В редакцию радио «Business FM Челябинск» обратились сразу несколько арендаторов земельных участков под строительство и размещение баз отдыха на берегу уникального памятника природы федерального значения — озера Тургояк. Предприниматели заявили о несовершенстве действующего законодательства, в частности, рассказали о проблемах при оформлении проектов освоения лесов. По закону любая разработка земель лесфонда должна подтверждаться этим документом. Он оформляется сроком на 10 лет.
Учредитель компании «Тургояк Холидей» Виктор Толкунов является арендатором участка на берегу озера площадью 26,5 тысячи квадратных метров с 2010 года. Следующие 10 лет предприниматель, согласно утвержденному проекту, активно развивал турбизнес — строил гостевые объекты и сопутствующую инфраструктуру, в том числе локальные очистные сооружения. В 2020 году пришло время защищать новый проект. Арендатор утвердил его в Главном управлении лесами Челябинской области и получил положительное заключение госэкспертизы. Но в результате проект отозвал вышестоящий орган — департамент лесного хозяйства Уральского федерального округа.
«В законодательстве есть много статей, которые можно читать по-разному. Нет никаких экспертных заключений, что и как считать, как правильно воспринимать застройку, по каким нормам и правилам. Отсюда у меня начались проблемы с продлением проекта. Мне его сначала выдали, Минэкологии согласовало проект, дало экологическую экспертизу, потом у меня его отняли, признали экспертизу недействительной. Якобы с подачи департамента лесов, который находится в Екатеринбурге, нашли какие-то расхождения. Что-то не понравилось департаменту, оно решило, что было нарушение в переходе каких-то объектов, что тут их столько не было, а тут появились. Управление лесами не стало отстаивать, что они все законны, количество не влияет на законность. Отобрали у меня все, признали недействительным проект. Управление говорит: „Мы не хотим давать разрешение, чтобы потом крайними не оказаться. Давай мы подадим в суд на снос всех объектов базы. Ты снесешь, мы дадим новый проект, и ты потом все заново построишь“»,— рассказывает Виктор Толкунов.
Пока предприниматель вел споры в суде с Главным управлением лесами, вступили в силу изменения в постановление правительства Челябинской области о статусе памятника природы — озере Тургояк. Новый регламент полностью запрещает работу объектов в рекреационной зоне водоема без центральной канализации.
«Как раз в 2020 году у нас было внесено изменение в постановление правительства Челябинской области 62-П. Здесь говорится о том, что необходимо подключение рекреационных объектов к канализации, и поэтому тем объектам, которые там были, по предписанию необходимо устранить замечание. То есть, к сожалению, без подключения к централизованным сетям они должны быть снесены. Если посмотреть по внесению изменений лесного законодательства, то сейчас по территории лесного фонда многие ограничения сняты. Но здесь нужно понимать, что у нас есть еще постановление правительства Челябинского области, которое как раз говорит о том, что необходимо соблюсти те или иные положения о памятнике природы»,— комментирует исполняющий обязанности начальника Главного Управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.
Отметим, что к существующему городскому коллектору Миасса на данный момент подключено всего несколько туристических объектов на озере Тургояк. Изношенное состояние инженерных сетей и очистных сооружений прошлого века, по данным специалистов особо охраняемой природной территории, физически не позволяет присоединить к ним все базы отдыха. Только официальных туристических объектов на Тургояке насчитывается почти 50. Подавляющее большинство арендаторов используют локальные очистные сооружения, и, как отмечает Виктор Толкунов, столкнулись с аналогичными проблемами при узаконивании давно возведенных объектов. Учредитель общества «Тургояк Холидей» с целью избежать сноса коммуникаций обратился за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей Челябинской области Александру Гончарову. В ответном письме (документ имеется в распоряжении «Business FM Челябинск») владельцу турбизнеса даны следующие разъяснения.
«Спорные объекты были возведены согласно проекту освоения лесов, имевшему на момент возведения построек положительное заключение экспертизы, утвержденного Главным управлением лесами. Доказательств, подтверждающих нарушение градостроительных и строительных норм и правил при возведении спорных объектов, исковое заявление ГУ лесами не содержит. Если лицо не знало и не могло знать о наличии ограничений использования земельного участка, постройка не может быть признана самовольной. С учетом нахождения спора на рассмотрении Арбитражного суда Челябинской области вы вправе использовать данную правовую позицию для защиты своих прав».
Иными словами, если суд примет сторону предпринимателя и признает все объекты законными, арендатор избежит сноса инфраструктуры. Пока же общество «Тургояк Холидей», как и другие предприниматели, продолжают работу на арендованных участках фактически вне правового поля.