Российские бизнесмены попросили Минпромторг отменить мораторий на проверки. Соответствующую просьбу в письме в ведомство изложили предприниматели — участники Ассоциации компаний розничной торговли, Национального обувного союза, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и других организаций. Таким способом они надеются привлечь к ответственности нелегальных производителей товаров, так как сейчас из-за отсутствия проверок добросовестным участникам рынка приходится конкурировать с продавцами более дешевого контрафакта. И хотя в объединениях считают, что мораторий на проверки следует отменять лишь в отношении недобросовестных участников рынка, нарушения которых зафиксировали в системе «Честный знак», уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров высказался против отмены моратория.
«Когда мы изучали, что больше всего помогло в пандемийные времена, все отметили, что мораторий на проверки позволил работать ритмично, стабильно, не отвлекаясь на проверки. В целом по РФ количество жалоб в наш институт после введения моратория уменьшилось на 11%, а в Челябинской области — на 21%. Недобросовестный предприниматель, нарушающий закон, так или иначе должен нести ответственность. Вне зависимости от того, есть мораторий на проверки или нет. У нас много других способов, которые могут и проверять, и наказывать, и изымать. Это ОБЭП, прокуратура, таможенные органы», — поясняет Александр Гончаров.
Однако не все бизнесмены Челябинской области разделяют мнение омбудсмена. Генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко уверен, что проверки, наоборот, следует проводить серьезнее. Иначе внедренная два года назад система маркировка не достигнет необходимых результатов.
«Огромные силы внесли предприятия, чтобы внедрить маркировку, большие расходы на учет. В итоге получается, что в торговле сейчас контрабанда полным ходом идет, и никто ее толком не маркирует, подделывают марки, а проверок нет. Раньше проверяли формальдегиды, вредности, токсичности. Сейчас же детские игрушки, обувь — вонючая, глаза выедает, и это идет в Россию. В Европе такого нет. Там китайская обувь, игрушки присутствуют, но они проверены. Есть система РИЧ, каждый импортер перед поставкой в Евросоюз подписывает обязательства, что его продукция соответствует системе. А там кодекс сведений по токсинам, формальдегидам. Если у нас своих знаний не хватает, взять систему РИЧ за основу, и у себя внедрять подобное — система безопасности продукции», — заявляет Владимир Денисенко.
Добавим, глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил, что после введения моратория количество проверок бизнеса по всей стране снизилось в 8 раз. Приостановлено или отменено более 200 тысяч надзорных мероприятий. Министр напомнил, что в случае проведения проверок в период действия моратория компания может обратиться в прокуратуру и Генпрокуратуру, а IT-компании — также в Минцифры и Минэкономразвития.