В четвертом деловом бизнес-форуме приняли участие 55 российских предприятий. Большая часть — не южноуральские компании, а гости из других городов. Например, из Иркутска, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Из Китая в Челябинск прибыли представители 32 организаций разного профиля. Они представляли сферы промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, туризма и культуры.
«Проведение таких мероприятий достаточно эффективно сработает на увеличение товарооборота между двумя странами. Мне кажется, что мы постепенно меняем ту тенденцию, которая сложилась в последние годы, когда в основном из Китая мы импортировали. Экспорт у нас стремился, если говорить по Челябинской области, почти к нулю. Сегодня мы переориентируемся. И очень актуальной становится сельхозпродукция, сельхозпереработка, пищевые продукты. Все это нам интересно», — рассуждает президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Фёдор Дегтярёв.
Аграрный сектор, действительно, остается одним из перспективных направлений сотрудничества. Сейчас российские компании ждут открытия китайских рынков мяса, молока и птицы. Если это произойдет, Южный Урал сможет стать одним из регионов-лидеров по экспорту сельхозпродукции в КНР.
«Сегодня Челябинская область занимает одно из лидирующих мест в мясо-молочной промышленности, птицеводстве. Первое место в России по производству макарон. Китайскую лапшу мы тоже очень хорошо знаем и любим, и поэтому мы видим перспективы и в этом, потому что Китай сегодня является одним из крупных импортеров продукции из пшеницы и других злаковых. Я, конечно, не буду сейчас говорить о провинции Хэйлунцзян, которая давно привыкла к российским продуктам. Я ел и мороженое в Харбине российского производства, которое продается практически везде. Но, тем не менее, потенциал еще очень велик», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов.
Ключевыми же темами форума стали развитие IT-технологий, цифровая экономика и информационная безопасность. Сейчас на Южном Урале работает более ста IT-компаний. Свою продукцию они намерены продвигать и на зарубежном рынке.
«Конечно, наши китайские друзья немного обогнали нас на пути создания цифровых платформ ведения бизнеса, интернет-сайтов. И мы должны у них многому поучиться. С другой стороны, мы предлагаем продукцию наших компаний в области приборостроения, которая интересует наших китайских партнеров. Представлены такие лидеры Челябинской области, как компания «Папилон», которая делает качественную биометрическую продукцию. Аналогов таких разработок нет ни в Китае, да и в целом мире», — говорит министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
Также на форуме было объявлено, что за последний год товарооборот между Челябинской областью и Китаем вырос на 30% и достиг полумиллиарда долларов. Южный Урал экспортирует в Поднебесную в основном продукцию металлургии и машиностроения. Среди партнеров региона сразу несколько китайских провинций: Гуандун, Хэйлунцзян, Шэньси, Шандун, Хубэй.
«В июле 2018 года мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате B2B работали свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая, другие только начинают этот путь и нынешний форум — хорошая возможность для старта. С каждым новым контрактом и соглашением отрабатываются и совершенствуются механизмы взаимодействия. Для Челябинской области сотрудничество с Китайской Народной республикой является стратегическим», — говорит губернатор Борис Дубровский.
Добавим, что Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса проходит ежегодно и поочередно в России и КНР. В следующий раз его примет китайская сторона. Ожидается, что встреча чиновников и бизнесменов двух стран пройдет в Харбине.