Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.22 -1.02 61.54 +0.54
В Челябинской области оценили последствия упразднения Ростуризма

Указ о прекращении деятельности Федерального агентства по туризму (Ростуризма) накануне подписал президент России Владимир Путин. Функции упраздненной структуры, которая была создана в ноябре 2004 года, теперь выполняет министерство экономического развития. Как пояснил гендиректор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Максим Мельников, власти вернулись к схеме, которая действовала в 2018-2020 годах. Тогда агентство находилось в ведении Минэкономразвития. С июня 2020 года и до упразнения Ростуризм находился в ведении правительства страны.

«Ростуризм выделяли из Минэкономразвития. Был отдельный курирующий заместитель министра, который занимался вопросами развития туризма. Сейчас возвращается в старую конструкцию. Схемы, которые были выстроены между правительством РФ, курирующим вице-премьером Чернышенко и корпорацией Туризм.РФ, которая занимается развитием инфраструктурных проектов, разработкой мастер-планов развития территории, смежные институты типа ВЭБ.РФ, „Прогород“ — пока продолжают работать. Передача функций от одного исполнительного органа к другому на уровне правительства не означает закрытия отрасли. Никуда она не денется, туризм развивается. Инфраструктура строится. Нам сделают подробные разъяснения, связанные с перераспределением полномочий, назначением новых ответственных лиц», — поясняет Максим Мельников.

Многие представители туротрасли Челябинска пока отказываются от комментариев в силу того, что мало конкретики по новой форме работы. Директор агентства «Сусанин» Анатолий Гуревич к упразднению Ростуризма отнесся скептически. По его мнению, это будет означать конец туристического кешбэка.

«Боюсь, опять придут люди, далекие от туризма, которые будут очень долго вникать в процесс. Одно дело — глобальные проекты и госпрограммы, другое — текущая деятельность. Последнее может пострадать. Межведомственное взаимодействие придет в норму через полгода минимум. Кешбэка больше не будет — сомнений никаких нет. Более того, в нынешнем виде он был большой ошибкой. Его задача была поддержать туризм, а не места, где и так хорошо шли продажи. Об этом много раз говорили. В программе не должны участвовать регионы, где нет проблем с туризмом. Но туда попадали люксовые пятизвездочные отели стоимостью 100 тысяч за ночь. Какой интерес у государства компенсировать часть проживания в таких отелях? Детский отдых логично поддерживать», — комментирует Анатолий Гуревич.

О том, что кешбэк может уйти в прошлое, говорят и планы министерства финансов России. В проект федерального бюджета на ближайшие три года не заложены средства на продолжение программы.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ