Федеральные службы экспресс-доставки еды начали активную экспансию в регионы еще в первую волну коронавируса, с тех пор объемы рынка фудтеха значительно выросли, не скрывают представители компаний. В Челябинской области работают Delivery club, «Достависта», «Самокат», «Яндекс. Еда», «Сбермаркет», а также региональные службы доставки на базе отдельных супермаркетов и сельхозкооперативов.
«„Достависта“ работает по краудсорсинговой модели бизнеса. Это значит, что на платформе „Достависты“ регистрируются клиенты, которые размещают заказы на доставку, и исполнители для выполнения доставки. Исполнители, то есть курьеры-партнеры „Достависты“, не являются сотрудниками нашей компании и не состоят в штате», — говорит представитель компании «Достависта» Наталья Николашина.
По ее словам, в октябре 2021 года в Челябинске доставки выполняли 200 активных курьеров-партнеров. Среднее вознаграждение курьеру за выполненный заказ в октябре равнялось 140 рублей, в ноябре (первые две недели) — 215 рублей, что связано с ростом заказов доставки в объявленные нерабочие дни. При этом время доставки определяет сам заказчик — кому-то нужна срочная, кому-то — к определенному времени. В связи с этим сравнивать компании по среднему времени доставки некорректно.
«Стоимость доставки „Достависты“ не зависит от общей суммы чека — в расчет берутся расстояние, вес, другие факторы, но не чек. Горячая еда доставляется либо в упаковке заказчика (ресторана), либо в термосумке „Достависты“. Эти условия уточняются на этапе обсуждения сотрудничества. В случае если блюдо потеряло товарный вид при транспортировке, стоимость блюда компенсируется», — пояснила Наталья Николашина.
Краудсорсинг — одна из самых распространенных и простых моделей развития бизнеса по доставке еды, поскольку для этого компании не требуется иметь собственных складов на территории региона (заключаются договоры с торговыми сетями, заведениями общепита), собственного штата курьеров (действуют договоры с курьерами-партнерами). Однако при этой модели контролировать качество предоставления услуг сложнее, да и конкурировать по цене с теми компаниями доставки, кто имеет собственные склады продуктов питания, труднее.
Онлайн-ритейлер «Самокат» пошел по пути открытия собственных дарксторов («темный магазин», «магазин без покупателей») в Челябинске и Магнитогорске.
«Сейчас в городе действует 24 даркстора и один хаб, в которых работают более 600 курьеров-партнеров сервиса, сборщиков и других сотрудников. Мы очень довольны запуском в Челябинске, поэтому приняли решение начать работу в другом городе области — Магнитогорске. В конце ноября в Магнитогорске откроются семь дарксторов», — говорит директор по маркетингу и рекламе онлайн-ритейлера «Самокат» Игорь Рожков.
По его словам, онлайн-ритейлер «Самокат» работает по той же бизнес-модели, что и сеть офлайн-магазинов. При этом компании удается экономить на аренде помещений, так как для даркстора требуется меньшая площадь, чем для продуктового магазина. Вместо затрат на оплату труда кассиров компания оплачивает услуги наемных курьеров-партнеров и сборщиков.
В компаниях фудтеха подтверждают, что полноценной автоматизации ресторанов в Челябинской области все же не случилось: доля заказов блюд из меню гораздо меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, а основной ассортимент представлен пиццей и роллами.
«Еда по цене ресторана большинству южноуральцев с доставкой не нужна — это сильно дорого. Вопрос закрытия физиологической потребности в еде реализуется при помощи продуктовых магазинов и дешевых служб доставки, где чек в разы ниже, чем в обычном общепите. Гости приходят в общепит во вторую очередь чтобы поесть, а в первую очередь, чтобы получить эмоции. В случае с доставкой еды, гости не получают этих плюсов и не готовы переплачивать за еду более высокого уровня», — говорит гендиректор центра инновационных решений «Андреев Consulting» (консалтинг в общепите) Артур Андреев.
Экзотическим блюдам из челябинских ресторанов жители региона сегодня предпочитают свежие фермерские продукты, доставляемые «с поля» до двери дома.
«Действительно, мы отмечаем рост заказов по доставке фермерских продуктов питания в Челябинске: рост поставок начался с февраля-марта 2020 году, потом было небольшое снижение продаж, но к концу 2021 года обороты компании снова выросли. Сегодня наибольшей популярностью пользуется говядина и свинина (органик), домашняя курица, молочная продукция, овощи и зелень, а также фермерские полуфабрикаты (пельмени, вареники). Минимальный заказ возможен от 1200 рублей, это связано с логистикой, транспортными расходами, при этом сама доставка для наших клиентов по городу Челябинску бесплатная», — говорит владелец компании «Лухари Виллаж», созданной в 2018 году, Иван Винокуров.
По его словам, средний чек по одному заказу сегодня составляет порядка 3,5 тыс. рублей, поскольку компания представляет широкий ассортимент фермерских продуктов. Фирма сотрудничает напрямую с фермерами Челябинской, Свердловской, Курганской областей. Продукты поставляются в современной упаковке, с указанием бренда на следующий день после оформления онлайн-заказа.
«В ноябре заказов фермерских продуктов на дом стало больше, при сумме заказа от 2 тыс. рублей, мы бесплатно доставляем до двери весь заказ. Поставляем фермерскую продукцию предприятий Красноармейского района, все свежее, привозим в день заказа, есть свой розничный магазин, где также большой ассортимент», — рассказала продавец магазина фермерских продуктов «Чистый вкус» Элина.
По словам председателя Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анны Таскаевой, пандемия открыла перед фермерами новый емкий рынок сбыта продукции через интернет.
«На уровне области мы прорабатываем механизм централизованной доставки продуктов питания от фермерских хозяйств напрямую покупателям, но пока вопрос в стадии обсуждения, хотя есть интересные предложения со стороны производителей, в том числе по доставке», — говорит Анна Таскаева.
По ее словам, перед новогодними праздниками значительно вырос спрос у южноуральцев на деревенских гусей, домашнюю говядину, свинину, курицу. Традиционно богатый ассортимент фермерских продуктов появится на торговых полках розничной сети уже в ближайшее время.