Тенденция к снижению числа безработных южноуральцев регистрируется последние два года. Согласно прогнозу на 2020 год, официальный статус безработного будут иметь 22,5 тысячи человек. К апрелю этот показатель скорректируют до 21 тысячи. Несмотря на рекордное снижение уровня безработицы, Челябинская область значительно отстает от соседних регионов.
«Динамика, действительно, положительная, но если посмотреть и сравнить с другими регионами УрФО и по стране в целом, то видно, что у нас показатели хуже. Поэтому, конечно, есть, чем заниматься. Особое внимание надо обратить на молодежь и на предпенсионеров, мы об этом говорили, на самозанятых — это тоже возможный ресурс для того, чтобы люди себя нашли. И надо активно заниматься вопросами обучения, переквалификации. Важные направления, и они у нас, в том числе, предусмотрены соответствующим национальным проектом, поэтому надо на это обратить особое внимание», — прокомментировал губернатор Алексей Текслер.
Не лучшим образом Южный Урал выглядит и на фоне общероссийских показателей. Уже третье десятилетие Челябинская область как в абсолютных цифрах, так и в процентах входит в десятку регионов-лидеров по численности безработных.
«Фактически это сложившаяся наша история. Она связана, естественно, с огромным ВПК, советским, который был в свое время расформирован или развалился. И уровни безработицы очень высоки. Очень большое количество у нас монотерриторий, которые нам дают как сезонные всплески, так и традиционно высокие. Из-за этого те дополнительные мероприятия, которые мы реализуем длительный период, продолжим реализовать в 2020 году. Поэтому мы, действительно, идем повыше, чем среднероссийский показатель. Среднероссийский по общей безработице сейчас 4,5 процента, у нас — 4,9», — объяснил Владислав Смирнов.
Самый высокий уровень безработицы — более пяти процентов — отмечен в Нязепетровском и Брединском районах. На юге региона этот показатель напрямую зависит от сезонного фактора. С началом весенних полевых работ безработица должна снизиться до 3,5 процента, к осени — более чем в два раза. Массовых увольнений на предприятиях, как в прошлом году это было с Челябинским электродным заводом, откуда одномоменто уволились более 500 человек, в ближайшие месяцы не ожидается. На середину февраля о высвобождении свыше полутора тысяч сотрудников заявили четыре организации. По словам Смирнова, увольнения носят формальный характер, поскольку связаны с реорганизацией предприятий.

21.02.2020
| Деловая среда
В Челябинской области сократилась безработица
О состоянии рынка труда на заседании регионального правительства доложил начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.
Читайте также:
На Южном Урале выросла официальная безработица
Послушать
Фото: РИА Новости
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 17:47
УФАС признало незаконной звуковую рекламу распродажи одежды на улице в Челябинске

сегодня в 15:32
Для желающих отдохнуть в Турции челябинцев не хватает мест в самолетах

сегодня в 15:28
Рестораны McDonald's временно закроют в Челябинске

сегодня в 14:52
Санкции помешают обновить парк мусоровозов в Челябинске

сегодня в 12:26
Челябинская таможня изъяла контрафакт на 69 млн рублей
сегодня в 11:27
Повышение зарплаты помешает увольнению 66% жителей Челябинской области