В 2020 году на территории Уральского федерального округа выявили 53 компании, которые работали как «черные» кредиторы, без разрешения Банка России. Наибольшее число нелегалов выявлено в Челябинской области — 25. В Свердловской области таких компаний было 13. В Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе работали по 5 «черных» кредиторов. Об этом сообщает пресс-служба Челябинского отделения Уральского управления Банка России.
В ЦБ отмечают, что большинство нелегальных организаций выдают себя за микрофинансовые компании. Они предоставляют обратившимся гражданам займы под огромные проценты и, например, под залог жилья. При этом закон ограничивает легальных кредиторов в размере процентов и запрещает выдавать деньги под обеспечение в виде жилой недвижимости. Также регулятор выяснил, что в 2020 году многие нелегальные финансовые структуры стали активно работать в интернете. Это связывают как с ограничениями, установленными в условиях пандемии COVID-19, так и с развитием дистанционных финансовых услуг.
«В последнее время нелегальные участники изменили свою стратегию: информация о них теперь не имеет материального носителя, распространяется при помощи „сарафанного радио“, форм обратной связи в социальных сетях, мессенджеров. Представители нелегальных кредиторов не работают в офисах, они готовы по звонку подъехать к потенциальному клиенту домой, в кафе или на заправку и передать деньги из рук в руки. В то же время вклад в снижение уровня „черного“ кредитования вносят легальные микрофинансовые институты: они обеспечивают конкурентные предложения, максимально доступные в дистанционном режиме», — прокомментировала начальник отдела по противодействию нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина.
Добавим, что в России в 2020 году было выявлено 1549 компаний с признаками нелегальной деятельности. Из них 821 — «черные» кредиторы, 395 — нелегальные форекс-дилеры, 222 — финансовые пирамиды. Информация об этих организациях передана в надзорные ведомства.