Финансовые организации России в 2023 году отразили около 35 миллионов попыток злоумышленников похитить деньги у людей. Одним из основных барьеров на пути преступников были защитные системы банков, результативность которых, по оценкам ЦБ, достигает 98%. Однако мошенникам все же удалось провести свыше миллиона успешных операций, что на треть больше, чем в 2022 году, и украсть 16 миллиардов рублей. В Челябинской области ущерб для клиентов, согласно заявлениям потерпевших, составил 2 миллиарда 800 миллионов рублей. В среднем южноуральцы ежедневно перечисляли 7-8 миллионов мошенникам, сообщает радио «Business FM Челябинск».
По мнению специалистов, преступникам это удавалось из-за адресных и подготовленных атак. Информацию они получали из открытых источников, а также в результате утечек информации из компаний и организаций различных отраслей, в том числе банковской. В связи с этим ЦБ на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге предложил ввести ответственность профильных руководителей кредитных организаций. Сотрудника дисквалифицируют и лишат возможности занимать аналогичную должность на 10 лет.
«Нам надо договориться, что нужно решить проблему утечек данных из финансового сектора. Мы можем ее решить. Вспоминаю 2022-й, когда кибератаки кратно выросли, утечек практически не было, все напряглись. А в 2023-м видимо расслабились, хотя уровень киберугроз остается повышенным. Почему предлагаем ввести ответственность? Это мотиватор, да, отрицательный. Это крайняя мера, дисквалификация, которую нам предлагают при систематических нарушениях в течение года. Мы слышали, что банки говорят: „Сейчас ведь так много баз данных, как понять, что это именно от нас была утечка?“ Для этого проводятся спецрасследования, плюс данные постоянно меняются, карточки меняются. Всегда можно доказать, что база данных новая, не утекла полтора — два года назад»,— отмечает глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В прошлом году потери клиентов выросли на 11,5%. Примерно на столько же вырос объем переводов по картам, которые остаются самым популярным платежным инструментом у мошенников. Преступники также часто убеждают получить кредит. Треть успешных для злоумышленников звонков в Сбере в 2023 году превратились для жертв именно в займы. ЦБ планирует законодательно установить период охлаждения для кредитов от миллиона рублей и лимит на внесение наличных в банкоматы. Некоторые банки уже добровольно внедряют подобные инструменты для защиты клиентов.
«По номерам мошенников мы вводим на свой страх и риск период охлаждения. Суток достаточно, чтобы жертва поняла, что ее развели. У нас цифра близка к 100% успеха этих действий в период охлаждения. Второе — стали учитывать с момента понимания, что это мошенники. Мы не ждем, когда формально не выплачивается кредит, а с самого начала учитываем его как проблему. Это меняет парадигму. Проблема с обменом информацией. Один банк определяет, что там мошенник, а платформы для размещения этой информации нет. Мошенник ведь что делает? Предлагает идти в другой банк. И там без информации кредит выдают. Есть инструмент БКИ, но у него трое суток. Нам бы поправить эту ситуацию на уровне БКИ. Это сильно бы помогло всем кредиторам находиться в едином информационном пространстве»,— говорит заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов.
Занимаются вопросом кибербезопасности и в челябинском отделении «Опоры России». Недавно председатель комитета по финансовым рынкам организации Елена Фасахова обсуждала на совещании с профильными ведомствами необходимость запрета для банков открывать счета несовершеннолетним без согласия родителей или опекунов.
«На основе сложившейся практики правонарушений с использованием счетов несовершеннолетних ЦБ дал рекомендации кредиторам, что согласие родителей все-таки требуется. Есть злоупотребления, когда несовершеннолетние за вознаграждение соглашаются получить карту, передают ее злоумышленникам, и потом на карту жертвы переводят деньги. Был случай и в Челябинской области. Несовершеннолетний открыл счет, а спустя месяц в личном кабинете обнаружил у себя на карте 20 миллионов. Испугался, удалил личный кабинет, но в дальнейшем давал разъяснение правоохранительным органам, что его обманули мошенники»,— комментирует Елена Фасахова.
По словам Елены Фасаховой, уже прошло совещание с участием Банка России, министерства просвещения, МВД и общественников. Участники поддержали инициативу и предложили внести поправки в закон о банках и банковской деятельности, чтобы родители давали согласие на открытие несовершеннолетнему счета и могли запрашивать у банка выписку, отслеживать движение средств. Инициативу «Опоры России» поддержала и уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.