С начала 2025 года в Челябинской области увеличилось количество точек быстрого питания с сервисом доставки. По данным доклада регионального отделения Банка России, на Южном Урале в этом году открывались новые кафе и рестораны в общественных пространствах и прогулочных зонах. В апреле — мае стартовал сезон летних веранд. Также в регионе открывались новые кофейни и бары федеральных сетей. Это по мнению экспертов провоцировало закрытие заведений, которые не успели обеспечить себе достаточный уровень клиентской лояльности, сообщает радио «Business FM Челябинск».
«По оценкам отдельных рестораторов, приток новых клиентов в последнее время начал сокращаться, уменьшился средний чек в расчете на одного посетителя. Кроме того, они отмечали повышенную конкуренцию со стороны точек готового питания в ретейле и сервисов доставки готовой еды, что сдерживало рост цен. При этом в отрасли продолжали увеличиваться издержки. В основном это связано с повышением затрат рестораторов на ингредиенты для приготовления блюд, коммунальные платежи, оплату труда и аренду помещений»,— рассказывает начальник экономического отдела Челябинского отделения Банка России Ольга Лазарева.
Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ» основан на мнениях экспертов, данных официальной статистики и результатах опросов более 15 тысяч предприятий, почти 290 из которых находится в Челябинской области.