Российский экологический оператор заявил, что по состоянию на 1 августа девять компаний по сбору твердых коммунальных отходов в пяти регионах могут приостановить работу. К таким выводам в РЭО пришли, проанализировав данные финансовой отчетности регоператоров. В списке значится и «Центр коммунального сервиса», отвечающий за вывоз мусора в Челябинском, Карабашском и Магнитогорских кластерах. В зоне риска, по данным РИА «Новости», где опубликовано заявление пресс-службы РЭО, оказался также регоператор «Спецсервис», который обслуживает Кыштымский кластер.
Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков назвал это заявление ошибочным. По его словам, в информагентстве перепутали данные — речь шла о «Комритсервисе», который завершает обслуживание горного кластера. На подрядчика поступало много жалоб и контракт с фирмой расторгнут. Кыштымский «Спецсервис» с работой справляется.
«Регоператор очень добросовестный, у него нормальный положительный баланс денежный. Они покупают новую технику, контейнеры. Что касается „Центра коммунального сервиса“ — они также вполне добросовестно выполняют свои обязанности, несмотря на финансовые проблемы, которые у них происходят, а происходят они у всех регоператоров в стране из-за пандемии. Федерацией было принято решение о выделении субсидий всем регоператорам в стране. У нас три региональных оператора. Общая сумма денег — 218 миллионов рублей. Сейчас основные их потери ликвидированы, и серьезных рисков мы не видим», — прокомментировал Виталий Безруков.
Директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов отметил, что решить проблему в корне все же не удалось.
«Эта поддержка нам очень помогла пройти сложный период пандемии, который мы наблюдаем. Он потихоньку спадает, уже начинает улучшаться ситуация и с собираемостью юридическими лицами, которые начинают возобновлять свою работу. Но это мероприятие очень ограниченное — это определенная сумма, которая была выделена из бюджета и распределена, она не решает проблему на будущее. На самом деле проблема все та же, она не менялась — это уровень тарифа. У нас по-прежнему один из самых низких тарифов в Уральском федеральном округе. И, конечно же, это не может не сказаться на стабильности нашей деятельности в будущем — это не сегодня, не завтра, но есть такой риск, который может возникнуть, когда накопятся финансовые обязательства, когда они перейдут критическую точку. Риск будет все реальнее и реальнее с каждым днем и каждым месяцем, это безусловно так», — пояснил Камилов.
Собираемость платежей за услуги по вывозу отходов в Челябинской области достаточно высокая. Однако долги южноуральцев продолжают расти. На 1 сентября сумма составила почти один миллиард. Это общая задолженность физических и юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долг увеличился на 350–400 миллионов рублей.

18.09.2020
| Деловая среда
Автор: Ирина Шафикова
Регоператоры могут приостановить работу
Повторится ли мусорный коллапс в Челябинске?
Читайте также:
Регоператору удалось ликвидировать последствия стихии
Послушать
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 17:24
Челябинская область перевыполнила план по нескольким национальным проектам

сегодня в 16:36
Полмиллиона рублей потратят на проект нового облика парка имени Гагарина в Челябинске

сегодня в 15:35
Миасский автозавод «Урал» выиграл грант на 92 миллиона рублей

сегодня в 15:28
Социальные предприниматели Челябинской области смогут получить гранты

сегодня в 14:48
Более 50 НКО Челябинской области получили президентские гранты

сегодня в 14:11
В центре Челябинска откроется рюмочная «ФортеПьяно»
«Онлайн ТВ». LIVE
Читайте на 1obl.ru

16.09.2020
Платежи за вывоз мусора привели к конфликту жителей и администрации Варненского района

15.09.2020
«Не забудь хрюкнуть!» в камеру: любителей мусорить в Магнитогорске будут фотографировать

13.09.2020
45 кубометров мусора оставили челябинцы после празднования Дня города