изменит предприятие, они потеряют работу. Но наше предприятие является одним из тех, которое может на практике подтвердить, что люди не теряют работу. У нас есть как внешнее обучение, так и внутреннее. Мы их сами обучаем, и человек из оператора простого станка становится оператором ОРТК», — пояснила заместитель директора по развитию группы компаний «Хартунг» Елизавета Рыжова.
Потенциал роста производительности и эффективности своих компаний в течение ближайших трех лет большинство собственников и руководителей промышленных предприятий Челябинской области оценивают в 10–30%. Вдвое меньше управленцев рассчитывают на рост в 50 и более процентов.
В настоящее время предприниматели сталкиваются с рядом ограничений, мешающих повышать эффективность на производстве. Среди барьеров промышленники назвали сложности с цифровизацией, устаревшие мощности, невыстроенность производственных и бизнес-процессов, отсутствие четких целей и недостаточную квалификацию персонала.
«Сильно тормозят проблемы, связанные с кадровыми процессами. Сейчас конкуренция за кадры большая. Демографическая яма будет нарастать. Каждое производство, каждый работодатель столкнется с ней. И если мы не будем думать, как расширять компетенции людей, у нас некому будет нормально работать. Еще есть большая текучесть, низкая вовлеченность. У нас с вами коллективный образ, из сказок пришедший. А, по щучьему велению, чем бы там... Это ни хорошо, ни плохо, просто мы с вами такие, какие есть. И мы по-другому должны, собственно, работать. Понятное дело, что мы не китайцы и не корейцы с их „Корейским чудом“, но нам тоже есть чему поучиться. Например, работать с нашими кадрами», — прокомментировала директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Екатерина Гришина.
Столичная гостья также отметила, что для многих предприятий толчком к обучению и внедрению практик повышения эффективности производства стала пандемия COVID-19.