Глава МЧС России отменил приказ, запрещающий проверки противопожарного состояния в отношении субъектов предпринимательства. Однако, чтобы не кошмарить бизнес, решено применить рискоориентированный подход.
«Установлено 5 категорий риска и периодичность проведения проверок для каждой категории: высоко риска, значительного, среднего, умеренного и низкого риска. Но не скрою, что на сегодняшний день рассматривается еще одна категория риска в связи с трагедией в Кемерово, соответственно, чрезвычайно высокого. Если это будет рассмотрено, то проверки будут осуществляться для данной категории объекта один раз в год или один раз в два года. Для каждой категории риска установлены характеристики, при наличии которых объект защиты будет отнесен к той или иной категории риска. Для упрощения определения категории риска объекта защиты МЧС России разработан онлайн калькулятор категории риска, размещенный на официальном сайте МЧС России», — говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин.
Периодичность проверки для категории высокого риска составляет один раз в 3 года, значительного риска — один раз в 4 года, среднего риска — не чаще чем один раз в 7 лет, для категории умеренного риска — не чаще чем раз в 10 лет. В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. И все же грядущие изменения вызывают тревогу.
«Я сейчас буду смотреть предприятия, которые я возглавляю в какую категорию риска попадают. Это предприятия, которые занимаются собственным производством и торговлей продуктами питания, то есть, это универсамы, в общем-то. Мы, поскольку беспокоимся и о себе, и не хочется в тюрьму садится из-за того, что кто-то погибнет, не дай бог, на пожаре, несмотря на то, что у нас за 25 лет на всех моих предприятиях был только один пожар — там один прилавок задымился, и тем не менее, мы приглашаем постоянно специалистов для пожарного аудита. И здесь ситуация такая, что приходит один пожарник, смотрит и делает заключение, что нужно устранить, пишет перечень. Потом приглашаем другого специалиста и, что самое интересное, находит другие дефекты, которые первый не заметил, а то, что мы устранили — говорит, а это можно было и не делать. Поэтому здесь, в любом случае, когда придет пожарный эксперт — что-то найдет», — рассуждает предприниматель Александр Кийко.
Напомним, мораторий действовал с 2016 года. Исключением были предприятия, которые работают в области здравоохранения, образования, а также в социальной сфере. Завершение надзорных каникул связано с тем, что в ходе внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, которые прошли по всей территории России после пожара в «Зимней вишне» в Кемерово, контролеры выявили множество нарушений. И руководство МЧС решило, что малые и средние предприятия к надзорным каникулам пока не готовы.