Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
80.1 -0.25 93.48 -0.08
В Челябинской области обсудят введение гастрономического паспорта

Проект гастрономического паспорта региона представил Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области. В новом документе есть информация о предприятиях общественного питания, фермерах и производителях местной продукции, сведения о сувенирах и крупных гастрономических событиях Южного Урала. Гастропаспорт был проработан совместно с муниципалитетами, туроператорами, представителями ресторанной индустрии в рамках участия в федеральном проекте Агентства стратегических инициатив «ПроЕду по России». Челябинская область вошла в 11 пилотных регионов, которые участвуют в программе, сообщает радио «Business FM Челябинск».

В гастропаспорт могут войти любые производители, рестораны и другие заведения общепита. Для включения в документ рекомендуется в своей работе делать акцент на кулинарных особенностях региона.

«Самое главное, чтобы рестораны были нацелены на то, чтобы создавать рецепты, блюда аутентичной южноуральской кухни, ярко показать, что такое Южный Урал через его вкус и гастрономию. Посмотрим и будем включать эти гастрономические особенности в туры, которые могут быть в туристических продуктах наших туроператоров»,— рассказывает начальник управления аналитики и развития туризма Центра проектного развития территорий Анна Троицкая.

К аутентичной южноуральской кухне традиционно относятся различные казачьи блюда, которые со временем обогатились башкирскими и татарскими рецептами, а также кулинарными особенностями других народов, проживающих на территории региона.

«Уральская кухня — это дичь, озерная рыба, груши, яблоки, фрукты, посолка. Иными словами, это кухня Оренбургского казачьего войска. Интерес к гастропаспорту, конечно, есть. Я человек, который возрождает традиции. Если мне покажется это интересным, почему бы нет?»— говорит эксперт, шеф-повар Алексей Белкин.

Как отмечает владелец ресторанов Gong и «Камчатка» Татьяна Старовойтова, идея введения гастропаспорта может положительно сказаться на туристической привлекательности региона. При этом не стоит забывать о привычках и вкусах приезжающих, которые предпочитают, например, кухни других стран.

«Даже несмотря на то, что нужно продвигать русскую кухню, уральскую кухню, местные продукты, в любом случае нужно учитывать культуру питания других стран, других народов. Но в целом идея классная, хорошая. Нужно учитывать регион, в котором мы живем. Это мясо, картошка, сытно очень. Плюс климат, холод, разница температур. Поэтому такая еда нам прописана»,— отмечает она.

Ознакомиться с гастропаспортом и внести свои предложения можно будет через чат-бот в Telegram или в Яндекс-форме. В конце августа — начале сентября в Челябинске планируется проведение первой стратегической сессии по продвижению гастротуризма в регионе. Предполагается, что инициативы и предложения будут сформированы в дорожную карту развития отрасли в Челябинской области.

Фото: Дмитрий Сопильняк, ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ