Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.24 -0.13 60.21 -0.37
Обороты челябинского рестобизнеса за год выросли на треть

В Челябинске обороты ресторанного бизнеса за январь-март выросли на треть. Они составили более 10 млрд рублей. Такую статистику приводит Росстат, сравнивая первые три месяца 2022 года с аналогичным периодом 2021-го. Однако южноуральские владельцы заведений общепита не подтверждают цифры службы. Управляющий ресторана «По Чесноку» Дмитрий Шумков считает, что пандемийный спад прошлого года несравним с текущей ситуацией.

«У других областей в районе 1-2% увеличение по сравнению с 2021 годом, а у нас 29,2%. Насколько это правдивая статистика, я сомневаюсь, честно говоря. На цифрах она может быть и показана, но по факту, я думаю, нет такого. У нас также ровно, мы стабильно идем, у нас нет прироста к предыдущему году. Предыдущий год тяжело сравнивать. Была пандемия. Как они могут статистику считать, когда в том году был колоссальный спад», — комментирует Дмитрий Шумков.

Директор ресторана «Аль Капоне» Александр Надеин согласен с мнением Дмитрия Шумкова, однако делает предположение, что увеличению оборота способствуют открывающиеся в Челябинске гастропарки. Они же помогают столице Южного Урала приблизиться к выручке центра соседней Свердловской области, считает бизнесмен. Росстат сообщает, что оборот нашего города за первые три месяца года только на 3 млрд рублей меньше, чем у Екатеринбурга. Основатель «Кондитории Игоря Тумаркина» отмечает, что это хорошая тенденция, однако выход на одинаковый оборот у областей возможен только в смежных сферах деятельности.

«Рынок в принципе у нас стал интереснее, но в Екатеринбурге все равно есть заведения, которые в городе у нас либо отсутствуют, либо рестораторы не могут себе позволить подобные форматы. Плюс там город по платежеспособности специалистам в этой сфере привлекательнее. Но Южный Урал по привлекательности в качестве туризма более интересный. По крайней мере, если говорить о природе. В том числе развиваются загородные комплексы с хорошими ресторанами. Такого предложения в Екатеринбурге нет. Плюс закрытие границ повлияет на приток гостей именно на южноуральскую природу. Здесь мы можем с вероятностью 99% говорить, что будем лидировать», — отмечает Игорь Тумаркин.

Напомним, недавно Челябинская область заняла восьмое место в рейтинге самых привлекательных регионов для туризма. Опрос проводился среди жителей Уральского федерального округа.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ