Челябинская компания «Приводная техника» стала лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли. Высокую оценку специалистов заслужил спроектированный и созданный инженерами предприятия сетевой накопитель электрической энергии для буровых установок. В России такое устройство появилось впервые. Диплом за вклад в инновационное развитие ТЭК и памятные медали вручили директору по маркетингу «Приводной техники» Евгению Чупину во время десятого международного газового форума в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба министерства промышленности Челябинской области.
Разработка «Системы накопления и хранения электрической энергии на буровых установках наземного и морского базирования с электроснабжением от дизель-генераторных и газо-поршневых установок» создана совместно с «Центром компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России». Испытания оборудования проходили на действующей буровой установке.
«В 2012 году мы разработали накопитель энергии и преобразовательную технику для первого отечественного гибридного тепловоза. Уже тогда нам стали очевидны безграничные перспективы этого направления. Сейчас мы ведем около семи проектов, непосредственно связанных с накопителями энергии. Часть из них внешние заказы, часть — наши внутренние НИОКРы. Причем все они из разных отраслей промышленности. Ведь системы накопления энергии можно использовать абсолютно на любых промышленных, инфраструктурных и социальных объектах — и как резервный источник электроснабжения, и как устройство для компенсации пиковых нагрузок — сценариев масса. А с учетом развития альтернативных источников электроэнергии и большим количеством отдаленных автономных населенных пунктов, внедрение таких устройств становится еще и экономически оправданным», — прокомментировал Евгений Чупин.
Перечень мест и сфер эксплуатации систем накопления и хранения электрической энергии обширный: удаленные районы, промышленные и коммерческие объекты, ЖКХ, электротранспорт, в качестве резервного источника электроснабжения. Но в первую очередь устройства рассчитаны на объекты традиционной и альтернативной энергетики, нефтегазовые и буровые компании, испытывающие проблемы с электроснабжением на отдаленных производственных и технологических площадках.